今天是:

山东莱州成我国最大石鲽鱼出口基地

点击次数:   更新时间:17/09/26 08:41:09      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  今天从莱州检验检疫局获悉,该局指导帮扶多鱼种走出国门、开拓海外市场。目前,莱州已成为全国最大的石鲽鱼出口基地,斑石鲷、云纹石斑、半滑舌鳎成功训化,苗种和成鱼已经批量出口。今年1—8月份,莱州口岸出口石鲽鱼达到500吨,同比增长55%。
  据了解,近年来各国技术性贸易壁垒不断加强,包括日本的肯定列表制度、韩国新的食品安全法、欧美新的食品卫生标准的出台,出口食品农兽药残、微生物、重金属等食品安全问题不断被国外通报,国内养殖鱼“嗑药”事件、检出呋喃禁用药问题一度甚嚣尘上。国外通报和国内的负面报导给我国水产养殖业造成很大影响,莱州企业也损失惨重、发展困难。
  面对这一难题,莱州局动植检科工作人员积极与辖区骨干企业明波水产、国震水产等沟通联系,全面了解了企业在出口过程中存在的问题。经过深入调研,莱州局工作人员认为,企业要发展就必须改变以前粗放式养殖模式,必须打造现代化、标准化的养殖模式,否则就必将被市场所淘汰。对此,莱州局邀请专家给企业讲座,为企业技术人员培训养殖技术、鱼病防治以及用药用饲要求等。
  同时,检验检疫工作人员深入到养殖场,强化源头管理,与企业共同把好育苗、饲料、水质关。帮助企业建立水生动物卫生防疫、疫情报告、养殖、药物使用等各项管理制度。全面了解国外信息,根据产品特性和进口国家对水生动物疾病相关要求,开展风险评估。加强检疫监管,构建风险分析、过程监控、产品溯源、分类管理与出口前检验检疫相结合的检验检疫监管体系,实现全过程有效监管,确保养殖场首次及后续出口的养殖活鱼完全符合我国及出口国家、地区要求。
  目前,莱州已经有7家养殖水生动物注册企业,年出口水生动物达600万美元,2017年出口批次、货值、数量同比增长58%、24%和50%。
责任编辑:曲云燕    信息来源:大众网