今天是:

实施农业品牌提升行动唱响品牌强农主旋律

点击次数:   更新时间:18/02/05 09:29:02      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  农业品牌贯穿农业供给体系全过程,覆盖农业全产业链全价值链,是农业综合竞争力的集中体现,代表着农业供给结构的升级方向。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要“加快推进农业由增长导向转向提质导向,不断提高我国农业综合效益和竞争力。”农业部党组将2018年确定为“农业质量年”,提出坚定不移推进质量兴农、品牌强农。落实好中央和部党组的部署和要求,要以发挥品牌引领作用为切入点,实施农业品牌提升行动,充分发挥市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,培育一批特色鲜明、质量过硬、信誉可靠的农业品牌,促进农业质量效益竞争力全提升。

    一是提升产品品质,筑牢品牌建设基础。品质是做大做强农业品牌的重要基石。供给更多高品质的农产品,是加快推进农业品牌建设的有效路径。要抓住农业供给侧结构性改革的有利机遇,以品牌为引领,创新政府管理和服务方式,推动要素整合集聚,全面改造提升农业产业链各方面各环节,解决无效低端供给和中高端供给不足问题。要立足资源优势,突出产业特点,以品牌为纽带对接产需,推进品牌建设与“三区三园”创建相结合,将产品安全、资源节约、环境友好贯穿始终,建立健全农产品生产、加工、流通和质量安全标准体系,让绿水青山、安全优质成为品牌的“金字招牌”,在消费者心中留下深刻印象,实现品牌农产品优势优质、优质优价。

    二是创新营销模式,拓宽品牌传播渠道。营销是提升品牌传播力和影响力的有效手段。要不断加强农产品市场流通数据支持和服务,围绕农业物联网示范工程、农产品电子商务出村工程、信息进村入户工程等,加快现代信息技术与农业品牌建设的深度融合,推动信息整合共享和全产业链数据资源体系建设,让农产品供求信息更准确、产销渠道更稳定、品牌农产品上行更顺畅。探索搭建开放式营销服务平台,推进新型农业经营主体、农产品产地批发市场、农产品加工企业、大型商超物流企业、电商平台及行业协会、社区、学校的产销衔接,发展订单农业、网上交易等对接方式,构建线下资源与线上需求高效对接的渠道,形成品牌农产品产销联合体,共同维护好品牌声誉,共享品牌溢价收益。举办丰富多彩的农业展会、产销对接会、农产品推介会等,充分利用各种媒体媒介,拓宽营销传播渠道,讲好品牌故事,传递品牌价值。

    三是加强监管保护,促进品牌规范发展。监管保护是品牌持续发展的基础保证。要坚持品牌建设监管保护相结合,提升品牌精准管理水平。建立农业品牌目录制度,实行动态管理机制,引导和组织第三方机构开展品牌目录征集、审核推荐、评价认定和培育保护等活动,探索建立农业品牌红黑榜和退出机制。鼓励和引导品牌主体加快商标注册、专利申请、“三品一标”认证等品牌保护工作,增强品牌保护意识和能力。探索建立品牌信用制度,构建诚信机制,将品牌信誉纳入国家诚信体系,大幅提高失信成本。综合运用协商沟通、舆论维权、法律武器等手段打击各种侵权行为,严厉打击假冒、伪造等侵犯品牌的行为。严格规范品牌评估、评定、评价、发布等活动。构建危机处理应急机制,引导消费行为,及时回应社会关切。
责任编辑:曲云燕    信息来源:农民日报