今天是:

烟台今年入夏时间较常年提前近一月"盛夏"仍在七八月份

点击次数:   更新时间:17/06/13 08:24:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  最近一段时间烟台气温不高,颇有些春天的感觉,不少市民还以为今年我市的“入夏”时间要比往年更晚些,谁知恰恰相反。记者昨日咨询气象专家了解到,早在今年5月16日、17日,我市大部分地区的平均气温就达到了入夏的标准,这比我市历史上的平均入夏时间提前了将近一个月。
    大部分地区 5月中旬入夏
    “入夏”是什么意思?我们常说的不是“立夏”吗?实际上,这两个概念还是有明显区别的。
    “立夏”是农历二十四节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。
    “入夏”是气象学的概念。市气象台首席预报员姜俊玲介绍,在气象学上,以该年第一次出现连续5天的日平均气温都在22度以上(不是连续5天的平均气温,更不是任意5天的),则这5天的第一天就作为该地夏天的开始。
    5月下旬以来,我市下了几场雨,气温又不算高,很多市民都以为距离“入夏”还很远,估计要到6月中下旬了,谁知并不是这样。姜俊玲告诉记者,如果按“连续5天的日平均气温在22℃以上”作为入夏的标准,那么我市的大部分地区在今年5月16日、17日这两天,就已经入夏了。在历史上,我市的常年(过去30年平均)入夏时间通常是在6月的中旬,因此,今年的入夏时间比常年要提前了将近一个月。
    提前将近一个月入夏,这并非反常现象。记者了解到,虽然常年6月中旬入夏,但从最近几年情况看,我市的入夏时间多在6月上旬和5月下旬,因此,提前到5月16日、17日也只是提前几天而已,仍属于正常范围。
    “盛夏”时节七八月才到
    虽然今年我市在5月中旬就达到气象学上的入夏标准,但包括记者在内的很多人都会感到纳闷,从5月下旬以来至今,似乎并没有感觉到有多热,这能算是真正意义上的入夏吗?
    对此,气象专家解释到,入夏并不意味着天气马上就跟着热起来,出现“桑拿天”、“烧烤天”那样令人难耐的高温,这需要一个过程,不管5月还是6月入夏,夏季最热的月份通常来讲还是七八月份,那时才是真正的“盛夏”。
    今年5月,我市的气温比往年要偏高一些,尤其是中旬,最高气温一度接近35℃,这是在5月份经常出现的阶段性的高温,在北方地区是常见的,气象部门还为此发布高温预警。在这种情况下,连续5天的日平均气温达到22℃以上,并不是少见的,所以,5月中旬入夏实属正常。但5月中旬入夏时的高温,和市民平时感觉到的高温还是不一样的。5月的高温往往是干热,外面特别烤特别晒,但屋里并没有这么热,和七八月份的热不一样,盛夏时节的热往往是“桑拿天”,在屋里要开空调。5月份的时候,尽管气温已经升高,但在屋里待着感觉不是很热。既然是阶段性的高温,意味着5月的高温不会持续很久,因此,在5月下旬以后,气温有所降低,人体舒适度相应提高,很多市民觉得天不是那么热了,不像是入夏的感觉,这也是正常的。
    今年春季仅有一个月
    5月中旬入夏,不仅意味着5月中旬的气温比较高,同时也意味着,在气象学上今年我市春季的时间特别短,只有大约一个月。这是因为,今年我市入春的时间是4月中旬。
    这并非烟台独有的现象。记者查询了今年我国多个城市的气温报告发现,春天时间短,在北方地区还是挺普遍的。烟台本身的条件就是气温回暖相对较晚,如果说北京在2月3月白天的气温高,烟台则是因为靠海的关系,在2月3月气温不高,达不到入春的标准,等到好不容易气温上来了,达到入春标准,暖气团又过来了,造成气温上升,从而达到入夏的标准,这样一来,就使得春天的时间感觉起来特别短。北方地区有句农业谚语就叫“春脖子短”,意思就是春天的短暂和冬夏交替的迅速,从立春后由于天气转暖气候适宜,人们感觉舒服,没察觉时光过的很快,马上就到初夏了,似乎春天很短,所以叫“春脖子短”。今年,我市的春天时间仅有一个月,“春脖子短”是名副其实的。
    度过了5月下旬和6月上旬这段相对凉爽的时期,接下来,气温仍将沿着缓慢上升的轨道前进。据市气象台预计,6月中旬,我市的气温很可能仍要偏高。但市民也不必太担心高温,作为全国知名的避暑胜地,烟台夏季气温并不算太高,即便在7月、8月这样的盛夏时节,最高气温通常也就是在32℃到33℃,超过35℃属于极为少见的情况。
责任编辑:曲云燕    信息来源:水母网