今天是:

餐桌上最常见的保健良药:大蒜

点击次数:   更新时间:17/06/05 09:02:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

常吃大蒜,对促进人体健康是非常有益的。首先,大蒜中含有蛋白质、脂肪、糖、维生素和矿物质等多种营养成分,是不可多得的保健良药。常吃可促进食欲,帮助消化,消除肉食积滞。

“大蒜辣素”

新鲜大蒜中含有一种叫大蒜辣素的物质,是一种疗效好、毒性小、抗菌谱很广的植物杀菌素。实验表明:大蒜汁能在三分钟内杀死培养基内的全部细菌。常吃大蒜可以杀灭口腔中的多种有害细菌。对预防感冒、气管炎、百日咳、肺结核以及流脑等呼吸道疾病有明显作用。

“蒜胺”

大蒜与维生素B1能合成一种叫做蒜胺的物质,可以促进葡萄糖转变为大脑能量,使大脑细胞更加活跃。因此,在有充分葡萄糖供应的前提下,平时常吃一些大蒜,能使人智力增加,嗓音洪亮。

  

“降低胆固醇和降脂”

常吃大蒜还可预防动脉粥样硬化,降低胆固醇及降低血糖、血压的作用。有人曾对此做过临床观察,结果表明:食用大蒜降低人血清总胆固醇显效率为40.1%;总有效率为61.05%,降低血清三酰甘油的显效率为50.6%;总有效率为75.3%。可见大蒜降低胆固醇和降脂的功效是十分显著的。

“抗癌”

大蒜还有一个不可多得的好处,那就是它的抗癌作用。大蒜中的脂溶性挥发油等有效成分可增强巨噬细胞的活性,从而加强机体免疫功能,增强免疫监视作用。可及时清除体内突变细胞,防止癌变。实验表明,大蒜可抑制硝酸盐还原菌生长,使胃内亚硝酸盐含量下降,对胃癌有明显抑制作用。

虽然常吃大蒜有以上诸多好处,但也不可食用过多。每餐3~5枚即可,以免对胃产生刺激。特别是胃溃疡患者,更宜少食或不食。

  

责任编辑:石善文    信息来源:搜狐健康