今天是:

果蔬洗干净,就能保证安全?

点击次数:   更新时间:17/06/13 08:38:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:


常常听有人说:

我家菜园子里的黄瓜和西红柿,纯天然,

不用化肥农药,摘下来就用手蹭蹭,

直接放进嘴里吃......很自豪的样子。

“纯天然”的东西就一定安全么?

其实,人们不吃没洗的蔬菜水果,毋宁说是一种卫生意识的进步。

人们必须清洗蔬菜水果,主要是担心表面上可能沾染寄生虫卵、致病微生物等。的确,这些东西是“纯天然”的,甚至过去用没有经过科学处理的粪肥、有机肥种菜会更危险。几十年前的小孩子多数肚子里都有蛔虫蛲虫甚至绦虫,就是因为那时候卫生习惯不好,食物常常不洗就吃。即便用水洗洗,过去的河水、井水往往也达不到如今的卫生要求。

别以为农药残留是食品安全的唯一问题。致病微生物比它们凶猛多了。别说吃自家院子里的水果,就算吃洗得特别仔细、特别干净的水果,也不意味着不可能发生上吐下泻肚子绞痛发烧虚弱的细菌性食物中毒悲剧。

苹果、梨这类能削皮的水果,还不用太担心,直接清水洗洗再薄薄去皮就好了。比较让人担心的,是那些微生物能够长驱直入的果蔬。

比如草莓,有可能会污染“诺如病毒”,如果正好人体抵抗力低,就可能发生恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻等症状。这个病毒在2012年曾经让数以万计的德国人中招,一时轰动世界。又比如,2011年,美国因为甜瓜污染“单核增生李斯特菌”造成16人死亡。

最近美国普渡大学的研究者还发现,“单核增生李斯特菌”之类的致病菌甚至可能存在于果蔬的内部,比如甜瓜、生菜等。微生物会从植物的伤口侵入,然后在其中存活长达入月的时间。无论怎么洗,都是洗不掉的。这个可怕的菌,专门欺负体弱者,比如婴幼儿、老人、病人等,特别可怕的是,它能够在体内潜伏几天到几十天时间,越过胎盘屏障侵犯胎儿。研究文献表明,孕妇一旦被它感染,有可能会造成流产和死胎。

  

这让我想起几个月前参加的一次无公害和有机蔬菜栽培的培训。专家详细解释,叶菜类污染致病菌而引起的食物中毒事件相当常见,生吃的产品要相当小心。

为了保证食品安全,有机、绿色、无公害蔬菜在种植过程中就要采取各种措施避免污染。不能使用没有发酵的有机肥,它会引来致病菌和寄生虫卵;不能使用未检测的农家肥、塘泥等传统肥料,它们往往存在重金属超标和其他环境污染物积累的问题。采收季节,尤其必须特别仔细——

采收人必须身体健康,还要把手洗干净。切割用的刀具必须足够锋利,以便减少组织破损流出汁液,这些汁液中的营养会促进细菌繁殖。采收的蔬菜不能接触土壤,因为土里往往带有致病菌。洗菜要用饮用水等级的水。包装要经过消毒,储存和运输过程中要及时去掉腐烂部分,防止交叉污染,等等。这些食品安全控制细节,岂是过去的传统家庭菜园所能做到的!

总之,

即便认真洗过泡过,也不能保证完全清除掉致病菌和病毒。如果购买超市中切碎的蔬果,更要非常小心。因为菜果切得越细碎,切口越多,感染和繁殖细菌的速度越快。

 

传统认为蔬果生吃太“寒凉”,女性不能吃,吃了容易拉肚子损气血之类说法,原因之一可能就是因为这些致病菌。要对付这些可怕的微生物,最简单的方式就是加热杀菌。无论它们多么狡猾,都会被蒸煮炖炒之类的烹调方式灭掉。

欧美国家的人经常生吃蔬菜,所以经常发生各种细菌性食物中毒。美国疾控中心承认,因为微生物污染导致的食品安全事件,每年造成数千美国人死亡。而在中国传统饮食文化中,特别注意不给老人、幼儿、病弱者吃太多的生果蔬,不喝没有煮沸过的水,在食品安全控制能力低下的古代,实际上是一种保障健康安全的重要措施!

对大部分抵抗力较好的成年人来说,既想要生吃蔬果的健康效果,又不想冒食品安全的风险,最简单的解决方式,就是每次少吃点。别过度贪吃甜瓜、草莓、葡萄之类,考验我们的胃酸杀菌力和胃肠抵抗力,吃的时候还要把手洗干净!

 

责任编辑:石善文    信息来源:搜狐健康