今天是:

吃芹菜,叶子您是丢掉还是吃掉?

点击次数:   更新时间:17/06/16 09:18:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:


  

炎热的夏季,清淡爽口的芹菜是不少人的最爱。芹菜营养十分丰富,据测定,100克芹菜中含蛋白质2.2克,钙8.5毫克,磷61毫克,铁8.5毫克,其中的蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高1倍,铁含量为西红柿的20倍左右,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬。常吃芹菜能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神、头发黑亮。芹菜中还含丰富的胡萝卜素和多种维生素等,对人体健康十分有益。

医学研究还表明芹菜能防治多种疾病,如高血压、糖尿病、高血糖等。营养专家建议,经常吃鲜奶煮芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对治疗痛风有较好效果。如果用150克连根芹菜同250克糯米煮稀粥,每天早晚食用,对治疗冠心病、神经衰弱及失眠头晕均有很大的帮助。

但是不少家庭吃芹菜时只吃茎不吃叶,这样的饮食习惯其实不科学。芹菜的叶子比茎更有营养,是不错的凉拌菜肴,食之可消暑去湿,补充多种营养。营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶片中有10项指标超过了茎。其中,叶中胡萝卜素含量是茎的88倍,维生素C含量是茎的13倍,维生素B1是茎的17倍,蛋白质是茎的11倍,钙超过茎2倍。芹菜能降血压主要是因为其中含有“芹菜素”(黄酮类物质)和3-n-丁基-邻苯二甲酰内酯,在众多蔬菜水果中,芹菜素的含量属芹菜最高,而芹菜叶中所含芹菜素(336.2毫克/100克)是芹菜茎含芹菜素(162.7毫克/100克)的2倍多。芹菜叶茎还含有挥发性的甘露醇,有独特的芳香,可以增强食欲、开胃健脾、抗菌消炎。另外,芹菜叶对癌细胞还具有一定的抑制作用。所以,吃芹菜不要丢弃芹菜叶。

  

中医认为,芹菜叶性凉、味甘、无毒,具有散热、祛风利湿、健胃凉血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的作用。特别是夏季天气闷热,是心血管病的高发期,芹菜叶有平肝降压的作用,其中一种碱性成分,对人体有安神作用,有利于稳定情绪,消除烦躁,但是低血压的患者不宜多吃。

责任编辑:石善文    信息来源:搜狐健康