今天是:

当心根部发青的韭菜

点击次数:   更新时间:17/08/01 08:57:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

时下正是吃韭菜的好季节,为了延长韭菜的保鲜期,让韭菜看起来更有“精神”,商贩们时不时地就会往韭菜上喷些东西。只是,有些人喷的是清水,有些人喷的是蓝矾。

蓝矾的学名叫“五水硫酸铜”,具有一定的腐蚀性,吃得多了,会刺激胃肠道,引起恶心、呕吐、腹泻,还会危害到肝、肾的健康。

要想避开蓝矾韭菜,需做到以下几点。

看看根,根部发青要小心。买韭菜时,要特别注意韭菜的根部切口。一般来说,切口越平,说明韭菜越新鲜。还有,新鲜韭菜根部呈白色,含水分多,看起来很透亮;老韭菜的根则呈青色。如果发现韭菜外表鲜亮,而根部却发青,很可能喷了蓝矾,最好不要购买。

摸一摸,找找蓝色小颗粒。蓝矾是沾在韭菜上的,一摸就会掉粉。买韭菜时要多用手摸一摸,如果摸到蓝色小颗粒,或者摸后手变蓝了,就不要买了。韭菜摸起来应该是涩涩的。

闻一闻,铜锈味的别买。如果不想弄脏手,还可以凑近韭菜闻闻气味。正常的韭菜只有韭菜味,喷了蓝矾的韭菜常常有一股铜锈味。

责任编辑:石善文    信息来源:中国寿光蔬菜网