今天是:

未来农业将向这七大领域发力

点击次数:   更新时间:17/09/12 09:19:09      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

     近日,农业部下发了一个文件,这个文件将为我们指明为来农业的发展方向。这个文件就是《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》。所以,未来农业将向哪七个领域发展?

  1.农业市场信息服务。支持服务组织为农户和新型经营主体提供个性化市场信息定制服务,提高服务的精准性有效性。

  小编提醒:提供农业农村农产品市场的精准信息化服务,这对很多农民来说是非常迫切的需求。而且现在已经出现了很多这样的微小企业,已经有了一套成熟的模式,也不用担心自己吃不好这个螃蟹。如果能够利用地缘优势掌握到一区一地的特产市场价格信息,进行专业化信息服务,那又何愁不赚钱?

  2.农资供应服务。支持服务组织与育繁推一体化种业企业加强合作,在良种研发、展示示范、集中育秧(苗)、标准化供种、用种技术指导等环节向农民和生产者提供全程服务;支持服务组织开展种子种苗、畜种及水产苗种的保存、运输等物流服务。发展兽药、农药和肥料连锁经营、区域性集中配送等供应模式,方便农民购买;支持服务组织发展青贮饲草料收贮,积极推广优质饲草料收集、精准配方和配送服务。

未来农业将向这七大领域发力

  小编提醒:传统的种子购买就是到农产品市场进行。虽然现在很多是在电商上购买了,但是整个种业从研发到发布信息、运输配送,都还处于比较散乱的情况。国家就是要企业能在种子、饲料行业里面进行专业化的一条龙服务。

  3.农业绿色生产技术服务。鼓励服务组织开展绿色高效技术服务。鼓励动物防疫服务组织、畜禽水产养殖企业、兽药生产企业、动物诊疗机构和相关科研院所等各类主体,积极提供专业化动物疫病防治服务。

  小编提醒:绿色生产技术不仅意味着更好的市场前景,还意味着国家的大力支持。近年来,推广绿色生产技术服务的政策文件接连不断,要搭上这班车就能享受各项扶持政策。

  4.农业废弃物资源化利用服务。鼓励大中城市通过政府购买服务的方式,支持专业服务组织收集处理病死畜禽。推广秸秆青(黄)贮、秸秆膨化、裹包微贮、压块(颗粒)等饲料化技术,采取政府购买服务、政府与社会资本合作等方式,培育一批秸秆收储运社会化服务组织,发展一批生物质供热供汽、颗粒燃料、食用菌等可市场化运行的经营主体,促进秸秆资源循环利用。

未来农业将向这七大领域发力

  小编提醒:往年,秸秆往田里一堆烧掉了事。如今,你购买粉碎机有补贴,用秸秆养畜有补贴,秸秆燃料化利用还有补贴。除了生产加工的钱,还有补贴,可谓投入少,见效高。

  5.农机作业及维修服务。推进农机服务领域从粮棉油糖作物向特色作物、养殖业生产配套拓展,服务环节从耕种收为主向专业化植保、秸秆处理、产地烘干等农业生产全过程延伸,形成总量适宜、布局合理、经济便捷、专业高效的农机服务新局面。在适宜地区支持农机服务主体以及农村集体经济组织等建设集中育秧、集中烘干、农机具存放等设施。在粮棉油糖作物主产区,依托农机服务主体探索建设一批“全程机械化+综合农事”服务中心,为农户提供“一站式”田间服务。

  小编提醒:现在农机市场已经基本成型,需要的是根据政策和市场调整经营方向。

  6.农产品初加工服务。支持农产品加工流通企业和服务组织发展储藏、烘干、清选分级、包装等初加工服务,提高商品化处理能力。在适宜地区鼓励推广高效节能环保的太阳能干燥、热泵干燥技术和装备,建设区域性智能化大型烘干中心。按照离产业园区近、离农产品交易中心近、离交通主干道近、离电源近的原则,支持有条件的地方集成农产品储藏、烘干、清洗、分等分级、包装等初加工设施,建设粮油烘储中心、果菜茶加工中心,提供优质高效的初加工“一条龙”服务。

未来农业将向这七大领域发力

  小编提醒:大部分的农产品初加工投入不需要很大,但是必须要有好的货源和销售渠道。

  7.农产品营销服务。鼓励农产品批发市场积极提供农产品预选分级、加工配送、包装仓储、信息服务、标准化交易、电子结算、检验检测等服务。完善农产品物流服务,推进农超对接、农社对接,利用农业展会开展多种形式的产销衔接,拓宽农产品流通渠道。积极发展农产品电子商务,鼓励网上购销对接等多种交易方式,促进农产品流通线上线下有机结合。

  小编提醒:电子商务给农业在产销中多了一个渠道,但是如何在上下游进行连接,采用什么样的宣传标准和方式,必要时刻也需要对线下进行好布局。

责任编辑:宋秀英    信息来源:第一农经