今天是:

抗旱减灾科学应对

点击次数:   更新时间:17/06/14 09:06:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  编者按:6月17日是“世界防治荒漠化和干旱日”。春季以来,我国东北等地相继遭遇干旱,给农业生产造成极大影响。我国干旱分布有哪些特点,给生产生活带来哪些影响,我们又该如何应对干旱呢?请看本期专题——

  抗旱减灾科学应对

  今年4月以来,东北、华北北部、山东东部等地降水持续偏少,加之气温偏高、大风天气多,土壤失墒快,造成辽宁西部、内蒙古东南部、吉林西部、黑龙江西部、河北北部及胶东半岛等地出现旱情。

  干旱是我国最常见、对农业生产影响最大的自然灾害,干旱受灾面积占农作物总受灾面积的一半以上,严重干旱年份比例高达75%。据不完全统计,从公元前206年到1949年的2155年间,我国发生过较大的旱灾有1056次,平均每两年就发生一次大旱。

  干旱在我国一年四季均有可能发生。春旱主要发生在黄淮流域及其以北地区,华北地区发生春旱的几率在70%左右,有“十年九春旱”之说。有的年份春旱可持续到六七月份,形成春夏连旱,对农业生产影响严重,如1962,1972,1997年等。1965年甚至春夏秋三季连旱,对农业生产影响更为严重。

  夏旱通常分为初夏旱和伏旱。初夏旱多发生在北方。伏旱是盛夏“三伏”期间的干旱,多发生在秦岭、淮河以南到华南北部地区,以长江中下游多见。伏旱一般影响不很严重,只有旱情持续到九月、十月或11月,即出现夏秋连旱时危害才比较重。

  秋旱多发生在华中、华南地区,对南方晚稻生长影响较大。北方秋旱对作物影响较小,但会对冬小麦播种、出苗不利。

  冬旱主要发生在华南和西南东部地区。因为这里冬季仍有作物生长,需水较多,如遇少雨年就会发生冬旱。有的年份干旱持续时间长,冬旱可持续至第二年初春。

  干旱的危害有哪些

  严重危害农牧业生产

  水分条件是决定农业发展类型的主要条件。干旱由于其发生频率高、持续时间长,影响范围广、后延影响大,成为影响我国农业生产最严重的气象灾害。干旱是我国主要畜牧气象灾害,主要表现在影响牧草、畜产品和加剧草场退化和沙漠化。

  引发其他自然灾害

  冬春季的干旱易引发森林火灾和草原火灾。自2000年以来,由于全球气温的不断升高,导致北方地区气候偏旱,林地地温偏高,草地枯草期长,森林地下火和草原火灾有增长的趋势。

  导致生态环境恶化

  气候暖干化造成湖泊、河流水位下降,部分干涸和断流。由于干旱缺水造成地表水源补给不足,只能依靠大量超采地下水来维持居民生活和工农业发展,然而超采地下水又导致了地下水位下降、漏斗区面积扩大、地面沉降、海水入侵等一系列的生态环境问题。

  干旱导致草场植被退化。我国大部分地区处于干旱半干旱和亚湿润的生态脆弱地带,气候特点为夏季盛行东南季风,雨热同季,降水主要发生在每年的4-9月。北方地区雨季虽然也是每年的4-9月,但存在着很大的空间异质性,有十年九旱的特点。由于气候环境的变迁和不合理的人为干扰活动,导致了植被严重退化,进入21世纪以后,连续几年,干旱有加重的趋势,而且是春夏秋连旱,对脆弱生态系统非常不利。

  提升抗旱防灾水平

  加强旱情预报

  通过建立旱情分析及抗旱统计信息系统利用先进、科学的气象卫星遥感遥测技术,结合地面土壤墒情监测网的实测资料,分析受旱程度和旱情发展趋势,提供土壤墒情信息彩图,加强旱情的预测和预报,为决策部门提供及时、准确的旱情及抗旱信息。科学地评估旱灾损失和抗旱效益,提出防旱、抗旱、减灾决策建议,使旱灾造成的损失减少到最低程度。

  发展节水农业

  农业是用水大户,解决农业用水问题,既要因地制宜增加抗旱水源,积极开展农田水利基本建设,鼓励农民投身小型农田水利设施建设,又要大力推广节水灌溉技术,扩大有效灌溉面积,培育和推广优良品种。全面推行农业节水抗旱技术。

  灾情发生后及时应对

  积极组织实施人工增雨,架设临时灌溉机具、启动固定泵站提水,调度各类水库放水,启动抗旱泵站,机动抗旱设备,机动运水车辆。

  强化指导服务,落实关键技术。组织专家和农技人员深入生产一线,有针对性研究制定抗旱技术方案。

  对畜牧业来说,一是畜禽舍要多备些风扇,降温消暑,及时清理粪便,保持舍内干爽清洁,防止畜禽因过多出汗而增加饮水量。二是水禽生产如水源干涸,可放牧,或转移到有水的地方,或是树荫下。三是大牲畜用水可改冲洗为喷洒,对于水禽如果没有水源放牧,也可以舍外进行喷洒,如能在阴凉底下最好,一天3-5次,水量和次数根据当地水源及干旱情况而定。四是及时调整饲料配方,确保畜禽营养。可以适当提高饲料中粗蛋白和维生素、矿物质的含量,在畜禽日粮或饮水中补充抗热应激添加剂,以缓解热应激反应,要利用早晚天气较凉爽时增加喂料次数和数量;饲料和饮水要新鲜。
责任编辑:曲云燕    信息来源:农民日报