今天是:

三代粘虫发生趋势预报

点击次数:   更新时间:17/08/07 08:33:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  根据外地虫源、本地二代成虫灯下诱集数量及卵巢发育进度,结合气象条件、作物长势布局等情况,预报三代粘虫在我市总体偏轻发生,局部地区有爆发可能。三代幼虫发生为害盛期在8月上中旬。
  主要预报依据:
  一、二代粘虫全国发生面积大、局部虫量高。今年二代粘虫全国见虫面积2396 万亩,比2016 年高39.7%。主要发生在黄淮、东北、华北、西南等地,陕西、山东、河南、江苏等黄淮夏玉米区发生1378 万亩,占全国发生面积57.5%,山东、河南、云南、陕西等省局部地区出现高密度危害情况,重发田块百株虫量均超过100头;东北三省发生536万亩,比上年增加422万亩。防治后的各类型田块加权平均每平方米残虫量,内蒙古、黑龙江、吉林、四川在1-4头之间。
  二、我省局部地区二代蛾量明显高于去年
  各地测报灯监测数据显示,7月中旬二代粘虫开始进入成虫高峰期,各地诱蛾量明显高于去年同期,截止7月24日,长岛高空测报灯累计诱蛾278 头,是去年同期6.78 倍,7 月18日峰日蛾量140头;莱州高空测报灯累计诱蛾175头,7月4日峰日蛾量30头。 
  三、雌蛾占比及卵巢发育级别较高
  各测报点雌蛾占比较高,一般在50%-70%之间。解剖数据显示,3级以上占50%。
  四、气象条件有利
  雷雨大风天气非常有利于粘虫的迁入。8月全省平均降水量为130~180毫米,接近常年(150.9毫米),我市普遍降雨过程较多,对粘虫的迁入和为害十分有利。

责任编辑:曲云燕    信息来源:烟台市农技中心植保站