今天是:

做好“六快服务”,降低农作物灾害损失

点击次数:   更新时间:17/08/07 09:11:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  8月3-5日,我市连续多次降雨,降雨量大,降雨时间集中,全市多个镇街遭受不同程度的涝害危害,据8月5日农技部门调查,在田农作物受涝面积达到50%以上,特别是地势低洼地块,受灾程度严重,因此要尽快采取措施,全力降低农作物损失。
  一、快排水,减少农作物浸水时间
  农作物长期处于积水状态,容易造成根系无氧呼吸,养分吸收输送困难,沤根、烂根加重。因此要尽快把田间积水和耕层滞水排出去,在开挖排水沟的时候要注意质量和人身安全。
  二、快追肥,保证农作物养分供给
  农作物经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥,对植株恢复生长和增加产量十分有利。在植株恢复生长前,以喷施叶面喷肥为主,可采用喷施混合肥液,每亩50千克(用尿素0.5千克+磷酸二氢钾0.5千克+高效叶面肥0.5千克混合配制而成),由于这种混合肥液含有多种营养元素和微量元素以及植物生长调节激素,因而能迅速缓解作物生长失调情况,使作物快速恢复。在植株恢复生长后,再进行根部施肥,以减轻涝灾损失。 
  三、快防病,切断农作物病虫来源
  涝灾过后,田间温度高、湿度大,加上作物生长衰弱,抗逆性降低,适于多种病虫害发生,要及时进行调查和防治,控制蔓延。现在玉米处于抽穗吐丝期,花生处于饱果期,甘薯等处于块根膨大期,谷子等杂粮处于孕穗期,正是形成产量的关键期。因此要根据作物的不同病虫发生特点,晴天后尽快喷布一次杀菌剂+杀虫剂,切断病菌和虫源源头,降低病虫基数,利于农作物的生长。
  四、快控旺,避免农作物徒长倒伏
  从当前气象条件分析,未来一个月内,我市农作物土壤墒情会持续在饱和和充足范围内,能够满足农作物对水分的需求,势必造成农作物生长进程加快,徒长旺长面积增加,因此当农作物株高达到一定值时,要及时用矮壮剂进行控制,避免株高过高造成倒伏。同时在田间操作过程中,也要对已经倒伏的高杆作物进行扶正、培直。
  五、快定损,降低农作物受灾损失
  农业、保险单位要根据灾害情况,尽快成立农作物灾害评估技术服务组,尽早深入到镇、村,掌握农作物受损情况,及时解决农民生产中的技术问题,指导农民科学管理,开展生产自救,近最大可能降低生产损失,确保社会稳定。    
   六、快改种,调整农作物种植布局
  对涝灾有绝收迹象的地块,要合理进行结构调整,在田间积水排除后,及早进行整地,尽量播种速生蔬菜如如白菜、香菜、菠菜等生长期短的作物,最大限度地弥补灾害损失。要注意补种的作物尽量不要耽误下茬作物播种期。对改种有困难的地方,可在水排出后,抓紧耕耙、蓄水保墒,为秋种打好基础。

责任编辑:曲云燕    信息来源:海阳市农技站