今天是:

土壤墒情简报第13期——降雨频繁 玉米及时追施穗肥或花粒肥

点击次数:   更新时间:17/08/10 10:31:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  一、总体情况判断

目前我市夏玉米正处于大喇叭口期到抽雄期,花生正处于饱果期。近期我市降雨频繁且雨量较大,全市大部分农田土壤墒情适宜,低洼地土壤墒情过多。

  二、墒情分析

本监测周期725日至89日,据气象部门统计,蓬莱市平均降雨112.6mm,莱州市112.6mm,招远市177.2mm,牟平区211.0mm,龙口市132.8mm,莱阳市164.5mm,栖霞市190mm。本周期内的降雨彻底解除了持续已久的农业旱情,但部分排水不良的地块出现内涝,农作物生产遭受到不同程度灾害。

  三、墒情变化趋势预测

据天气预报8月13日至16日我市将有小到中雨,大部分农田土壤墒情将维持在适宜的范围内,部分低洼地块土壤墒情将过多。

  四、对策措施

1、遭受涝灾后,要根据实际情况及时采取补救措施,加强田间管理,以减灾保产。水分饱和的土壤中,植株需要的氧气大约在48小时内耗尽,对发生积水的地块,采用排水机械或挖排水沟等办法,尽快将积水排出,防止出现渍害。

2、中耕除草。当积水排出,土面泛白可以下田时,应及时进行中耕,破除表土板结,促进深层土壤散湿,改善土壤透气状况,促进作物根系尽快恢复,增强吸收能力,结合中耕的同时灭除杂草。

3、玉米及时追施穗肥或花粒肥。农户应根据玉米的生长发育,在大喇叭口期的玉米地及时追施穗肥,亩追施尿素13~16公斤、硫酸钾12~14公斤;在开花期前后的高产玉米地块及时补追花粒肥,追施尿素7~8.5kg/亩。在距玉米10厘米左右处开沟深施,深度10厘米左右。

4、及时防治病虫害。作物遭受洪涝灾害后,由于田间积水,土壤、空气湿度较高,加之作物受损后抗性弱,易发生病虫害,如玉米螟、叶斑病等,要及时进行监测和防治。重播或改种。对于受涝害死苗严重的地块,可根据实际情况改种蔬菜(大白菜、萝卜等)。
责任编辑:曲云燕    信息来源:烟台市农技中心土肥站