今天是:

保护地蔬菜雪害防除技术问答

点击次数:   更新时间:18/01/10 08:55:01      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

1.蔬菜雪灾的发生表现有哪些?

由于积雪过多时间过长造成的危害,蔬菜生产上雪害表现有两种:①露地雪害露地雪害主要对北方影响较大。对南方影响不大,但2008年元月一场百年一遇的大雪却影响巨大,特别是对已成商品菜的萝卜、莴笋造成毁灭性雪害。

②保护地雪害积雪长、积雪厚,大棚棚顶承载雪重量大,而造成毁棚。简易竹木结构甚至钢架大棚由于没有及时清扫积雪而被压垮造成损失。

2.减轻蔬菜冰雪灾害技术有哪些?

①露地蔬菜管理加强对菠菜、普通白菜、莴苣、小白菜、菜薹等露地蔬菜田间管理,及时清沟排水,天晴后及时中耕除草,加强病虫害防治和肥水管理,及时采收上市。露地栽培的茄果类蔬菜秧苗冻死后,要在灾后抓紧时间采用大棚或日光温室电热线温床快速育苗,有条件的地方要集约化育苗,缩短苗期,尽快补种。

②大棚蔬菜管理及时清扫蔬菜大棚的积雪,防止大棚倒塌,对倒塌大棚要及时修复,防止灾情进一步扩大;在大棚四周要清沟排水;大棚内增设小拱棚,晚间多层覆盖防寒保温,白天揭去覆盖物增加光照;阴雨(雪)后陡晴要注意适当遮荫,逐渐增加光照;控制浇水,以免降低地温、增加空气湿度、引发病害;晴天加大放风,阴天也要在温度较高的时段适当放风,控湿防病;选用烟剂或粉尘剂防治病虫害。棚内蔬菜冻死的地区,可在灾后抢播一茬普通白菜、小白菜、香菜、生菜、苋菜、水萝卜等速生菜,争取在3~4月上市;及时采取快速育苗的方法,培育瓜类、豆类等喜温蔬菜以及西甜瓜秧苗,争取3月中下旬定植。

③蔬菜育苗管理大棚育苗要增设白炽灯、火炉或电炉等增温保苗;小棚育苗,应覆盖草苫(帘),为防止草苫(帘)被雨(雪)打湿降低保温效果,还应加盖防雨膜。小棚不宜用烟剂防治病虫害。

3.大棚蔬菜雪害后恢复生产的措施有哪些?

①清扫积雪凡全倒或半倒的大棚户,大多是未及时清扫积雪,温度低冻结后,棚上雪越积越多,导致坍塌,那些及时清扫积雪的棚户,哪怕是跨度较大的竹架棚也完好无损。只要是下雪,那怕是深更半夜,也必须起来清扫棚膜上的积雪。

②修复大棚不管雪灾的大中棚是全部坍塌或半倒或未倒,要抓紧时间修复加固骨架和棚膜,在棚内加木撑、加固棚中支柱,加固压膜线。大棚四周底膜要用泥土压严,膜布漏洞要用胶布补好,小的漏洞用微膜用水打湿贴上去即可。

③清沟沥水棚外积雪开始溶化时,要清沟及时把积雪水沥去,最好把棚外两旁从膜上扫下来的积雪清出去,以防雪溶化通过棚脚的泥土渗进棚内,不但带走热量,而且增加湿度。

④保暖增温采取临时增温措施合理调控棚内温度,如灯泡、暖气、临时可燃物等,但要注意用电安全,燃烧物要防治气害发生。为增温防冻可在大棚内扣小拱棚,用细竹拱拱起,盖上双层薄膜,或在小拱棚膜上加盖遮阳网效果均较好,有条件的还可在大棚膜下加挂二层膜(距顶膜一尺左右距离,用绳钩钩住即可)。

⑤缓慢升温蔬菜受冻后,不能立即闭棚升温,只能使棚内温度缓慢上升,让受冻组织逐步吸收因受冻而失去的水分。太阳出来后应适度敞开通风口,过段时间再将通风口逐渐缩小、关闭,让棚温缓慢上升。

⑥改善光照白天要尽早揭草帘、遮阳网等覆盖物,增加采光。但要注意揭盖覆盖物时要采取揭花帘的办法,不能一次性全揭,防止雪后转晴,光照过强造成作物失水严重引起急性闪苗凋萎。有条件的,育苗棚室最好选用新膜或无滴膜,透光较好。

⑦通风降湿中午1~2时,要尽量揭棚门1小时左右,透除废气,减少棚膜上的积水,降低湿度。棚内菜苗等的湿度过大时,可用草木灰或干细土撒在叶面上,并随即用鸡毛刷子掸尽叶片。但大棚门要设30~40厘米的挡风板,防止扫脚风,冻坏靠门边的作物。

⑧冻害救治大棚受损棚内蔬菜发生冻害后,要合理应用叶面肥,已经受冻害和冻害严重的作物和秧苗要禁止使用促进生长的激素类肥药。可使用300倍液米醋喷叶(50毫升兑15公斤水),还可加入磷酸二氢钾30克,或1%蔗糖+1%米醋溶液喷施叶面增加蔬菜抗性。

⑨肥药管理雪后解冻,植株恢复生长后,天气晴朗的中午,视蔬菜生长情况可追施淡粪水促进生长。叶面喷施一次甲基托布津、多菌灵、百菌清等广谱性药剂(棚内湿度过大的可针对性地点撒原粉,即用布包好原药,用竹竿绑住后,对准发病的地方轻敲撒药),防治灰霉病、菌核病、立枯病等病害的发生。

此外,还要密切注意天气变化,及时听取天气预报,严防再次遭受雨雪天气的危害。特别是春节期间走亲访友,也不能忘了要有专人“一日三看大棚”。

4.灾后怎样快速恢复蔬菜生产?

①芽苗菜生产芽苗菜生产周期短,产量高,缓解灾区蔬菜供需矛盾。可利用大棚、日光温室及空闲民房,大力生产豌豆、绿豆、黄豆、萝卜、荞麦芽等芽苗菜。

②抢播下茬蔬菜在灾情较轻,气温和地温较高的灾后要迅速抢播一茬大棚普通白菜、大白菜、青蒜苗、香菜、生菜、苋菜等速生菜,争取早春上市。要抓紧时间利用大棚、温室电热线温床等快速育苗,有条件的地方要实行集约化育苗,缩短苗期,争取尽快补种。

5.怎样做好越冬存园蔬菜与蔬菜秧苗管理?

①及时采摘能提前采摘的蔬菜提前采摘,能抢摘的抓紧抢摘,多组织本地菜上市。如对黄芽白、包菜、萝卜等,协调菜农抓紧采摘上市,受冻害较轻,如不及时上市,会因冻害烂在田里。

②加强幼苗管理大棚内辣椒等茄果类蔬菜幼苗,一要采取电热增温、多层覆盖的措施,近段时间夜间最好盖上草帘保温;二要少浇水,降低棚内湿度;三是要及时防治病害的发生,要注意瘁倒病和立枯病的大量发生和蔓延。同时也要加强苗期低温锻炼,提高秧苗抗寒能力。在幼苗出齐以后,苗床要通风,并随天气转暖逐步加大通风量,对幼苗进行低温锻炼。对蔬菜大棚进行全面检查并加固处理,及时清扫积雪,避免垮棚。

6.怎样进行越冬蔬菜的防冻减灾综合管理?

①培土围根用猪牛粪或土杂肥等暖性农家肥,围培在蔬菜的根茎处,可提高根部土温2℃~3℃,宜在晴天进行,每亩施1000~1500公斤。结合中耕,用细土培土围根,可使土壤疏松,提高土温,保护根部。

②增施叶面肥棚内蔬菜叶面喷施1~2次0.2%的磷酸二氢钾溶液,可补充营养,增强抗寒力。

④添加覆盖物用农膜或麦草等覆盖在菜畦和蔬菜上,每亩用稻草100~150公斤,要稀撒,切不可将蔬菜全部盖住,以免影响光合作用。

⑤开沟理渠雪后立即清理沟渠,排除积水,提高根系活力,预防渍害发生。及时清除大棚及两边的积雪,防止融化时吸收大量热量而降低棚内温度,并开沟排水,防止渍害。

7.如何减少成熟叶类蔬菜的采后冻害?

为了减轻甘蓝、油菜、菠菜、大白菜等叶菜类蔬菜采后的冻害损失,可采取以下措施:①冷库存储拥有冷库的,可将受冻蔬菜贮存在0℃±1℃,以减轻冻害程度,恢复部分品质。

②普通仓库如果缺电,可将冷库或密闭性好的仓库或平房,做为通风库使用,即采取夜间打开库门或窗户,白天将库门或窗户关上的办法,保存受冻蔬菜。要求库房的窗户采用窗帘遮挡,避免阳光直接照射到蔬菜上。日常管理上,采用温度计测量白天和晚上的温度,打开库门或窗户进行换气的时间最好选择晚间19~22时和早上5~7时,具体通风时间应视当地的温度而定,温度越低,通风时间和次数应越短和越少。建议一次通风时间不超过2小时,如果温度回升到2℃以上,则夜间可延长通风时间,但白天不能通风。

③露天储存如果没有冷库、库房或平房,可选择地势高,通畅的地方,挖30~40厘米的窄沟,沟的深度一般以能堆放2层为宜。将蔬菜按生长状态摆放,然后覆土约5~10厘米厚(根据当地的贮存习惯)。上市前2天解冻,即从贮沟取出蔬菜,置空闲室内或棚内,在0℃~2℃低温下缓慢解冻,然后摘除黄枯烂叶,整理捆把,上市销售。解冻过程不能在高温下进行。在有电的情况下,继续保持受冻状态是一种较好的保存蔬菜的方法。

8.怎样进行冻害叶菜加工?

在缺电的情况下,因加工厂无法生产,受冻的大白菜、甘蓝、萝卜等蔬菜,可采用食盐腌制的方法加以保存。腌制时,加盐量最高不能超过蔬菜的25%,最低用盐量不能低于蔬菜重量的10%,腌制蔬菜一般应在20天后食用。腌制时,注意人、菜(要清洗干净)、容器的卫生。随着气温的回升,注意倒缸。

9.如何进行栽培食用菌的防寒防冻?

栽培食用菌菌丝体生长的极限最低温度都在3℃~6℃。如果遭遇0℃以下气温,菇棚(房)只要能提高2℃~3℃的温度就可以减少菌丝的冻伤。应重点做好菇棚(房)保温、防止菌丝体细胞结冰,避免造成机械损伤等防寒防冻工作。

①清除冰雪,开沟排水。及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚(房)倒塌。在菇棚(房)四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。

②停止喷水,尽量保持料面干爽。低温时食用菌菌丝体都进入冬眠状态,喷水容易死亡。

③加强菇棚(房)保温管理。可以在大棚内扣小拱棚;棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物等保温除湿。棚内底部用塑料薄膜作围裙,减少底部冷空气侵袭;堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热;在大棚北面用作物秸秆堆成防风障,挡风防寒;减少进出菇房的次数,可使菇棚(房)内比外界的温度高3℃~5℃,基本可以保证维持菌丝的活性。对垮塌的菇棚(房)要及时修复,不能放任不管。

④气温稳定回升后,及时向料面喷水,恢复日常管理。


责任编辑:曲云燕    信息来源:中国农业新闻网