今天是:

玉米苗后施用除草剂应注意事项

点击次数:   更新时间:17/06/16 09:14:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  玉米苗后除草剂是指玉米3-5片叶期施用的除草剂,苗后喷施除草剂的优点是见草施药,投资少,省工省力,效果好。今年由于播种后期降雨降温,玉米苗出的不齐,玉米苗有5-6片叶,还有刚2-3片叶的,针对这样的情况,玉米苗后除草应注意:
  一、玉米苗后除草剂中,大多数含有烟嘧磺隆,有些玉米品种对该成分敏感,极易产生药害。种植粘玉米、甜玉米、登海系列等的玉米田不能(谨慎)喷施,用有机磷杀虫剂处理后的玉米对此药剂敏感,也不能喷施。所以,要根据产品要求的技术数据合理选择除草剂类型,以免产生药害。
二、根据玉米地中各种杂草,选择不同的除草剂。如大多数是禾本科杂草,我们就选用单剂的烟嘧磺隆,如大多数是阔叶杂草,我们可以选择莠去津、辛酰溴苯腈等,如果各种杂草都有,我们可以选择相应的安全的混配制剂。
  三、玉米苗后除草剂施用的最佳时期是玉米3-5片叶,杂草2-4叶期为最佳,针对今年特殊的气候,施药时期最好掌握在玉米大苗在5片叶以下,玉米小苗在3片叶以上。选择晴朗无风的上午和下午施药,避开中午高温时段,并且一定要严格控制用药量。
责任编辑:曲云燕    信息来源:吾谷网