今天是:

日光温室番茄病毒病的防治技术

点击次数:   更新时间:17/08/10 08:54:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  在常年种植番茄的日光温室,感染TMV的病株残体是土壤感染的主要来源,定植前进行土壤深翻可促进植株残体的腐烂,减轻病害。可结合翻土施入石灰,效果更好。

  1、选用抗病品种 根据种植地条件和病毒病发生情况,有针对性地选用抗病品种,可以显著降低发病几率。

  2、种子处理 播种前用清水浸泡3~4h,再用10%磷酸三钠溶液浸泡20~30min,搓洗后捞出,用清水洗干净,催芽播种,可以降低番茄病毒病发病率。

  3、育苗与定植苗期 定期喷施杀虫剂消灭传毒害虫。定植时优先选用生长健壮的适龄壮苗,适时蹲苗5~6天,是番茄根系发育旺盛,提高幼苗的抗病能力。

  4、植株调整及肥水管理 整枝、打杈、蔬果等操作都要先处理健壮株,后处理病株、弱株。手和劳动工具要经常清洗消毒。打杈时间可以适当拖后。

  5、防治蚜虫和烟粉虱 做好传毒昆虫蚜虫和烟粉虱的防治工作是控制病毒病发生和蔓延的重要措施。具体方法包括:选用60目以上的防虫网覆盖通风口,定期用溴氰菊酯烟剂熏蒸,采用黄板诱杀。
责任编辑:曲云燕    信息来源:中国农业新闻网