今天是:

“S”形黄瓜落蔓方法

点击次数:   更新时间:17/06/16 09:06:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  秋黄瓜,处暑种。处暑时节,高温干旱,农户种植秋黄瓜不宜地膜覆盖。但是,在不覆盖地膜的情况下,为了保障足够的黄瓜瓜蔓,农户在黄瓜生长中后期落蔓时,黄瓜瓜蔓与地面接触会引起病害发生,甚至导致黄瓜烂蔓死棵,影响秋黄瓜的产量。怎么办?今天给大家介绍一个“S”形黄瓜落蔓方法,解决黄瓜不盖地膜与烂蔓的矛盾。

  “S”形黄瓜落蔓方法

  它的原理是:我们都知道两点之间,直线最短,同样两点之间“S”形更长。
  今天说的就是折叠式落蔓,就是把黄瓜龙头南北反复牵引,使黄瓜茎蔓保留在半空中,不与地面接触,从而实现矮化植株瓜蔓的长度、延长黄瓜结果期且不发生烂蔓死棵的一种黄瓜落蔓方法。这种黄瓜落蔓管理方法简便易行,可操作性很强;还可保持植株垂直高度一致,便于种植黄瓜的农户田间管理。该方法除了避免黄瓜茎蔓与地面接触而减少黄瓜烂蔓发生外,还具有抑制黄瓜茎蔓徒长,协调黄瓜植株平衡生长的作用。这种黄瓜落蔓方法与传统的落蔓相比较,还有利于黄瓜瓜条的生长,使黄瓜瓜条直,瓜色绿,产量能增加20%,并且黄瓜商品性强。

  具体的操作方法:

  当黄瓜长到七八片叶,植株高度达到50~60厘米高时进行黄瓜吊蔓。在黄瓜吊蔓前,除将与黄瓜植株对应的吊绳系在钢丝上并进行吊蔓外,农户还要在每行黄瓜南北两端各多系1条吊绳,以备诳蔓使用。

  黄瓜吊蔓时,农户还应将黄瓜子叶及下部1~2片病叶、黄叶清出棚外,以减轻黄瓜病害的发生。

  当黄瓜植株长到170~180厘米高时,开始进行“S”形吊蔓,即将黄瓜定植行最北端的黄瓜龙头牵引绑到事先预留的北端的吊绳上。

  北端第二棵黄瓜龙头牵引绑到与第一棵黄瓜对应的吊绳上,向南依次类推,使黄瓜植株垂直高度保持在130~140厘米。

  当黄瓜植株垂直高度再次长到170~180厘米时,再将黄瓜定植行最南端的黄瓜龙头牵引绑到事先预留的南端的吊绳上,从南端数第二棵黄瓜龙头牵引绑到与第一棵黄瓜对应的吊绳上,向北依次类推。

  每次黄瓜“S”形吊蔓时,农户应结合常规黄瓜落蔓方法进行摘叶,以减少病菌侵染,增强棚室的通透性。

  在这里种植黄瓜的农户一定要注意,黄瓜摘叶不可过狠,以免造成黄瓜光合产物供应不足,影响黄瓜的产量和质量。在黄瓜正常结瓜的期间,黄瓜摘叶的原则是保证每棵黄瓜植株至少保留15片功能叶。
责任编辑:曲云燕    信息来源:中国农药第一网