今天是:

新法箱栽香椿芽菜

点击次数:   更新时间:17/08/07 09:15:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  新型香椿芽无土栽培新法是在温控箱内生产。该方式适宜家庭作坊式生产,操作方法灵活方便,多层立体盘栽,温度可随时调控。
  浸种首选当年新产红椿6号种子,清除杂质。用适量45―60℃的热水浸烫种子15―20分钟,期间用手不停搅动,使种子受热均匀。水温降至22―25℃,将种子捞出,放入盛有增长剂2号溶液的容器中,然后将容器放置于温控箱内。恒温22―25℃,浸泡8―12小时后,将上浮的瘪种和杂质滤出,用25℃的温水漂洗干净捞出备用。
  恒温催芽预先用1/10000倍的高锰酸钾溶液将育苗盘、生长盒洗刷干净晒干,底层铺约1厘米厚的珍珠岩并用水拌湿,然后将已浸泡好的种子均匀撒播于基质上,播种量为每平方米240克。然后将生长盒放入22―25℃恒温箱内催芽生长,每天要淋同等温度的水3―4次,正常2―3天即可萌发,6―8天即可长成。
管理和采收当芽长1.5―1.8厘米时,种子本身的营养难以满足椿芽迅速生长所需,要用同等比例的增长剂2号溶液在每次淋水后20分钟喷淋芽体,直至长成。当芽体长5―6厘米时,采用光谱氩离灯每晚照射芽体,直到长成。这样长成的椿芽香脆绿嫩。香椿芽体长至8―10厘米时,应及时出售,以免椿芽老化。采收时将种芽连根拔出,冲洗干净,精细包装,分批上市,价格高于常规蔬菜。
责任编辑:曲云燕    信息来源:吾谷网