今天是:

做好增温降湿防气害 保蔬菜大棚安稳过冬

点击次数:   更新时间:18/01/11 08:59:01      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  蔬菜大棚生产在冬季的时候生产效益最显著,但是由于冬季气温较低、冰雪、霜冻等恶劣天气时常发生,会对蔬菜大棚内的作物造成不利的影响,为保证蔬菜正常生长,最重要的是调控好大棚的环境,做好保温、降湿和防止气害发生。

  保温措施力求及时周到

  冬季连阴天气来临时,提高大棚的保温性能非常关键。生产中若遇连阴天气蔬菜生长会受到影响,如瓜类蔬菜表现为化瓜、花打顶,茄果类蔬菜表现为黄叶、果实不膨大等,严重影响产量和效益的提高。因此,要想使连阴天气里的棚菜正常生长,首先要解决好大棚的保温、增温问题。

  ·要求草毡或棉被有一定厚度,特别是致密性好。覆盖物要顺风叠压,两边一定要与棚体压实,以免冷风吹入; 覆盖物上部最好能压到棚顶中部,下端要盖到温室地面前50厘米左右。低温期间,夜间前屋面底脚增加一层草苫。·用透光、保温性好的聚氯乙烯农膜,并经常清扫农膜,以增加光照,提高室温。·增加草毡外的防雨雪保温塑膜———覆膜。·采用多层覆盖来达到保温的目的,可在温室内设置保温幕及小拱棚等措施来保温。·遇到极限低温时,要在低温到来之前采取临时的加温措施,临时加温的措施有:临时电炉,电暖气,浴霸增温加光灯,临时火炉,天然气炉,沼气灯等。·雪后要及时清除温室四周及覆盖物上的积雪,覆盖物被雪打湿,要尽快晒干。·设施密封要严实,通风口和门窗要关严,门窗及细小透风处要糊严。·科学栽培,提高地温。增施有机肥,提高地温,栽培时使用高垄或高畦栽培,再辅以地膜的使用。·科学浇水。冬季浇水要做到晴天浇,阴天不浇;午前浇,午后不浇; 浇小水和温水,不浇大水和冷水; 浇暗水,不浇明水。浇水后注意在温度上升后立即通风降湿;久阴骤晴不浇水,采用叶面喷洒的方法补水。·保证覆盖质量及覆盖时间。覆盖物揭盖的时间要以季节和室内气温的变化决定,下午盖苫后气温应在短时间内回升2—3摄氏度,然后缓慢的下降,如果盖苫后气温没有回升而是一味地下降,说明盖晚了;揭苫后气温短时间内下降1—2摄氏度,然后回升说明正常,揭苫后不降而是立刻升高,说明晚揭了。在极端寒冷或大风天,要适当晚揭早盖。阴天要看室内温度决定覆盖物揭开的多少。

  综合措施降低棚内湿度

  多数菜农在冬季采取加大放风力度和控制浇水等最基本的措施来降低棚内湿度,其实,降湿的措施还有很多,须综合预防才行。

  ·选用无滴膜。克服膜内附着大量水滴的弊端,明显降低湿度,并且透光性能好,还有利于增温;对普通薄膜表面喷涂除滴剂,或定期向薄膜表面喷撒奶粉、豆粉等,也可以减少薄膜表面的聚水量。·起垄栽培。高垄表面积大,白天接受光照多,从空气中吸收的热量也多,因而升温快,土壤水分蒸发快,通风好,湿度不易偏高。·覆盖地膜。覆盖时要适量增加地膜的宽度,将棚室内的栽培区、水沟等用地膜覆盖起来。·通风换气。通风是塑料大棚最基本的除湿方法,通风门和通风口与室外空气的交流。设计时保证在必要时薄膜可下扣挡住防虫网。要注意在大棚浇水后2—3天、叶面喷肥(药)后1—2天、阴雨(雪)天前后加强通风排湿。·改进施药方法。棚室内必须施药时,采用粉尘法及烟雾法用药。若用喷药法,须在晴天上午进行,以便喷药后有足够的时间通风排湿。·控水减湿。通过减少灌水量和次数,来调节棚内的湿度。在满足蔬菜生长发育所需水分的前提下,尽量减少灌水次数,降低土壤与空气湿度,做到宁干勿湿。浇水要做到“五浇五不浇”: 晴天浇水,阴天不浇水; 午前浇水,午后不浇水; 浇小水,不大水漫灌;冬季水温低,浇水时要先在棚内预热,待水温与地温接近时再浇; 浇暗水,不浇明水。提倡滴灌、膜下灌。·中耕松土。利用晴天棚室温度较高时,中耕垄沟和垄背,切断毛细管,保持耕层上干下湿,阻止土壤下层水分向表层土中移动,减少地表水分蒸发,以降低棚内湿度。

  防止气害,科学施肥和及时通风是关键

  由于冬季蔬菜大棚经常处于密闭状态下进行蔬菜生产,形成了一个内部环境与外部环境有一定差别的小气侯,对蔬菜生产具有良好的作用,但是伴随而来的有很多不足之处。

  有害气体产生容易,但不易逸出,如果不注意加强管理,稍有疏忽就会造成作物有害气体中毒,轻则植株萎蔫,叶片光合性能减弱,品质变劣,产量降低,重则植株死亡,甚至绝收。
  有害气体形成的主要原因,一是施肥方法不当,特别是氮肥施用过多或干施以及施入未充分腐熟的有机肥时,易分解产生氨气和亚硝酸气体。造成温室大棚内蔬菜作物中毒。二是加温温室大棚采用人工加温或在温室大棚内进行临时加温时,由于燃料燃烧不完全和烟道有漏洞容易发生一氧化碳、二氧化硫气体危害。三是使用有毒的塑料薄膜、塑料制品。温室大棚内乙烯、氯气主要来源于有毒的塑料薄膜或有毒的塑料制品。若在塑料薄膜,塑料制品的生产过程中使用了不适当的增塑剂,在高温条件下,还会发生邻苯二甲酸二异丁酯的危害。防止大棚蔬菜气害具体措施有:·合理施肥。大棚内施用的有机肥必须经过发酵腐热,化肥要优质,尿素应与过磷钙混施。基肥要深施20厘米,追施化肥深度要达到12厘米左右,施后及时浇水。提倡水肥一体化技术。·通风换气。结合调节温度进行通风换气,雨雪天气也应适当进行通风换气. ·选用安全无毒的农膜和地膜,及时清除棚内的废旧塑料品及其残留物。

责任编辑:曲云燕    信息来源:土生金