今天是:

西瓜萝卜,年产值近30亿元

点击次数:   更新时间:17/09/30 09:09:09      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
      不过5年时间,小乐西瓜已经“誉满全国”。

  2012年,还是某国企高管的宋会灵,为儿子小乐能吃到安全的西瓜,毅然选择来到寒亭,开始了新农人的生活。

  脱下高跟鞋,换上平底鞋,一切从头来。

  从出口鹌鹑蛋的鹌鹑养殖场购买无激素的鹌鹑粪,发酵杀菌后与煮熟的豆子、豆饼一起撒进地里,两年不计成本的投入,宋会灵说:“先把地养肥,给西瓜一个好的环境。”

  西瓜育苗、入棚、授粉、挂牌、翻瓜,她都亲力亲为,“像照顾孩子一样照顾西瓜”,领着工人做好每一个细节。不使用催熟催甜的激素,通过50项无农残指标检测,宋会灵的每一枚西瓜都是安全可追溯的。

  创业再难,付出总有回报。从2015年开始,宋会灵的西瓜销售额迅速增长,来自北京、上海、天津等地的订单呈爆发式增长,今年更是“一瓜难求”。随后种植的“潍县萝卜”,同样供不应求。

  宋会灵的创业经历,是寒亭区现代农业发展的一个缩影。作为全国“一乡一业、一村一品”的发源地,近年来,寒亭区将生态、特色理念融入农业产业化战略,扶持新农人创业,推动农业供给侧结构性改革,实现了由传统农业大区向现代农业强区的嬗变。

  就在9月初,财政部、农业部联合公示了第二批国家现代农业产业园创建名单,“山东省潍坊市寒亭区现代农业产业园”名列其中。

  宋会灵种植的西瓜和萝卜,正是这个产业园的两个主导产业。产业园内,西瓜和萝卜种植面积分别达到了3.8万亩、5.2万亩,年产值已近30亿元。

  今年,寒亭区重点建设了高端食品产业园,引进多家农产品加工企业。现代农业产业园内,中国食品谷核心区的中凯冷链物流园、中百大厨房、国际农产品物流园等一批产业项目,正推动形成集保鲜贮藏、精深加工、贸易流通等于一体的全产业链发展格局,宋会灵和寒亭区其他农业创业者、农户,将迎来新的5年机遇。

责任编辑:孟令华    信息来源:山东农业信息网