今天是:

烟台农业信息简报17.05.15-17.05.21

点击次数:   更新时间:17/05/22 14:55:05      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

第二届烟台大樱桃十大品牌评选活动启动

 为提升“烟台大樱桃”区域公用品牌影响力,培育一批优秀企业品牌,促进全市大樱桃产业全产业链发展,烟台市农业局组织开展第二届“烟台大樱桃十大品牌”评选活动。评选活动分自愿申报、县级推荐、专家初评、展示投票、颁证授牌五个环节。各县市区农业部门负责对申请材料的符合性、完整性和真实性进行审查,合格的519日前将上报烟台市大樱桃协会;烟台市大樱桃协会组织有关专家对申报材料进行审查,初选出入围品牌;展示投票时间为期10天,同时委托中介机构对有关指标进行专业测评。(来源:烟台市农业局产业化与市场信息科)

德州农业局来烟进行扶贫协作考察

516日—18日,市农业局党委副书记田殿章陪同德州市农业局一行17人在我市进行扶贫协作考察。考察组先后观摩了蓬莱市山东民和生物科技股份有限公司、中粮君顶酒庄有限公司、蓬莱鑫园工贸有限公司、蓬莱市刘家沟镇马家沟村,龙口市威龙葡萄酒股份有限公司、龙湖黄金海岸葡萄庄园、绿杰股份有限公司,以及莱州市莱州天赐宝物产有限公司、莱州市丰阳合作社、莱州市西尹家韭菜合作社、山东登海种业股份有限公司等现场。通过此次考察,德州农业局实地观摩了我市积极推进农业品牌扶贫模式,了解了贫困农户与扶贫企业的利益联结机制,为下步德州企业参与扶贫提供了借鉴,下步双方将进一步共同做好农业扶贫协作,合力增加贫困户收入、实现脱贫致富。(来源:烟台市农业局 财务科 办公室)

南澳洲农业代表团到烟台考察苹果、大樱桃生产和果品加工情况

近日,澳大利亚南澳洲农业代表团来烟考察苹果、大樱桃种植生产、加工、销售贸易等情况。考察团实地查看了牟平区安德利果汁有限公司车间和丰坤农业合作社苹果生产基地,到福山区两甲庄村樱桃种植园、东厅街道飞宇庄园以及大樱桃科技研发示范基地等考察观摩,并根据考察参观情况进行了座谈交流。考察团对我市苹果、大樱桃生产种植及产业化给予了高度评价,表达了下一步在技术合作、市场拓展等方面开展技术体系合作的积极意向。此次实地考察交流将为我市水果产业发展进一步奠定科技与实践基础,推动苹果、大樱桃产业化发展步伐,也必将谱写出我市与南澳州交流合作的新篇章。(来源:烟台市农业技术推广中心)

烟台大力发展节水灌溉工程 节水灌溉面积126万亩

记者昨从烟台市水利局获悉,近年来,全市共投入小农水重点县建设资金14.76亿元,发展节水灌溉面积126万亩,建成池窖、塘坝、泵站、机井等各类水源工程6172处,新增节水能力6300万方,工程受益人口达99万人;2016年底全市节水灌溉面积达到384.75万亩,占总灌溉面积的79.5%,农田灌溉水有效利用系数达到0.6763,位居全省前列。(来源:水母网)

我市三夏农机跨区作业序幕拉开

今年我市将出动600台大型联合收割机出省跨区作业,作业范围横跨湖北、河南、安徽、山东、河北等省市,预计农机跨区作业收入将超1500多万元。从莱州市东大宋村顺蓬农机合作社出发,开赴湖北、河南等地进行小麦跨区作业,拉开了我市今年“三夏”农机跨区作业序幕。紧随其后,海阳、莱阳、招远等地的小麦联合收获机也将陆续奔赴中原地区,支援当地麦收。(来源:烟台日报)

栖霞获国家农业综合开发创新试点立项

记者昨日获悉,在国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点竞争性评审中,栖霞脱颖而出,取得第2名的佳绩,被纳入2017年国家农业综合开发创新试点。为加快苹果产业结构性调整,推动产业可持续发展,栖霞确定了以创新试点为依托、以高标准农田为平台、以全产业链发展为目标、建立一二三产业融合发展的农业综合开发创新模式。该市还积极组织人员精心筹备国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点竞争性评审,并在前期市级推荐、资格审核、专家初审的基础上,经该市相关领导现场陈述、专家提问、专家评分,最终在参加竞争性评审的农业综合开发中取得第2名,被纳入国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点范围。(来源:烟台日报)

我市24村获评省级美丽宜居镇村

   记者昨日获悉,省住建厅日前发布山东省第四批“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄”公示名单,我市招远辛庄镇、栖霞苏家店镇被评为“美丽宜居小镇”,龙口芦头镇麻家村、蓬莱刘家沟镇马家沟村、莱阳姜疃镇岚子村、栖霞桃村镇国路夼村被评为“美丽宜居村庄”。截至目前,全市共有7个镇获评“省级美丽宜居小镇”、23个村获评“省级美丽宜居村庄”,分别占全省总量的6.4%8.7%。(来源:烟台日报)

<外埠农业新闻>

“中国十大茶叶区域公用品牌”发布

  520日,记者在首届中国国际茶叶博览会上获悉,西湖龙井等10个品牌被组委会授予“中国十大茶叶区域公用品牌”称号,福鼎白茶等17个品牌被组委会授予“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。推选工作按照各茶叶生产省推选、网络公开投票、专家委员会集中审核打分、专家无记名投票等程序进行,最终推选出了“十大茶叶区域公用品牌”。同时,对入围的其他优秀茶叶品牌,授予“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。(来源:农民日报)

2020年版《中国兽药典》编制工作启动

 日前,第六届中国兽药典委员会在京成立,2020年版《中国兽药典》编制工作也正式启动。农业部副部长、第六届中国兽药典委员会主任委员于康震希望新一届兽药典委员切实履行职责、加强调查研究、相互支持配合,为我国兽药质量标准事业发展作出积极的贡献。本届中国兽药典委员会共有委员218人,来自兽医学、药学及相关学科领域,普遍具有较高的学术造诣和丰富的实践经验。(来源:农民日报)

农业部印发农膜回收行动方案

近日,农业部印发《农膜回收行动方案》的通知,加强农膜污染治理,提高废旧农膜资源化利用水平,提出到2020年,全国农膜回收网络不断完善,资源化利用水平不断提升,农膜回收利用率达到80%以上。农膜回收行动以西北为重点区域,以棉花、玉米、马铃薯为重点作物,以加厚地膜应用、机械化捡拾、专业化回收、资源化利用为主攻方向,完善扶持政策,加强试点示范,强化科技支撑,创新回收机制,推进农膜回收,提升废旧农膜资源化利用水平,防控“白色污染”。(来源:中国农业信息网)

中国茶产业联盟成立助力农业转型升级

517日,由农业部牵头组建的中国茶产业联盟成立仪式在浙江省杭州市举行,该联盟共联合157家大型茶叶企业集团及科研单位。联盟将加强科企合作,共同推进茶树育种创新、技术集成创新、加工工艺创新、产品创新。保障茶叶质量安全和原料稳定供应。制定茶叶种植标准、加工标准、产品标准及品牌使用规则,完善区域公共品牌和企业品牌标准体系。加强信息监测,建立联盟信息平台,加强成员企业产销数据采集与分析,科学研判趋势,及时发布信息,引导企业有序发展生产。促还要组织联盟企业联合开拓国际市场,提高中国茶的国际市场竞争力。(来源:农民日报)

国家粮食局:夏粮收购面临仓储压力

国家粮食局副局长卢景波在15日召开的全国夏季粮油收购电视电话会议上透露,今年全国夏季粮油生产形势总体较好,预计产量和收购量仍将保持较高水平。目前粮食供给总体宽松,市场价格低位运行,新粮上市后面临下行趋势,启动小麦和早籼稻最低收购价执行预案的可能性较大。当前小麦和稻谷库存处于较高水平,部分主产区仓容偏紧,面临一定收储压力。此外,部分库存粮食储存时间较长,品质下降较快,加上气温逐步升高,汛期即将到来,安全保粮特别是安全度夏、度汛工作任务很重。(来源:农民日报)

农业部就农药管理密集立法 规范农药登记生产销售试验

  中国的农药管理领域迎来巨大变革。继新的《农药管理条例》颁布后,农业部紧锣密鼓地开始了为贯彻落实《条例》的五部规章征求意见。这五部配套规章分别为《农药登记管理办法(征求意见稿)》《农药生产许可管理办法(征求意见稿)》《农药经营许可管理办法(征求意见稿)》《农药标签和说明书管理办法(征求意见稿)》和《农药登记试验管理办法(征求意见稿)》。(来源:法制日报)

山东农作物育种进入爆发期 50个品种通过审定

近日,山东省农作物品种审定委员会六届十一次常委会审议通过了4种作物的50个新品种,并进行了公示。山东省农作物品种审定委员会常务委员、省种子管理总站站长蒋庆功研究员称,本次审定是新《中华人民共和国种子法》规定的5种主要农作物中,除了小麦作物之外,其审定品种数量是自山东1982年成立农作物品种审定委员会以来最多的,尤其是玉米作物,审定的品种创历史新高。这不但标志着山东农作物育种已进入爆发期,也为山东农业供给侧结构性改革提供了良种支撑。(来源:农民日报)

农业部部署开展农产品加工技术集成科研基地建设

近日,农业部办公厅印发《关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见》(以下简称《意见》),部署开展农产品加工技术集成科研基地建设工作。《意见》指出,要准确把握基地建设目标要求。围绕粮油、果蔬茶、畜产品和水产品等农产品加工重点领域,依托国家农产品加工技术研发体系及具有较强研究基础的科研机构,建设技术集成科研基地,开展共性关键技术工程化研究和核心装备创制,形成集成度高、系统化强、能应用、可复制的农产品加工工程化技术研究与产业化应用示范平台。(来源:山东农业信息网)

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

栖霞翠屏街道:壮大村级集体经济惠及更多村民

  发展壮大村级集体经济是增强基层党组织的凝聚力和战斗力、增进农村经济社会发展活力、提高群众满意度的重要物质基础。烟台栖霞市翠屏街道坚持统筹谋划,采取“五动模式”,拓宽村级集体经济增收渠道,增强村级经济实力,激活村级发展的活力,有力促进街道的和谐稳定。
  城区优势领动。翠屏街道采取“统一规划,统一开发,统一招商”的思路,把23个城区村、城郊村纳入街道规划的“大盘子”,结合棚户区改造,根据各村土地、区位、资源等优势特点,分区域进行规划,引进项目开发建设,并预留一部分产权用于村集体对外租赁,使村级有限的人力、物力、财力集中用力,实现村集体土地资源优势向村集体经济优势转化。目前,对城关、西三里店等城区村,根据商业、餐饮业、服务业等第三产业非常活跃的特点,规划建设大型商业楼盘2处、商业网点59个,预计每年可给带来集体经济收入约300万元。
  政策资金拉动。研究出台《翠屏街道发展村级集体经济实施方案》,从2017年起每年安排专项资金200万元,扶持和奖励具有稳定性、长期性收入的村级集体经济项目。要求每个管区每年至少确定1个村集体经济项目,经街道财政所和农村经济管理服务中心评审后按一定比例拨付到村,扶持资金可直接作为项目启动资金,也可作为贷款贴息,解决发展村级集体经济“第一桶金”的问题。同时将发展总部经济与村级集体经济相结合,引导全街道党员干部积极联系本村的在外能人,广泛收集信息,对提供有效线索或成功引进项目落户翠屏的村,将根据企业纳税情况,按比例对村进行奖励,积极调动各村招商引资积极性,实现街道发展与村级发展互促共进。
  结对共建驱动。按照“以强带弱、以富带穷”的思路,学习先进地区的优势,扶持和带动弱村发展壮大集体经济。通过与上海博风企业集团“3+4”跨区域结对共建,累计引进资金200余万元,对慕先庄、郭落庄等4个村硬化道路3500米、安装路灯42盏,投资80万元,建设村级办公场所,投资8万元对河道进行综合治理,累计清理河道900米,有效带动了新农村建设。下一步,慕先庄、郭落庄等4个村将由支部书记牵头成立专业合作社,由博风集团聘请青岛农业大学专家担任技术顾问,引导果农转变观念、改进技术,对果园改良土壤、改善结构,实施果品产业提档升级工程,计划每年以比苹果市场价高0.2元的价格收购合作社成员种植的苹果,每个村通过合作社年可实现集体收入3-5万元,群众可增收近百万元。
  盘活资产促动。采取基层上报和实地查看相结合的办法,对全街道范围内的闲置资产进行调查统计,进行分门别类地梳理,针对性的加大对外宣传、包装力度,通过招商引资,实现村集体资产的“保值增值”。九十年代村办企业在受市场经济的冲击,已基本倒闭或改制,集体经济匮乏,枣行村审时度势,大胆改革,利用城区优势,对将村级集体闲置资产充分利用起来,灵活地将产权变化为股权,采取合股经营、租赁承包等多种形式进行经营。目前,该村正积极与各方经营商进行洽谈,合作后预计每年租赁费可达70万元,实现村级集体经济持续稳定发展。
  村企合作联动。翠屏街道辖区内企业较多,结合各村地理位置、生态资源、特色产业等情况,因地制宜,推行“公司+村”、“公司+基地+农户”等模式,采取村集体以土地使用权、资产等资源形式参股,发展村级集体经济。目前,街道正在制定村级规划,对林地资源丰富的大河北、瓦屋等村,力争流转土地统一经营面积达到千亩以上,引进大型苗木基地项目;利用文三线、209省道穿境而过的地域优势,在建设用地允许的前提下,组织栗林、上刘家等沿路村发展服务形式新、市场前景好的休闲农庄,结合鲜果采摘、垂钓娱乐等产业形式,带动发展壮大村集体经济。
  结合以上几种类型,翠屏街道着力把各村资源优势转变为推动发展的经济优势,建设特色经济强村,实现农村经济由传统数量型向特色质量型的转变,宜农则农,宜商则商,不断拓宽发展领域,促使村集体经济发展的路子越走越宽。

(来源:胶东在线)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心