今天是:

烟台农业信息简报17.05.22-17.05.30

点击次数:   更新时间:17/05/31 11:22:05      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

我市召开抗旱防汛工作会议

 22日,市政府在海阳市召开全市抗旱防汛工作会议,全面落实省防总成员扩大会议及市防指成员会议精神,通过观摩海阳市防汛抢险模拟演练和签订防汛责任书,进一步检验在遭遇突发重大防汛抗旱险情时的决策、指挥、处置及抢险救灾能力,提高各级应急处置能力,副市长聂作坤出席会议并讲话,对下步抗旱防汛及水利重点工作进行强调和部署。全面落实各项抗旱责任,确保抗旱工作高效有序开展;扎实全面的做好今年的防汛工作。要抓好防洪工程建设管理和运行调度; 抓好城市和工矿企业防汛工作;抓好旅游区防汛和沿海防台风、防风暴潮工作。(来源:烟台日报)

第十一届烟台大樱桃节开幕 30个采摘园开门纳客

 28日上午,山东好时节——采摘季暨第十一届中国·烟台大樱桃节在福山区张格庄镇楼子口村正式启动。开幕式现场设置了樱桃知识长廊、儿童游乐区、商品展销区、摄影留念区、文化展演区,广大游客不仅可以观看精彩的民俗表演、采摘新鲜的樱桃、参与趣味的游戏,还有特色农产品、樱桃产品、手工艺品供游客选择,以滑梯、海洋球等充气玩具为主的儿童游乐场让孩童尽情欢闹,设置的樱桃、大樱桃卡通人物形象供游客拍照留念。现场还为十大杰出电商颁奖,并现场评选“游客最喜爱的大樱桃”。(来源:胶东在线)

烟台首届十大生态文明乡镇出炉

 29日上午,中国美丽乡村———福山区回里镇善疃村第八届大樱桃文化节暨烟台首届十大生态文明乡镇颁奖典礼在善疃村善水阁广场盛大举行。开发区古现街道、莱州市金城镇等十个乡镇、街道被评为烟台市首届十大生态文明乡镇。烟台首届十大生态文明乡镇评选活动旨在挖掘以人为本,生态优先,以保护生态环境、促进经济增长的乡镇典型代表,掀起建设“生态文明乡镇”的热潮,巩固和深化我市生态建设成果,促进经济社会科学发展。(来源:烟台日报)

李登海荣获全国创新争先奖 山东省10人上榜

 在530日全国首个科技工作者日到来之际,山东省10名科技工作者荣获全国创新争先奖状,其中,登海种业股份有限公司名誉董事长、研究员李登海榜上有名。近五年来,李登海进行了新种质资源的创新,又育成了一批新型的紧凑型、抗倒、抗病、优质、高产玉米新品种,并有34个通过了国家和省级审定。构建了亩产1000公斤以上的玉米高产栽培技术体系,在国内首创“平面与立体双紧凑”定向超高产栽培模式,采用大小行间隔方式播种,大幅度提高玉米种植密度、通风透光性,有效地解决了夏玉米高产田种植密度上不去的共性难题。(来源:胶东在线)

烟台大樱桃坐上EMS邮政速递专机“头等舱”首飞南京

 22日,由中国邮政速递物流总公司山东分公司调配的一架中国邮政航空公司B737客机从蓬莱国际机场满载5000箱烟台优质大樱桃首飞发往南京机场,拉开了今年樱桃采摘季烟台大樱桃飞机直航的序幕,全国各地市民可在24小时内品尝到"生鲜"美味的烟台大樱桃。至620日,从济南、青岛等固定货运航线专门开通了4架次B757B737烟台直飞南京,广州,深圳的3条大樱桃航空专线,每天大樱桃总运力达90吨。在短时间内实现了"订购-采摘-分装冷处-飞机空运-48小时内派送到家",让每颗樱桃乘坐头等舱",高品质极速到家。让全国人民感受烟台大樱桃“24小时开门即见鲜”的正宗味道。(来源:水母网)

<外埠农业新闻>

中储粮:2017年继续实行小麦稻谷最低收购价政策

中国储备粮管理总公司25日表示,2017年继续在主产区实行小麦、稻谷最低收购价政策。今年夏粮生产形势总体较好,早稻供给宽松、需求低迷,主产区市场价格低位运行,小麦供需总体平衡,价格基本稳定,预计新粮上市后,价格面临下行趋势,启动小麦和早籼稻最低收购价执行预案的可能性仍然较大。从目前情况来看,河北等六个小麦最低收购价收购执行省份,可用收储库点3533个,可利用收购仓容3876万吨。目前已有11925名仓储工作人员待命参与小麦收购,可用于收储的检化设备14780(),输送设备26598(),清杂整理设备8469(),检斤设备4599(),基本可以满足收购需要。(来源:中国新闻网)

“全国十佳农民”2017年度资助项目开始申报

 记者日前从农业部了解到,2017年度“全国十佳农民”资助项目申报工作现已开始,材料报送截止日期为2017715日,以当地邮戳为准。据介绍,此次项目申报根据《“全国十佳农民”资助项目遴选办法》(农办人〔201628号)进行,旨在进一步调动广大农民投身农业的积极性,发挥“跟着十佳好种田”的示范带动效应,推进农业供给侧结构性改革和现代农业建设。(来源:农民日报)

全国大规模小麦跨区机收全面展开

 当前,夏粮主要作物小麦由南向北梯次成熟,西南地区麦收基本结束,湖北、河南、安徽等主产区随着天气转晴,集中收获速度加快。据农业部统计,截至52617时,全国已收获小麦3453万亩,当日机收面积373万亩,标志着全国“三夏”大规模小麦跨区机收大会战全面启动。“三夏”农时紧,今年全国将有1450万台农业机械投入小麦抢收、秸秆处理及玉米、水稻抢种作业,其中联合收割机62万台,冬小麦机收率、夏玉米机播率预计分别超过93%81%。(来源:中国农业信息网)

农业部印发《农膜回收行动方案》 3年后农膜回收利用率达80%以上

 近日,农业部印发《农膜回收行动方案》,加强农膜污染治理,提高废旧农膜资源化利用水平。《方案》提出,到2020年全国农膜回收网络不断完善,资源化利用水平不断提升,农膜回收利用率达到80%以上,“白色污染”得到有效防控。《方案》指出,农膜回收行动以西北为重点区域,以棉花、玉米、马铃薯为重点作物,以加厚地膜应用、机械化捡拾、专业化回收、资源化利用为主攻方向,完善扶持政策,加强试点示范,强化科技支撑,创新回收机制,推进农膜回收,提升废旧农膜资源化利用水平,防控“白色污染”。(来源:农民日报)

山东确定农村集体产权制度改革省级试点单位

 记者从523日召开的全省农村集体产权制度改革工作领导小组第一次(扩大)会议上获悉,在各市择优推荐的基础上,山东省农村集体产权制度改革工作领导小组研究确定济南市天桥区等34个县(市、区)为全省农村集体产权制度改革省级试点单位。根据要求,在试点过程中,34个省级试点单位将统筹做好农村集体土地确权登记发证、农田水利设施产权制度改革、农村集体林权制度改革等工作,规范档案管理,确保工作质量。要坚持农村基层党组织的领导核心地位,通过试点,建立完善村党组织领导下的村民自治机制和集体经济组织运行机制,巩固党在农村的执政基础。试点范围较小的县(市、区)要适当扩大试点范围。(来源:大众网)

山东30个国家级传统村落获得中央财政补助

 近日,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局下发《关于公布2017年列入中央财政支持范围和2018年拟列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》,决定将600个中国传统村落列入2017年中央财政支持范围,444个中国传统村落拟列入2018年中央财政支持范围。山东省30个国家级传统村落被纳入中央财政支持范围,其中淄博市淄川区昆仑镇张李村等20个传统村落纳入2017年中央财政支持范围,济南市长清区归德街道双乳村等10个传统村落拟纳入2018年中央财政支持范围。(来源:大众网)

国办印发意见 部署推动县域创新驱动发展

 近日,国务院办公厅印发了《关于县域创新驱动发展的若干意见》,部署推动县域创新驱动发展工作。《意见》明确了县域发展“创新驱动、人才为先、需求导向、差异发展”四项原则。《意见》要求到2020年,“县域创新驱动发展能力明显增强,大众创业、万众创新的氛围更加浓厚,为建成创新型国家筑牢根基”;到2030年,“县域创新驱动发展能力大幅提升,产业竞争力明显增强,生态环境更加友好,为跻身创新型国家前列提供有力支撑”。(来源:农民日报)

中国畜牧业协会:特色畜牧养殖助力精准扶贫

近日,第十五届(2017)中国畜牧业博览会暨2017中国国际畜牧业博览会在青岛举行,中国、美国、荷兰等30余个国家的畜牧业相关企业参展,共促中国畜牧业供给侧结构性改革和产业扶贫。中国畜牧业协会秘书长何新天表示,在中国贫困地区发展特色畜牧养殖业成为精准扶贫的有效途径之一。本届畜博会展出面积逾13万平方米,10个展馆中海内外1200余家畜牧行业企业分类展出。此次畜博会还首设了“中国畜牧行业扶贫展区”,集中展示优秀畜牧业扶贫项目、标杆企业及行业典范事例。(来源:新华网)

我国将发布农用地、建设用地土壤环境质量标准

  环境保护部科技标准司司长邹首民23日介绍,按照《国家环境保护标准“十三五”发展规划》的规定,2017年底前发布农用地、建设用地土壤环境质量标准。我国现行的土壤环境标准是1995年发布的,由于标准发布的时间比较长,存在着一些问题。3年前,环保部启动了土壤环境质量标准的修订工作,标准从2015年开始已陆续向社会征求了三次意见,目前还在进一步修改。(来源:新华社)

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

福山:千红万紫樱桃俏 笑问客人何时到

  我见樱桃多妩媚,料樱桃见我应如是。又是一年樱桃季,福山区再次发布人与樱桃的“恋爱通告”———第十一届中国烟台大樱桃节来了,528日,福山区张格庄镇楼子口村“与田园同色彩,与青春共梦想”。此次大樱桃节,依托山东好时节、烟台人游烟台两大活动平台,采用田园采摘+文艺汇演+非遗展示+美食品鉴+互动游戏+商品展销的新颖活动形式,将非遗文化、即食鲁菜、庙会小吃、特色商品、休闲娱乐等元素组合在一起,上演“欢乐一家亲”。
  还有,采摘、农家乐、古刹、亲水、艺苑、骑行……风格多样、韵味十足的“体验游”,足以让每一位来客畅游一夏、不虚此行。福山这座文化旅游新城,正在青山绿水中、欢声笑语间,展现出别样风姿。
  一颗樱桃,一次盛会,一场全城热恋
  自1871年,种下第一株大樱桃起,福山就与这个甜美的舶来品结下了不解之缘。经过140余年的精心培育,福山成为了远近闻名的“中国大樱桃之乡”,大樱桃种植面积突破十万亩,产值突破8亿元,公用品牌价值达到16亿元,“福山大樱桃个个不用挑”的品牌保证更是享誉四海。艳丽的红灯,鲜黄的水晶,绛紫的美早……70多个品种让全国各地的吃货们垂涎欲滴、甘之如饴,直竖大拇指———“福山大樱桃good”。每年的五月,微信、网络、电视、广播、报纸,与福山有关的信息高度统一地表达了一个内容———大樱桃熟了!一颗颗晶莹剔透的“玛瑙”,散着醉人心脾的清香,裹着绚烂夺目的色彩,弥漫在大街小巷。市民群众广而告之,他乡之客闻香而来,数以万计的游人齐赴福山之约--中国烟台大樱桃节,共同庆祝丰收的喜悦,品尝挂在树梢的甘甜。现如今,这场人与樱桃的“全城热恋”轰轰烈烈地“恋”了十年,热度未减,情意更浓。今年的528日,不仅开启了一年一度端午假期的自嗨模式,也掀开了第十一届中国·烟台大樱桃节的活动序幕。开幕式现场设置的樱桃知识长廊、儿童游乐区、商品展销区、摄影留念区、文化展演区,让广大游客不仅可以观看精彩的民俗表演、采摘新鲜的樱桃、参与趣味的游戏,还可与优雅的樱桃仙子拍樱桃、赛樱桃、话樱桃。此次大樱桃节历时一个多月,开幕式之后,山东好时节———采摘季、烟台人游烟台———走进福山、2017福山大樱桃马拉松赛等活动也将陆续启动,这场“甜蜜之约”可谓精彩不断、惊喜连连。
  一手采摘,一桌佳肴,一享田园风情
  要说福山区的“采摘游”有多火爆,30余家大樱桃采摘园开门纳客家家爆满就是最好的答案。520日,东厅街道双龙潭樱桃谷上演“明星秀”,以“最美检察官”王家强为原型拍摄的电影《敬礼检察官》,男主角郑晓宁也来采摘了,广大游客在200亩的樱桃园里和明星大腕们来了一场刻骨铭心的“邂逅”,樱桃树旁、水边栈道、木屋别墅、蔷薇庭院、石阶小径、白沙凉亭……自然与人文完美契合的和谐景观,让游客们充分体验了一把“人在景中走,景入画中游”的诗之意境。美景之外,美食也必不可少。福山是鲁菜发源地之一,是久负盛名的“鲁菜之乡”,单是百度搜索“福山美食”超过156万条的搜索记录就看得人口水不止。在福山,美味不仅能够在古色古香的福山美食城寻得,不起眼的农家小院也会带给你不一样的惊喜。尽享采摘之乐后,在附近的农家乐坐一坐,驴肉、羊肉、砂锅、火锅、烧鸡、小吃、大面、饺子、淡水鱼……数不胜数的美食种类,让游客吃货们大快朵颐。近年来,福山区发动有条件的樱桃种植农户开展大樱桃采摘游,逐步构建起集采摘、垂钓、观光、农家乐等于一体的乡村旅游发展模式,“采摘游”从张格庄镇逐步扩展到东厅、门楼、高疃、回里等镇街。目前,福山共创建省级旅游强镇2个、省级特色村10个、省级农业旅游示范点7个、省级精品采摘园18个、星级农家乐5个,借助“旅游+农业”的融合方式、“体验+创意”的活动形式,福山区的乡村旅游“走俏”全城,不仅美了游客还富了农家。
  一方古刹,一库两岸,一起心花路放
  大樱桃因门楼水库的滋润更加甜美,门楼水库因大樱桃增添了一份艳丽。作为烟台市区的水源地,门楼水库不仅有甘甜的水,还有清爽的美。如今,沿着这一抹碧水,一条总长45公里的骑行漫道已铺展开来,多彩的路、青色的山、绿色的水……漫漫亲水路,醉美艳阳天。环库路将水库沿岸村落串点成线,全部完工后,可环绕整个水库开展徒步、摄影、骑行等活动,且兼具比赛、健身和观光体验功能,一道独特的生态观光线将展现在世人面前,为市民群众观光旅行再添好去处。一路骑行,国家AAA级景区———峆垆寺绝对不能错过,这座胶东第一古刹是国内继五台山、九华山、普陀山、峨眉山之后的第五大寺庙群和佛教文化主题旅游景区,荣膺最具文化影响力的中华寺院。山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼……一排排唐代风格的建筑错落有致,置身其中,尤如穿越至盛世大唐。在这里,可看到山光水色,闻到花草芬芳,戏耍灵动清泉,触摸亭台碑石,寄语千年银杏,与大自然全身心地融合。作为烟台五区唯一一所正规寺院,回归本真的禅宗文化吸引了大批量的游客,自2013年恢复重建以来,已接待游客近150万人次。近年来,福山区做大做好“亲水”文章,门楼水库的秀美画卷正徐徐展开,内夹河西岸亲水景观则早已全面对外开放。景观步道、草坪、绿植、栈桥、亲水平台……让市民与水更亲近,敞开而丰富的公共空间,多样化的亲水设施,使夹河这条“母亲河”形成了一条都市亲水黄金水岸线。各式景观灯别具一格,点缀着岸上风景,放眼望去,五光十色,游人如织,如同一座夜下“水晶城”。再加上,以大樱桃、鲁菜、书法和“福山八景”等为主题的雕塑群纷纷亮相,福山夹河已然化身为艺术殿堂。
  一段事迹,一处艺苑,一曲幸福赞歌
  红火樱桃惹人醉,特色景点人忘归。游玩之后,来到青龙山下、河滨路旁,福山文博苑携“青龙魂”雕塑已静候多时。福山博物馆、王懿荣纪念馆、甲骨学发展史馆、规划馆、福山籍书法名人馆、福山书画院、福山剧院……依次参观驻足,聆听王懿荣的文治武功和爱国事迹,了解福山未来发展的畅想与方向,感受历史的沉静、曲艺的热闹、书法的精睿、画作的宁静、音乐的激荡。福山文博苑是福山重点打造的集综合展览、文化教育、观光旅游、休闲娱乐于一体的多功能综合性文化场所。福山剧院则是保利集团首个“县级”剧院,建筑面积2500多平方米,有观众席600个,运营定位以儿童剧、实验戏剧为主的演出中心和原创基地,同时自创自排具有福山地域特色的、“接地气”的惠民演出节目,每年平均仅院线类演出达到55场次以上,市民群众在家门口就能欣赏到来自国内外的优秀演出剧目。福山文博苑前的王懿荣广场,偌大的福字铺排其间,早已成为市民休闲放松的好去处。打球、散步、跳广场舞之外,今年新增的百姓大舞台,为老百姓展示才艺提供了平台,无需准备,不要做作,一时兴起,接过话筒,就能来一场自己的专场表演。此外,“秧歌进城”、激情文化广场、文化下乡、送春联、福山春晚……福山区的文化惠民演出精彩不断,幸福赞歌时时奏响,为市民群众带去一年四季的视听盛宴。在福山,10万亩大樱桃上演“别样红”,整个文化旅游产业更是“红火”了得、精彩无限。丰富多样的旅游资源、历史积淀下的文化力量,在这方福地展现出蓬勃朝气,焕发出迷人魅力。朝着建设现代化开放创新之区的目标奋勇前进的福山区,正抢抓全域旅游发展契机、深耕文化内涵、大力推进文化惠民工程,不断挖掘发展新动能,强势筑起文化旅游新城,吸引更多游客前来观光旅游。

(来源:烟台日报)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心