今天是:

烟台农业信息简报17.05.31-17.06.04

点击次数:   更新时间:17/06/05 10:39:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

全省土壤肥料工作会议在我市招远召开

 525-26日,全省土壤肥料工作暨水肥一体化现场会在招远召开,会议总结交流了2016年全省土肥工作,安排部署2017年工作。烟台市、菏泽市、临沂市、淄博市、潍坊市、济南市等六个地市在会上作典型发言。省农业厅庄文忠副厅长在讲话中指出,2016年全省土肥水系统紧紧围绕农业供给侧结构性改革,开拓创新,扎实工作,在耕地质量建设、化肥零增长、水肥一体化、肥料监管等方面均取得了显著成效。全省耕地有机质平均含量为1.49%,较上年提高0.03个百分点,实现化肥继续减量6万吨以上,水肥一体化推广应用面积130万亩,较上年增加30多万亩,推广速度明显加快。(来源:烟台市农业技术推广中心)

烟台5个玉米新品种通过山东省审定

日前,省农业厅公布了山东省2017年第一批农作物审定品种,此次共审定了玉米、棉花、水稻、大豆等4种主要农作物50个新品种。其中,烟台市有5个玉米新品种通过审定,占本次审定通过玉米品种的1/7。本次审定通过的5个品种,分别是山东登海种业股份有限公司和泰安登海五岳泰山种业有限公司合作育成的登海652、山东连胜种业有限公司育成的连胜2025、山东金来种业有限公司育成的金来318和金来188,以及山东登海种业股份有限公司西玉分公司育成的鲜食糯玉米西星五彩鲜糯。(来源:烟台市种子管理站)

福山区农业局开展苹果果袋专项整治行动

为保障福山区果品质量安全、维护产业发展和品牌形象,按照烟台市农业局《关于开展果袋专项整治行动的通知》(烟农函〔201736号)文件要求,近日,福山区农业局对全区苹果主产区开展果袋专项整治行动。本次专项整治行动从三个方面展开:一是对果袋、农药经营业户进行全面检查,并开展质量抽检;二是加大宣传力度,结合农产品质量安全进万家、放心农资下乡进村等活动,将各项农药管理制度、禁限用农药名单和安全用药常识,编印成册,下发到乡镇、村居,宣传到户;三是严格农药监管,严厉打击经营使用福美胂等禁限用农药、未执行农药经营告知制度、销售含隐性农药成分的农药产品和农药广告虚假宣传等行为。(来源:福山区农业局)

“福山大樱桃”在2017中国樱桃年会再创佳绩

 近日,由福山区农业局组织带队,张格庄镇、门楼镇、回里镇各自选派优秀大樱桃协会、合作社负责人,前往秦皇岛市山海关区参加2017中国樱桃年会暨大樱桃产业发展研讨会,积极参加中国优质大樱桃评选活动。本次优质大樱桃评选福山区共向评委会提供了6个参赛果品,经过评审专家严格评选,福山区参赛的果品从来自全国各地众多参赛果品中脱颖而出,6个果品全部获奖。其中,门楼镇锦程大樱桃专业合作社的“美早”和“意大利早红”分获“金樱奖”和“优质果品奖”,张格庄镇大樱桃协会的“美早”和“红灯”同获“优质果品奖”,回里镇西黄山农业合作社的“美早”和“意大利早红”同获“优质果品奖”。(来源:福山区农业局)

莱州市积极开展小麦产量预测

近期,莱州市农业局农技站会同国家统计局莱州调查队、莱州市粮食局组成联合测产组,对莱州市小麦生产重点镇街、高产攻关区进行了小麦田间测产。测产调查采用随机取样法。经测定,全市平均亩穗数为38.8万穗,穗粒数36.6粒,全市总体预计平均单产459.9公斤,比去年增加2.9公斤。预计总产29.62万吨。位于城港路街道的小麦高产核心攻关区,小麦平均亩穗数41.7万穗,穗粒数40.4粒,预计亩产626.9公斤。(来源:莱州市农业局)

<外埠农业新闻>

中国将在13个粮食主产省份开展农业大灾保险试点

近日,财政部发布《关于在粮食主产省开展农业大灾保险试点的通知》。通知称,按照国务院部署,将在13个粮食主产省份选择200个产粮大县,面向适度规模经营农户开展农业大灾保险试点。试点工作主要围绕提高农业保险保额和赔付标准,开发面向适度规模经营农户的专属农业保险产品。于2017531日前,将2017年试点方案和试点资金申请报告报送财政部,并抄送财政部驻当地财政监察专员办事处(以下简称专员办)。试点方案和试点资金申请报告的内容主要包括:试点县情况、保险方案、补贴方案、保障措施、直接物化成本和地租数据、试点统计表以及地方财政部门认为应当报送或有必要进行说明的材料。(来源:中国新闻网)

世界农机峰会将首次登陆中国

 近日,在北京举行的2017中国国际农业机械展览会暨第六届世界农机峰会推介交流会上获悉,第六届世界农机峰会将于102526日在武汉举办。峰会将从亚洲视角探讨全球农业生产中的行业合作、研究和最佳实践。议题将围绕以下几个方面:概述中国农机的发展,从全球、亚洲、中国三个层次分析世界农机市场,对精准农业等专业领域进行研讨,中外企业发展战略案例分享。(来源:农民日报)

农业部大力推动落实休闲农业和乡村旅游发展政策

 近日,农业部办公厅印发《通知》,推动落实休闲农业和乡村旅游发展政策。《通知》强调,将政策细化实化,促进休闲农业和乡村旅游业态多样化、产业集聚化、主体多元化、设施现代化、服务规范化和发展绿色化。党中央、国务院和多个部门联合制定的休闲农业和乡村旅游文件和意见,提出的发展原则、发展目标、工作任务和政策措施,具有很强的指向性、针对性和操作性,是今后一个时期指导各地休闲农业发展的重要政策性文件。加快培育农业农村经济发展新动能,壮大新产业新业态新模式,推进农村一二三产业融合发展,深入推进农业供给侧结构性改革,实现农业增效、农民增收、农村增绿。(来源:中国农业信息网)

国务院法制办就修改生猪屠宰管理条例征求意见

 国务院法制办1日公布《国务院关于修改<生猪屠宰管理条例>的决定(征求意见稿)》,征求社会各界的意见。意见稿要求建立问题产品召回制度,旨在进一步规范生猪屠宰活动。意见稿明确指出,违反本条例规定,生猪屠宰厂(场)发现其生产的生猪产品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康,应当召回而不召回的,由畜牧兽医行政主管部门责令其召回或者停止生产;拒不召回或者停止生产的,没收生猪产品以及违法所得,货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上15倍以下的罚款;造成严重后果的,由设区的市级人民政府取消其生猪定点屠宰厂(场)资格。(来源:山东三农网)

中办国办出台意见加快培育新型农业经营主体

31日中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》。意见提出了坚持基本制度、坚持市场导向、坚持因地制宜和坚持落地见效的基本原则,确定了主要目标:2020,基本形成与世界贸易组织规则相衔接、与国家财力增长相适应的投入稳定增长机制和政策落实与绩效评估机制,构建框架完整、措施精准、机制有效的政策支持体系,不断提升新型农业经营主体适应市场能力和带动农民增收致富能力,进一步提高农业质量效益,促进现代农业发展。意见还要求加强农村经营管理体系建设,鼓励各地采取安排专兼职人员、招收大学生村官等多种途径,充实基层经营管理工作力量,保障必要工作条件,确保支持新型农业经营主体发展的各项工作抓细抓实。(来源:新华社)

农业部督促检查农产品加工业政策贯彻落实

  近期,农业部办公厅下发《关于报送贯彻落实〈国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见〉有关情况的通知》(以下简称《通知》),对《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(以下简称《意见》)贯彻落实情况进行督查。《通知》强调,各地农业部门要发挥牵头作用,履行对农产品加工业规划、指导、管理、服务等职能,督促各项政策措施落实,完善工作机制,推进农产品加工业持续健康发展。(来源:山东三农网)

<农情信息>

烟台官方回复旱情:形势虽严峻 供水可保障

531日,烟台市水利局就近日广受关注的干旱和供水问题发布官方消息,目前全市旱情严重,水利部门已采取调引客水、发展节水农业等措施加以应对,目前,烟台市区的正常供水尚能保障。今年以来,截至530日,全市平均累计降水量较去年同期偏少49.4%,全市地表蓄水量较常年同期偏少71%,突破了烟台市有工程蓄水记录以来的最低值。从受灾情况看,目前受干旱影响最重的还是农业生产方面。目前烟台市有159万亩在田农作物受旱,占全市在田农作物总面积的42.5%,在全市现有273.4万亩果树中,受旱面积119.3万亩,占果树种植面积的43.6%。通过烟台市政府的积极争取,全市调引客水的流量从最初的1.8-2.2立方米/秒增至4.3-4.8立方米/秒。累计调水量超过1.5亿立方米。有效缓解了当地城市供水紧缺局面,保障了城市正常运行和群众生活用水需要。同时,栖霞庵里水库向门楼水库的应急调水方案也及时启动,在80天的时间里,总放水量达2036万立方米。(来源:胶东在线)

<网络舆情>

<典型经验>

招远“新六产”的“五大模式”

  近年来,招远市因地制宜、因产制宜,不断推进农业发展方式转变,积极探索农业产业融合、产销对接、链条延伸和功能拓展,努力推进一产向“接二连三”、“跨二进三”发展,初步打造了终端型、体验型、智慧型、循环型等农业新型业态,构建了三次产业融合发展的“新六产”经营体系。目前,全市共培育国家级农业龙头企业1家,省级农业龙头企业7家,烟台级农业龙头企业28家,发展粮油、果品、蔬菜、畜牧等各类专业合作组织1100多家,全市65%的农户进入产业化经营体系,这部分农民来自产业化经营的收入占总收入的70%以上。在实践中,根据主导作用发挥和运营重点,招远“新六产”发展可概括总结为五种模式。
  ——前端拉动型。以规模以上的优势农业种植园区、基地为发力点,大多以村集体或合作社为主进行运营,通过延伸加工、储藏、物流、销售、采摘、旅游等功能,实现了“新六产”的快速发展。如招远市大户庄园,2014以来,先后流转大户陈家、梧桐夼、侯家沟等周边6个村耕地、荒山荒坡4000余亩,投资5000多万元建成了一处苹果矮砧集约栽培、葡萄、猕猴桃、大樱桃等多品类的高效农业园区。其中:功能性鲜食葡萄园650亩、矮砧集约苹果园500亩,樱桃弥猴桃300亩。园区实行合作社统一领导下的个体农场主负责制,由合作社统一生产资料购进,统一生产管理,统一病虫害防治,统一品牌运作,统一产品销售,实现了“基地建设规模化、田间管理生态化、管理模式农场化、市场营销品牌化”。2016年,成功举办了招远市首届葡萄文化节,销售夏黑、阳光玫瑰等鲜食葡萄300多吨,接待游客1.2万多人次。
  ——两头延伸型。大多以农业加工企业为核心和主体,通过产业链条的向前延伸、向后拓展,形成了产加销、贸工农一体化的“新六产”发展模式,主要以省级农业龙头企业联蕾食品、双塔食品、三嘉粉丝等为代表。其中:联蕾食品现已建成各类果品自属基地及合同基地达2.2万亩,形成了罐头、果汁、果浆、冷冻果蔬、鲜果出口等十大类、50多个品种36000吨的生产能力,鲜果、罐头、果汁销往日本及欧盟国家和地区,年销售收入1.2亿元左右。双塔食品作为招远成功主板上市的省级农业龙头企业,探索出了一条领先于行业的大农业、大循环、大健康的全封闭式循环产业链,即为“1+10”工程。其中的“1”为粉丝原料豆子(主要是豌豆和绿豆),具体就是:“豆子-提取淀粉-粉丝加工-分离蛋白-提取膳食纤维-废水沼化发电-沼气提纯天然气-废渣提取酒精-粉渣培养食用菌-菌渣生产有机肥-沼液灌溉有机蔬菜”,实现了食用菌、粉丝加工、有机蔬菜、沼气发电等多产业,形成了循环共赢发展格局,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。
  ——尾部撬动型。主要是以节会、乡村旅游、终端市场为突破口,通过向前端持续发力,拉动一二产发展,形成“新六产”发展格局。如金都大地农业发展有限公司以国家级定点农产品批发市场—坤发农产品市场为依托,通过向前端发力,打通果树、蔬菜种植、储运、物流等重要环节和节点,先后投资建成了坤发千亩优质果园、金都大地农博园、阳光农贸市场等园区,形成了完整的产业链条。张星镇纪山纪家、地北头王家村樱桃生产合作社,以乡村旅游带动樱桃产业发展,连续举办了2届大樱桃采摘节,有效推动提升了招远大樱桃的知名度和美誉度,增加了樱桃园的经济效益和产品附加值,带动了周边旅游、餐饮产业发展。 
   ——田园综合体型。当前,农田变“游园”,农业已进入“看脸时代”。集循环农业、创意农业、农事体验休闲观光于一体的“田园综合体”不断涌现。如,招远三友生物有限公司依托大秦家街道山青线周边丰富的乡村旅游资源和区位优势,把休闲娱乐、养生渡假、农副产品、农耕活动等有机结合起来,打造了400余亩的“世外桃源”,吸引城区居民及儿童远离城市喧嚣,置身田园农趣,耕种现实中的“开心农场”,体验田园式的“慢生活”。玲珑镇欧家夼村依托该村的黄金博览苑、淘金小镇、国家级森林公园、夼上艺术区等旅游资源,又投资建成了有机蓝莓、板栗采摘基地,实现了黄金旅游、红色旅游、休闲游一站式体验。日前,“欧家夼蓝莓”、“欧家夼板栗”已通过了国家地理标志证明商标认证,为相对薄弱的一产增添了浓墨重彩的一笔。
   ——人工智能带动型。通过深入推动物联网、大数据与现代农业结合,将信息技术运用到农业生产、经营、管理和服务当中,发展智慧农场、农村电商、定制服务、农业众筹(个体农场主)等新业态。招远市大户庄园以声名远播的“大户葡萄”基地为载体,将农业物联网和水肥一体化技术成功应用于实践,2014,建成测墒微灌水肥一体化技术示范葡萄基地400亩。据测算,示范区葡萄产量将平均提高约10%,节约肥料30%以上,节水60%以上,人工成本节约180/亩。同时,还积极打造电子商务平台,通过淘宝、阿里巴巴、微信等互联网平台,为农户销售农产品提供服务,实现了品牌农产品电商营销。由中科院研发的“大户庄园安全农业云”系统可以在电脑、手机上视频追溯苹果、葡萄种植管理的全过程,开展苹果、葡萄等网上认购活动,网上销售占比20%左右。

(来源:招远市农业局)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心