今天是:

烟台农业信息简报17.06.05-17.06.11

点击次数:   更新时间:17/06/12 11:06:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

农业部、省农业厅领导来烟考察指导抗旱工作

66-7日,农业部总畜牧师马爱国一行11人来烟,专题考察指导农业抗旱救灾工作。工作组听取了烟台市农业抗旱救灾工作的全面情况汇报,先后到招远、莱阳进行了现场考察指导。考察组实地了解烟台市旱情和灾情、在抗旱救灾过程中的做法和措施、救灾工作中存在的困难和问题,认为烟台市对旱情的基本判断和把握比较准确,并尽最大努力、最大限度地减少了旱情对农业造成的损失;当前的抗旱救灾要加大资金投入并及时上报有关情况;从长远看,发展旱作农业、节水农业是第一位的,招远市采取水肥一体化的方式发展节水农业的作法很值得肯定和推广。(来源:烟台市农业局办公室、种植业管理科)

烟台市9项农业地方标准通过专家审查

65-6日,烟台市农业局组织召开烟台市农业地方标准审查会。邀请了烟台市11位专家组成专家委员会,对烟台市农业技术推广中心、招远市农业技术推广中心研制的《有机食品  苹果生产技术操作规程》、《绿色食品  韭菜生产技术操作规程》、《苹果壁蜂授粉技术规程》等9项地方标准(送审稿)进行了审查。专家委员会通过听取汇报、开展质询讨论,认真审查了标准文本和编制说明,一致认为此9项标准对提高烟台农业标准化生产水平、保障农产品质量安全具有重要作用,体现了标准的先进性和有效性,同意通过审查。标准编制单位将根据专家提出的意见尽快修改完善,形成报批稿上报,作为烟台市地方标准发布实施。(来源:烟台市农业局质监科)

我市年内将建100个村级电子商务站

从市商务局传来消息,今年我市将全域布局农村电商服务网点,争取年内再建设2个县级电子商务服务中心和100个村级电子商务站。目前,我市已建成农村淘宝服务站和京东·智惠三农服务站237个。今年将加快构建“消费品下乡和农产品进城”双向流通体系,推进阿里巴巴“千县万村”、京东“千县燎原”等项目落地,引导阿里、京东、苏宁等电商企业开展农村电商服务。市级财政预算安排50万元作为电商扶贫培训活动专项经费,加大对个体工商户、农民专业合作社、未就业大学生、大学生村官等骨干人员培训力度,年内计划完成农村电商普训3000人次以上、专业培训1000人次以上。(来源:烟台日报)

市扶贫开发领导小组第五次全体(扩大)会议召开

67日,市扶贫开发领导小组第五次全体(扩大)会议召开,市委书记王浩作出批示,市委副书记王继东主持会议并讲话,副市长聂作坤传达上级有关指示精神。会议强调,全市各级党政主要负责同志一定要从强化“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的高度,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。一要坚持扶贫对象精准管理。二要坚持因村因人施策。三要坚持行业扶贫与社会扶贫联动。四要坚持严格考核奖惩。确保阳光扶贫、廉洁扶贫。(来源:烟台日报)

我市食品药品安全电子追溯系统年底前建成

近日,我市正式印发实施《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见》,今后将有效整合、充分运用政府数据和社会数据,增强政府服务和监管的有效性,2017年年底前建成全市食品药品安全电子追溯系统,先行在乳制品、猪肉、蔬菜等方面实现电子追溯,2020年前全市所有大型生产企业产品和重点品种实现全程可追溯。(来源:烟台日报)

<外埠农业新闻>

中国种子协会第六次会员代表大会在北京召开

610-11日,中国种子协会第六次会员代表大会在北京召开,农业部副部长余欣荣出席闭幕式并讲话。会议强调,种业作为国家战略性、基础性核心产业,为国家粮食安全和农业发展发挥了重要作用。种业系统按照党中央、国务院部署,推动出台和落实国家南繁基地建设规划、四大作物良种联合攻关、种业科研成果权益改革、种业科研人才流动、育种制种大县奖励等一系列政策措施,初步构建起支持现代种业发展的“四梁八柱”,品种创新步伐明显加快、企业结构不断优化、育制种基地建设全面推进、法治建设水平明显提升,我国种业进入了一个以自主创新为动力的新时期。(来源:农民日报)

山东着力打造“三区二带一网”的精致农业发展格局

近日,省发改委等12个部门印发关于大力发展精致农业助推农业供给侧结构性改革的指导意见(以下简称意见),提出将结合全省农业发展实际,通过实施农业标准化、规模化、设施化、组织化、科技化、信息化、品牌化、绿色化、园区化、景观化等“十大提升工程”,差异化打造精致农业发展板块,着力形成“三区二带一网”的精致农业发展格局。(来源:大众日报)

国务院办公厅印发《政府网站发展指引》

国务院办公厅日前印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出明确规范。要按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,严格开办流程,推进资源集约,打通信息壁垒,加强监管考核,实现各级政府网站有序健康发展。《指引》提出,县级以上各级人民政府、国务院部门要开设政府门户网站。原则上一个单位最多开设一个网站,乡镇、街道及县级政府部门应通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务,原则上不单独开设网站。(来源:新华社)

农业部部署财政支农转移支付项目管理方式改革工作

67日,农业部召开视频会,全面部署2017年财政支农专项转移支付项目管理方式改革工作。会议介绍了改革的主要内容,并对下一步推进改革提出了明确要求。从2017年开始,对农业部、财政部共同管理的农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫补助经费等项目全面实行“大专项+任务清单”的管理方式。主要任务是整合项目、下放资金管理使用权限,核心是推动资金统筹使用,切实提高省级部门统筹使用资金的能力和空间,确保中央宏观调控与地方自主统筹平衡兼顾,切实提高政策的精准性和实效性,提高资金使用效率。各级农业部门务必把思想和行动迅速统一到中央决策部署上来,深刻认识、准确把握改革方向,完善管理措施,顺利推进改革。(来源:农民日报)

蔬菜水果产地都能查 山东将实行食品追溯制

日前,山东省印发2017年全省食品安全重点工作,将以“食安山东”建设为统领,不断提升全省食品安全治理能力,助推食品产业健康持续发展,捍卫公众“舌尖上的安全”。今年我省将积极推进职业化检查员队伍建设,加快制修订食品安全相关制度规范,完成食品安全国家标准跟踪评价任务,完善全省食品安全企业标准管理信息公示公布平台,实施“智慧监管”,督促和指导企业依法建立质量安全追溯体系,推进省级农产品质量安全监管追溯平台建设,将无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志产品率先纳入追溯范围,探索实施食品生产企业“一票通”随附单制度,力争实现地产品种全省可追溯。(来源:齐鲁晚报)

974公斤!冬小麦亩产纪录刷新

68日,中国农业大学、中国农业科学院和河北省农业技术推广站等单位的农业专家,对邯郸市永年区广府东街村硅谷肥业小麦试验基地进行“实打实收”,经测水分、去杂质,折合亩产974.0公斤,创出全国冬小麦单产最高纪录。专家组成员查看了麦田长势,对收割机、称重设备等进行了认真查验。经过量地、机收、脱粒、称重、除杂、测水分等环节,机割小麦0.458亩,收获籽粒446.1公斤,按照12.5%含水量标准,折合亩产974.0公斤。(来源:农民日报)

农业PPP划定绿色发展等六重点领域

财政部、农业部日前发布了《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,将重点引导和鼓励社会资本参与农业绿色发展,高标准农田建设,现代农业产业园,田园综合体,农产品物流与交易平台,“互联网+”现代农业等六个重点领域。具体包括“鼓励农民专业合作社等新型农业经营主体参与PPP项目”,“保障各类市场主体平等参与农业PPP项目合作,消除本地保护主义和各类隐形门槛。”“严禁通过政府回购安排、承诺固定回报等方式进行变相举债”等。PPP模式适用于具有公共服务属性、政府无法独立承担、期限较长又具有微利的项目,农业产业建设与PPP模式的特点不谋而合,且市场规模巨大。(来源:经济参考报)

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

莱阳市积极推进粮食高产创建平台建设

  为集中支持粮食生产稳定发展,持续提升粮食综合产能,有效发挥示范带头作用,莱阳市根据《山东省人民政府办公厅关于大力推进粮食高产创建的意见》鲁政发[2013]31号文精神,积极推进粮食高产创建平台建设。
  一、以夯实基础为重点,做好高产创建示范。莱阳市通过强化资金整理和项目整合,以农业局为主导,进行农田基础设施建设,改善粮食生产条件,大力推广深耕深松、秸秆还田、配方施肥、增施有机肥等技术,统一良种统供、统一播种,统一防止病虫,保障高产创建示范粮食综合生产能力,发挥示范作用。已完成位于万第镇小院村、龙旺庄街道办事处西陡山村等42个行政村的3万亩省级高产创建示范方建设和冯格庄街道办事处小黑石埠村等6个村建立面积1万亩的核心示范区等。
  二、以现场观摩为突破,提升农民高产创建意识。莱阳市农业局于2017517日至18日,25日至26日共组织2100多科技示范带头户在万第镇小院村、冯格庄街道办事处小黑石埠村分别进行了粮食高产示范的现场观摩会和培训。现场观摩直观展示粮食高产创建示范的成效,适时培训使广大农民了解到宽幅精播技术、深耕深松技术、规范化播种技术。在观看了八个小麦优良品种后,农民对小麦新品种有了直观认识,可有的放矢选择小麦良种,掌握高产栽培技术。现场共发放优质化肥2100余袋,培训材料7000余份,激发广大农民积极参与高产创建平台建设。
  三、以创新技术为引领,带动农民绿色种植。示范区内广泛推广应用成熟的绿色高产高效技术,引导农民转变常规种植方式,减少农药、化肥、种子、水资源的使用,提高水、肥、药利用效率,增加种植效益。通过对技术人员和农民的培训,使先进技术得到广泛推广,绿色种植理念深入人心,稳步扩大主导品种种植面积和主推技术的应用范围,提高科技种田水平。
  莱阳市通过百亩试验、万亩示范、十万亩的示范带动,保障了全市高产创建项目顺利扎实推进,为全面提升粮食综合生产能力、农村结构调整和经济发展奠定了基础。

(来源:莱阳市农业局)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心