今天是:

烟台农业信息简报17.06.12-17.06.18

点击次数:   更新时间:17/06/19 11:06:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

我市145万亩小麦颗粒归仓

从市农机局传来消息,截至613日,全市已收获小麦145.5万亩,占应收面积的75.5%,机收率达99.6%。当日上阵联合收割机3694台,累计上阵联合收割机4761台。全市麦收高峰出现在611日,预计620日前结束夏收。今年“三夏”的亮点,是通过“互联网+农机”模式,推行精准信息服务,集作业指挥调度、产品大数据动态管理等功能于一体,不仅可以实时定位,还可以采集滚筒转速、发动机运行等核心数据,并显示在驾驶室电子屏上,这样一旦有异常情况便能及时发现,防患于未然。(来源:烟台日报)

烟台大樱桃“打飞的”销全国 每天空运近300

12日凌晨,烟台蓬莱国际机场,一架顺丰航空波音767货机满载48.6吨烟台大樱桃起飞,2小时50分钟后,准时在千里之外的深圳宝安国际机场落地。大樱桃成熟季,每天有7班全货机专程运输烟台大樱桃,运量约200吨,外加客机腹舱运输量近100吨,预计每天有近300吨大樱桃由烟台空运至全国200多个城市,运量比去年翻了一倍。截至611日,烟台机场总计出港樱桃达4232吨,其中货机运樱桃达2862吨、客机腹舱运樱桃为1370吨。运输最高峰出现在66日,总计运送樱桃277吨。预计,今年樱桃全货机空运量将达3500余吨,比2016年翻一番,烟台机场樱桃总运量将达6000吨。(来源:胶东在线)

牟平获评省农产品质量安全县

记者从牟平区获悉,今年以来,该区积极推进农产品质量安全追溯体系建设,把农产品质量安全作为转变农业发展方式、建设现代农业的关键环节,坚持“产出来”、“管起来”两手抓、两手硬,从生产、运输、加工、消费等各环节保障农产品质量安全。目前,该区凭借其农产品质量优势,获评“山东省农产品质量安全县”,成为“食安烟台”的放心“后菜园”。(来源:烟台日报)

龙口市小麦高产纪录又创新高

615日,由龙口市农技中心和新嘉街道王格庄村宏来农机合作社共同培育的“烟农1212”小麦新品种超高产田,经省专家组实打,平均亩产达到801.3公斤,首次突破了我市小面积亩产800公斤门槛,比1997年创造的国内平原区小麦单产最高纪录731.73公斤大幅提高近70公斤。据省实打专家组掌握情况,全省小麦超高产田实打已接近尾声,本次实打为今年全省实打超高产田目前单产最高的一个。(来源:龙口市农业局)

莱州市“全国新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目”顺利通过市级验收

近日,烟台市发展改革委、农业局、水利局联合委托烟台市工程咨询院组织验收组,对莱州市承担的全国新增千亿斤粮食产能规划莱州市2015年度田间工程建设项目进行了验收并顺利通过。验收专家组一致认为,项目管理规范有序;工程材料质量良好、施工专业;资金筹措合理,财务账目清晰,通过竣工财务决算审计;项目资料完整。项目改善了莱州市郭家店镇和驿道镇10个行政村的农业生产条件,提高了莱州市农业基础设施建设水平和农地灌溉种植条件,完成了项目计划任务。(来源:莱州市农业局)

<外埠农业新闻>

山东等6省份先行展开农村综合性改革试点

财政部近日发布消息称,为适应农村改革内外部环境和条件深刻变化的需要,进一步深化农村改革和深入推进农业供给侧结构性改革,财政部研究制定《开展农村综合性改革试点试验实施方案》。方案明确了健全村级集体经济发展机制、完善乡村治理机制、构建农民持续增收机制、建立农村生态文明发展机制等四个方面内容。同时,方案要求认真遴选试验点。2017年,选择山东、安徽、湖南、广东、云南、陕西6个省份,每个省份选择2个县(市、区),每个县选择一定数量乡村开展试点。中央财政给予适当补助,乡村具体补助数额可由各试点省份统筹考虑省级财政支持情况适当调整。(来源:新华社)

山东建成我国首个出口食品农产品质量安全示范省

616日,山东出口食品农产品质量安全示范省总结会在威海召开,国家质检总局发布公告,宣布山东省建成我国首个出口食品农产品质量安全示范省。记者了解到,目前全国已经建成国家级出口食品农产品质量安全示范区291个,覆盖到全国30个省(区、市)2016年,全国出口食品620.8亿美元,同比增长2.37%,被境外通报不符合其要求的批次同比下降26.33%2016年,山东食品农产品质量稳定,出口首次突破1000亿元大关,达到1075.3亿元,占全国食品农产品出口的1/4,连续18年位居全国首位,较示范省创建之初增长14.8%。(来源:济南时报)

山东省第一批17个服务业特色小镇试点亮相

近日,省发改委发布了《2017年度山东省服务业特色小镇试点单位名单》,17个小镇被选定为山东首批服务业特色小镇试点。首批入选的17个小镇,是按照商贸流通、休闲旅游、文化创意、养老养生、医疗健康等服务业领域分类选定。试点条件中的硬指标包括,小镇有传统产业基础、文化特色突出,有较好的发展基础和发展前景;小镇一业为主,相关产业融合发展,主导产业是服务业(不低于50%)。(来源:大众日报)

中国奶业白皮书发布

616日,中国奶业协会编写的《新时期国家学生饮用奶计划推广》和《中国奶牛群体遗传改良数据报告》白皮书在江苏南京发布。“学生饮用奶计划”已在全国31个省(直辖市、自治区)的6万多所学校推广,2016年总供应量约62.3万吨,日均供用量1517万份,惠及中小学生2000余万人。截至20175月底,共有61家乳品加工(集团)企业的98家乳品加工工厂在中国奶业协会注册,许可使用中国学生饮用奶标志,其中日处理生鲜乳能力200499吨的占69%,500999吨的占20%,1000吨及以上占10%。(来源:中国农业信息网)

第七届金砖国家农业部长会议聚焦“创新与共享”

615日-17日,第七届金砖国家农业部长会议在“六朝古都”——江苏南京成功举办。来自金砖国家农业部和国际组织的代表们分享发展经验,畅谈务实合作,深入切磋交流。会议通过了《第七届金砖国家农业部长会议共同宣言》和《金砖国家农业合作行动计划》等成果文件,充分表明了金砖国家加强农业合作、推动世界农业持续发展的坚定决心和共同意愿。此次会议主题契合当前各国农业发展现状,及时必要、意义深远,必将推动各国农业发展和合作更上新台阶。(来源:农民日报)

山东:57.9亿元财政资金用于发展乡村旅游

14日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,近5年来,山东从财政资金中共列支7.9亿元,用于乡村旅游特色村、传统古村落开发与保护、旅游新业态等项目的奖补。今年起,山东连片开发5个村以上的集群片区,可获得300-600万元不等的奖励;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇给予500万元的奖补。近5年来,我省从财政资金中共列支7.9亿元,用于乡村旅游特色村、传统古村落开发与保护、旅游新业态等项目的奖补,以及对乡村旅游从业人员的培训,每年都有一批村庄得到30100万元不等的资金支持。(来源:大众网)

农业水价改革扩围提速 ——高效节水灌溉项目区全部纳入试点

近日,国家发改委联合四部委下发通知,将高效节水灌溉项目区全部纳入农业水价综合改革试点范围,已开展农业水价综合改革的县(区、市)以及北京、上海、江苏、浙江等经济较为发达、工程基础较好、群众水商品意识较强的省份,力争2020年底前完成改革任务。 “十三五”期间,每年安排的2000万亩高效节水灌溉项目区要全部纳入试点范围,实施农业水价综合改革,同步开展工程建设与机制建立,率先完成改革任务;试点县实施范围也要进一步扩大,特别是缺水和地下水超采地区要加快推进改革;北京、上海、江苏、浙江等省份要在全省(市)范围率先全面推进改革。以上这些地区都要力争在2020年底前率先完成任务。(来源:人民日报)

山东14市小麦收获基本结束 玉米播种近九成

截至615日下午4点,全省累计上阵小麦联合收割机14.8万台,日收获小麦205万亩,累计收获小麦5699万亩,占应收面积的98.9%。潍坊、威海、德州、滨州、淄博机收基本结束,麦收基本结束的市达14个,青岛机收进入尾声,烟台机收过九成,东营机收近九成。同时,玉米机播加快推进。目前全省累计投入玉米播种机23万台,已播玉米3909万亩,占预播面积的88%。济南、菏泽、聊城、莱芜、枣庄、淄博玉米机播基本结束,济宁、泰安、滨州、德州、临沂机播过九成,东营、日照机播过八成,潍坊机播过七成,青岛、威海机播近半,烟台机播过三成。(来源:齐鲁网)

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

烟台互联网金融释放“红利”,开辟专题卖樱桃

  烟台大樱桃美早一级果3斤装,顺丰包邮,月销售达517件;烟台大樱桃黑珍珠AAA5斤装,现摘现发,月销售达452件……“今年樱桃季还没结束,在融e购所售樱桃的销售额,已经超过了预期。”栖霞柏军果品旗舰店经理徐柏军满富信心。
  徐柏军所说的“融e购”平台,是工商银行在“互联网+”背景下推出的银行电商平台,以推动金融服务的提档升级。凭借银政合作的新模式,农户田间的烟台大樱桃与金融界“联姻”登上银行系网购平台,搭起了“烟台特产电商节”的舞台。
  樱桃目前销售额超百万元
  “这个平台让人放心,可以买到最正宗的烟台大樱桃。”家住广州的王先生说,自己是工商银行的用户,自从该行“融e购”的购物平台上线后,自己就非常关注,近期“融e购”推出的大樱桃专题活动,让自己可以足不出户就能吃到正宗烟台大樱桃,很是方便。
  烟台特产与银行购物平台联合推出电商专题,今年已经是第三个年头。记者在工商银行“融e购”商城看到,网页明显位置有专门的“舌尖上的融e购·樱桃熟了”链接,点击进入,就能看到不同品种、不同包装的大樱桃,可以随意选择。
  说到推出专题活动的初衷,工商银行烟台分行互联网金融中心相关负责人表示,近年来,烟台大樱桃的网上销售市场越来越好,“淘宝特色中国·烟台馆”的大樱桃销售额就非常火爆。所以,为了抓住这次时机,烟台工行积极创造机会推进“融e购”在农村市场落地生根。在平台上开展烟台大樱桃电商节销售活动,并筛选确定了烟台润润食品有限公司、栖霞庙后镇柏军果品专业合作社等企业作为平台合作方,为全国各地的消费者送上品质优、价格实的烟台大樱桃。“去年大樱桃在融e购平台年销售额就超过了500万元,共计2万斤,烟台大樱桃入驻融e购平台取得这样的成绩,完全超出了预想,相信这个平台会越做越好。”工商银行烟台分行互联网金融中心相关负责人表示。自2015年上线“融e购”以来,烟台大樱桃便“红透”银行系网购平台,“融e购”也因此一炮而红,这让工商银行烟台分行在本地商户和全国同行中名气大增。找上门来学习、交流、洽谈合作的人络绎不绝。截至目前,烟台地区“融e购”签约商户就超过上百家,其中销售大樱桃的商户已经达到10家,这不仅有烟台本地企业,来自辽宁、陕西等全国各大城市的企业也纷纷加入“融e购”,抢搭“樱桃季”快车。“大樱桃的销售也给我们自己增添了信心。”工商银行烟台分行互联网金融中心相关负责人说,大樱桃季给烟台分行带来两个成功经验:一方面要坚持做高品质的地方特色产品;另一方面还要积极主动寻求与本地政府的合作,由政府来帮忙推荐、筛选商户,保证上线商户质量。
  品牌形象实现双提升
  在银行传统业务中,经常会有银行理财、贷款产品用于支农、惠农,相比之下银行系网购平台省略了银行业务的中间环节,直接连接田间地头和客户餐桌,将最大利益让于农户和消费者。
  上线三年来,“融e购”平台的咨询、签约客户量却超预期增长。与其他电商平台相比,工商银行“融e购”收取很低比例的交易手续费,仅为部分平台的1/10左右,这给农户减轻了很大的负担。记者在该平台上对比发现,同样质量和重量的大樱桃,其销售价格甚至比其他平台要便宜,“正是我们减少了手续费,减轻农户负担,他们才能让利于消费者。”工商银行烟台分行互联网金融中心相关负责人说。
  除了烟台大樱桃外,烟台苹果、海鲜、葡萄酒、花生油等地方土特产均有销售,各家企业和各农户坐在家里就能接收订单。为保证质量,“融e购”始终秉承“名商、名品、名店”的三名定位。每一种土特产的“上线”都要经过仔细审查,商户入驻前要经历“推荐—初审—准入—签订协议—注册—上线审核”等严格程序,并由专业审核团队来层层把关。这也就意味着,能够达到入驻条件的商户,必须是在资质、品质、服务、售后等各方面均达标。记者了解到,烟台果品公司、威龙、欣和、张裕、鲁花等知名地方品牌在平台上均有销售,有利扩大了金融“支农”的影响力。
  品牌形象的提升,对商户而言是隐形的财富。地方特产的畅销,对城市而言也是一次潜移默化的品牌宣传。“在这个平台上,可以让更多人认识到烟台农产品和水产品的魅力,让消费者买到最物美价廉的烟台土特产,通过这种更加直观的形式,让全国各地的老百姓认识到一个不一样的烟台。”工商银行烟台分行互联网金融中心相关负责人说。
  银行系电商开启金融服务新时代
  各家银行纷纷“触电”,开拓网上销售渠道,这是金融机构为商户提供非金融服务的尝试。点开工商银行网站首页的“融e购商城”,黄金珠宝、汽车、名酒、家电、家居等产品应有尽有,工商银行从2015年开始推出网上购物商城,成为首批构建电商平台的传统银行之一,而今,其交易量进入国内前列。“发展这种非金融服务,也是为了在金融服务上能够实现提档升级。”工商银行烟台分行互联网金融中心相关负责人说,通过网上交易情况,银行可以在后台统计并计算大数据,同时通过对数据的分析,为客户提供更贴心、更个性化的服务。
  例如,一家在“融e购”上销售大樱桃的企业,今年将需要100万元的贷款资金,按照以往程序,该企业必须提供很多证明材料,并经过较长时间审批才可获得资金。而现在,烟台工行可以根据企业以往网上销售情况,结合企业自身实力,从而用最快的速度提供授信额度。
  同样,在信用卡的办理中,在利用大数据之前,各家银行基本采用客户提交申请—银行审核—限额设定—信用卡办理的流程,而利用各自具备的大数据信息,银行可以提前对客户的信用和资产进行前期评估,并针对评估结果确定客户可以享受的信用额度,并主动邀请客户办理信用卡。除了信用卡的办理外,理财信息发布、贷款额度设置、日常金融服务等都将在大数据的强大分析下,实现精准化、个性化。
  银行与电商相结合,不仅搭建了一个商品交易的平台,也为销售企业提供了一个服务客户、形象展示的机会,更是银行实现金融服务和非金融服务融合的前提。

(来源:烟台日报)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心