今天是:

烟台农业信息简报17.06.19-17.06.25

点击次数:   更新时间:17/06/26 09:10:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

市农业局印发重大行政执法决定法制审核规定

近日,市农业局结合工作实际,印发了《重大行政执法决定法制审核规定(试行)》。《规定》指出局机关和局属法律法规授权单位在依法作出的重大行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法决定以及法律、法规、规章规定的其他重大行政执法决定之前,由局法制机构或局属单位指定的法制员对其合法性、适当性进行审核。该《规定》的出台,将进一步保障市局行政执法的合法性与恰当性,也将对法治农业建设起到积极的促进作用。(来源:烟台市农业局法规科)

市农业系统在全民法治知识竞赛活动中获得佳绩

近日,由芝罘区普法办举办的全民法治知识竞赛活动获奖情况揭晓,我市农业系统干部职工积极参与喜获佳绩,1名获一等奖,10名分别获三等和参与奖,占获奖总数的60% 。局机关抓住此次学法普法的有利时机,及时下发通知,动员大家积极参与,系统上下积极响应,参与人数比率大幅提高并取得可喜成绩。通过本次知识竞赛活动,进一步提升了农业系统干部职工法治意识和厉行法治的自觉性。(来源:烟台市农业局法规科)

我市小麦机收结束

从市农机局传来消息,经过半个多月忙碌,截至616日我市已收获小麦179.1万亩,占应收面积92.9%,机收率达99.7%,小麦机收基本结束。截至61915时,全市累计播种玉米83.7万亩,占计划播种面积的40%,其中机播79.5万亩,累计投入玉米播种机1.37万台。 “三夏”期间,全市共开展执法检查115次,查纠各类农机违法行为122起,排查整治事故隐患231处,开展安全宣传咨询58次,发放宣传资料1万余份,全市未发生道路外交通事故。(来源:烟台日报)

龙口市被列为全省农村集体产权制度改革试点

近日,山东省农村集体产权制度改革工作领导小组研究确定34个县(市、区)为全省农村集体产权制度改革省级试点单位。龙口市名列其中。根据要求,在试点过程中,34个省级试点单位将统筹做好农村集体土地确权登记发证、农田水利设施产权制度改革、农村集体林权制度改革等工作,规范档案管理,确保工作质量。通过试点,建立完善村党组织领导下的村民自治机制和集体经济组织运行机制,巩固党在农村的执政基础。(来源:龙口市农业局)

海阳市旱肥地小麦单产突破650公斤

2017617日,省内有关小麦专家对海阳市行村镇榆林村的旱地小麦烟农0428高产攻关田进行了实打测产,实打面积3.36 亩,实收鲜粒重2556.9公斤,杂质率0.24%,籽粒含水量24.1%,实际亩产量662.3公斤,实现了旱肥地小麦亩产突破650公斤的目标。(来源:海阳市农业局)

<外埠农业新闻>

我国玉米种植面积去年调减三千万亩

记者从国家粮食局获悉:作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措,去年我国在东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为市场化收购加补贴新机制。经过有关部门、地方和相关各方面的共同努力,这项改革首战成功,玉米价格回归市场,实现了从国家政策性收储唱“独角戏”到多元市场收购“大合唱”的转变,推动了农业种植结构调整优化。截至今年430日,东北地区新产玉米累计收购2038亿斤,收购工作圆满结束。(来源:人民日报)

农财两部部署推进国家现代农业产业园创建工作

621-22日,农业部、财政部在四川眉山举办国家现代农业产业园创建方案编制完善培训班,交流做法经验,部署国家现代农业产业园创建方案编制完善工作。两部门强调,现代农业产业园是推进农业供给侧结构性改革和农业现代化的重要载体,扎实推进国家现代农业产业园建设,责任重大、使命光荣。各级各地方经过近3个多月的努力,批准创建了11个国家现代农业产业园,确定了30个需完善创建方案的现代农业产业园,实现了良好开局。(来源:农民日报)

山东“三个保障”促乡村旅游提档升级

记者从山东省政府新闻发布会上获悉,《乡村旅游提档升级工作方案》已于日前出台,提出要健全完善资金、土地和人才保障体系,实施乡村旅游规模化工程、精品工程和效益提升工程,力争到2020年,打造8个乡村旅游连绵带、100个乡村旅游集群片区、300个乡村旅游园区和100个旅游小镇,全省乡村旅游消费达到3600亿元,直接和间接吸纳200万农民就业。2016年,山东实现乡村旅游接待人数3.97亿人次,超过全省旅游接待总数的1/2;乡村旅游收入2200亿元,超过全省旅游收入的1/4 61个村被国家旅游局命名为“中国乡村旅游示范村”,数量居全国第一。(来源:农民日报)

土壤污染防治法草案:设立土壤污染防治基金

中国土壤污染防治法草案22日初次提请十二届全国人大常委会审议。为解决土壤污染资金问题,草案提出国家建立土壤污染防治基金制度,设立中央和省级土壤污染防治基金。草案共九章94条,分为总则,标准、调查、监测和规划,预防和保护,农用地土壤污染的风险管控和修复,建设用地土壤污染的风险管控和修复,土壤污染防治经济措施,监督检查,法律责任和附则。草案明确要求建立土壤污染防治标准体系,规定每十年组织一次土壤环境状况普查。为了弥补普查时间跨度较大的不足,草案还规定了国家实行土壤污染状况监测制度。(来源:中国新闻网)

全国耕地受旱面积6256万亩 主要分布山东、河北等

据国家防总最新消息,6月份以来,东北、华北、山东半岛一带降水偏少,高温持续,尤其是内蒙古东部、河北东北部、辽宁西部、黑龙江西南部、山东半岛东部维持35℃以上的高温天气,部分地区最高气温可达3739℃,导致上述地区旱情发展。截至621日,全国耕地受旱面积6256万亩(多年同期平均值1.01亿亩),其中作物受旱面积5732万亩(多年同期平均值8818万亩),待播耕地缺水缺墒面积524万亩(多年同期平均值1285万亩),有55万人、118万头大牲畜因旱饮水困难(多年同期平均值501万人、416万头),受旱地区主要分布在内蒙古、黑龙江、山东、河北等地。(来源:央视新闻客户端)

百个果菜茶有机肥替代化肥示范县名单发布

日前,农业部印发《关于做好2017年果菜茶有机肥替代化肥试点工作的通知》,选择100个果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础、地方有积极性的县(市、区)开展有机肥替代化肥试点。目标任务是:2017年,核心产区和知名品牌生产基地的化肥用量较上年减少15%以上,辐射带动全县化肥使用量实现零增长;有机肥用量提高20%以上,全县畜禽粪污综合利用率提高5个百分点以上;产品要100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准;土壤有机质含量平均提高5%以上,酸化、盐渍化等问题得到初步改善。(来源:农民日报)

山东严查扶贫领域“微腐败”

今年以来,山东聚焦扶贫领域,继续开展重点督导县(市、区)集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题工作。全省17市分别由省纪委一个相关室联系督导;对20个省定脱贫攻坚重点县(市、区)全覆盖,对扶贫领域问题线索全覆盖。2016年,山东省纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题7786起,处理9314人,党纪政纪处分8601人,移送司法机关951人。(来源:人民日报)

中央财政安排25.6亿元扩大耕地轮作休耕试点面积

近日,财政部会同农业部对2017年耕地轮作休耕制度试点工作进行了研究,确定将2017年耕地轮作休耕试点面积扩大到1200万亩,2017年中央财政安排资金25.6亿元支持试点。据介绍,2017年耕地轮作休耕试点面积中轮作面积1000万亩、休耕面积200万亩,试点区域原则上保持相对稳定,承担试点任务地块一定3年不变。(来源:新华社)

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

莱山区积极推进农村一二三产业融合发展

  推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、转变农业发展方式、构建现代农业产业体系的重要举措。近年来,莱山区高度重视农村产业融合发展,采取得力措施,加快推进,取得了阶段性成效,为农村产业进一步深入融合发展奠定了良好基础和条件。
  一是科学合理规划,农村一二三产业合理布局。按照全面规划、区域布局、分步实施、重点建设的思路,集聚区域农业资源优势,突出主导产业特色,不断夯实三大涉农产业带。目前,已在全区范围内形成以瀑拉谷休闲产业集群项目为中心的南部葡萄种植产业带,以烟台市“菜篮子”工程示范基地为中心的中部果蔬特色产业带,以东方海洋科技有限公司、福祖食品等企业为中心的北部高端农产品加工带。三 带并驾齐驱,保障全区农业稳定有序发展。
  二是创新发展方式,由城市工商资本投资现代农业,推动农业“接二连三”。引入城市资本,反哺现代生态农业。引入绿叶集团(烟台瀑拉谷农业开发有限公司)到南部新区投资建设瀑拉谷休闲产业集群,总投资90亿元,总建筑面积约25万平方米,共计划建设54个不同风格的葡萄酒庄,配套建设葡萄采摘、葡萄酒加工、会展销售、酒品购物、生态旅游等设施。目前,已建成酒庄8个(体验中心、水韵、华韵、陌上、长歌、云月、君临、格韵),其中2个(体验中心、水韵)投入运营,2016年产葡萄酒70多吨,共计9.1万瓶。项目以酒庄产业为依托,以葡萄酒主题旅游度假为引擎,一、二、三产业整体联动,发展葡萄酒产业、旅游、文化以及相关联扩展的产业,具备酒庄观光、名酒拍卖、品酒教学、艺术展览、山地运动等多重功能。二产方面,引进法国、意大利酿酒设备,配备年产量100万吨(13万瓶)的先进葡萄酒生产线,采用震动穗选加粒选、酿酒轻柔工艺、自动控温发酵等先进技术,预计年产葡萄酒8000吨、葡萄籽油200吨。三产方面,挂牌成立烟台市葡萄酒交易中心;建设葡创空间,打造葡萄酒产业链众创空间;建设葡园婚礼中心、葡园高端疗养中心,每年可接待游客100万人,新增销售收入25亿元,实现利润5亿元。项目的建设运营,不仅为发展现代农业带来了雄厚的资金、先进的科技、超前的经营理念,还延长丰富了农业产业链条,实现城市带动农村、工业反哺农业,达到做大一产、做强二产、做活三产的多重效果。
  三是深挖农业产业文化,注重发展休闲观光农业。随着农村城市化进程的不断加快,莱山区把单纯的农产品生产基地建设成集生态旅游、休闲观光、生活体验于一体的生态休闲观光农业园,让农民用最低的成本生产出最高的效益,提升“三农”附加值,逐步从原来的“靠农业吃饭”变为“靠农业赚钱”。农业采摘园是现代农业与旅游业结合的新模式,为进一步拓宽农业发展空间,莱山区积极打造高标准、高效益的农业采摘观光园,七星斋树莓、蓝莓、老桂大樱桃、泰富桑葚为代表的休闲采摘园每年吸引大批市民,带动当地农户增收致富。

(来源:莱山区农林局)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心