今天是:

烟台农业信息简报17.06.26-17.07.02

点击次数:   更新时间:17/07/03 14:18:07      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

市农业局举办“七一”党课宣讲活动

630日,市农业局在毓璜顶宾馆举办“七一”党课宣讲活动。活动邀请烟台市委党校曹桂华教授,围绕“学习党的历史,坚信党的领导”主题为党员讲授专题党课。党课内涵丰富,内容翔实、分析深刻,让我们重温了党的历史。通过党课学习,党员干部感受颇深,受益匪浅,纷纷表示将时刻牢记党的根本宗旨和自己肩负的光荣使命,学党史、知党情、铭党恩、跟党走,充分发挥党员的先锋模范作用。(来源:烟台市农业局政工科)

烟台大樱桃电商第4季落幕

进入6月下旬,烟台各大樱桃市场逐渐恢复平静:大多数樱桃已经通过物流发往全国各地,剩余小部分入库冷藏,这意味着烟台大樱桃电商第4季落幕。从2014年开始,烟台大樱桃逐渐在网上走红,成为各大电商平台生鲜产品中的明星。到今年烟台大樱桃电商已经走到了第4,随着时间的推移,烟台大樱桃网销模式也日渐成熟,其突出表现之一就是,国内物流巨头已几乎全部到齐。其中,顺丰速运为配送烟台大樱桃,共投入6架樱桃运输专机,常规运输车辆也从2016年的132台增加至今年的230多台,整体运载量从2016年的56吨突破至134吨。(来源:大众日报)

我市召开全市整建制农产品质量安全市创建暨现代农业产业园建设推进会议

628日,我市在东方海天酒店召开全市整建制农产品质量安全市创建暨现代农业产业园建设推进会议。会议全面分析了当前农产品质量安全形势,安排部署了下步重点工作。副市长聂作坤出席会议并讲话。会上,市政府与各县市区政府还签订了农产品质量安全责任书,市农业局、海洋与渔业局、畜牧局负责人就各部门具体创建工作进行了安排部署。各县市区政府和农业、海洋渔业、畜牧兽医局负责人,市农产品质量安全联系会议成员单位负责人参加了会议。(来源:烟台市农业局质监科)

张永霞在昆嵛山保护区调研时要求 牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念

26日,市委副书记、市长张永霞到昆嵛山保护区调研生态环境保护建设工作,检查森林防火工作,要求各级各部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实加强生态环境保护,以实际行动守护绿水青山。张永霞一行先后来到昆嵛山林场和森林文化博物馆,听取了森林保护情况汇报。她指出,“绿色”是昆嵛山最大的特色和最宝贵的资源,要坚持保护第一、安全至上,充分利用特有的生态优势、资源优势,加快培育旅游观光、养生养老等特色产业,大力发展特色生态农业,努力走出一条绿色发展、生态惠民之路。(来源:烟台日报)

<外埠农业新闻>

汪洋:坚持德法并举社会共治 共同守护舌尖上的安全

全国食品安全宣传周主场活动29日在京举行,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席并讲话。他强调,食品安全关系全国13亿多人的身体健康和生命安全,是人民群众普遍关心的大事。要全面落实习近平总书记“四个最严”的要求,坚持德法并举、法治先行,加强食品安全依法治理,加快形成食品安全社会共治格局,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”。(来源:农民日报)

全国农药管理工作视频会议:当加强农药管理助力种植业转型升级

629日,农业部召开全国农药管理工作视频会议,学习贯彻新修订《农药管理条例》及配套规章的规定和要求,分析当前农药管理面临的新形势,部署安排加强农药管理各项工作。农业部副部长余欣荣在会上强调,各级农业部门要切实增强做好农药管理的责任感和紧迫感,准确把握《条例》内涵要求,强化责任担当,聚焦重点发力,逐项逐级抓好落实,管好农药、用好农药,全力保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,助力种植业转型升级,为加快建设资源节约、环境友好型现代农业作出贡献。(来源:农民日报)

农业部:今年上半年农产品监测合格率97.6%

农业部部长韩长赋29日说,今年上半年全国农产品质量安全例行监测合格率达97.6%,保持了稳中向好的态势。韩长赋在当天举行的全国食品安全宣传周主场活动发言中说,近年来,各级农业部门以国家农产品质量安全县创建为抓手,一手抓执法监管,一手抓标准化生产,推动农产品质量安全水平不断提升。第一批命名的107个国家农产品质量安全县()创建后的群众满意度提高12个百分点,农产品监测合格率提高4个百分点。(来源:新华社)

山东面向农村推行公益岗位互助扶贫模式

山东省人社厅、省扶贫办近日联合印发《关于大力推行公益岗位互助扶贫模式的通知》。通知规定,山东将面向农村推行公益岗位互助扶贫模式,以此激发贫困人口劳动脱贫的主动性和能动性。通知指出,所谓“公益岗位互助扶贫模式”,是指面向农村家庭服务业发展需求和贫困人口救济解困需要,设置互助式农村公益扶贫岗位。此类岗位用于安置有就业意愿和劳动能力的年龄偏大人群、留守妇女等转移就业能力相对较弱的建档立卡适龄贫困人口。(来源:新华社)

山东小麦总产有望与去年持平或略增

在日前举行的山东省政府新闻发布会上,记者获悉,今年山东小麦播种面积5764.35万亩,比上年增加19万亩;小麦生产前期苗情较好,但后期连续遭遇条锈病、干旱、倒伏和干热风四大灾害,对单产产生一定影响。根据山东省农业厅综合分析,预计2017年山东省小麦平均单产将比上年略减,总产与上年持平或略增。夏种方面,预计今年山东夏种农作物面积6800万亩,比去年减少约20万亩。其中,籽粒玉米面积比上年减少约60万亩;花生290万亩,与去年基本持平;蔬菜等其它农作物1700万亩,比去年增加近30万亩。(来源:农民日报)

汪洋:全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,改善农业生态环境

627日,全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议在湖南省长沙市召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,是事关畜产品有效供给和农村居民生产生活环境改善的重大民生工程。要认真贯彻落实新发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,改善农业生态环境,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。会前,汪洋到长沙市长沙县畜禽养殖场和种养结合示范基地,了解废弃物综合利用和农牧循环发展情况。(来源:中国农业新闻网)

前五个月山东省农产品进出口同比增长近两成

20168月摆脱下降趋势以来,我省农产品月度进出口值呈现快速增长态势。据济南海关统计,今年前5个月,我省农产品进出口885.7亿元,较去年同期(下同)增长19.7%。其中,进口420.2亿元,增长25.4%;出口465.5亿元,增长15%。从进口商品看,大豆成为我省最大的粮食进口品种。从出口商品看,山东果、蔬产品竞争优势明显,拉动农产品出口稳健增长。(来源:大众日报)

新修改的水污染防治法将于2018年开始实施

十二届全国人大常委会第二十八次会议27日表决通过了关于修改水污染防治法的决定。修改后的法律将于201811日起施行。新修改的法律规定,国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开。(来源:农民日报)

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

莱州金仓“渔老大”变身“种植王”

把自家草莓卖到欧美去

  “自五月中旬打上摘果,每天少说摘万数斤,当天摘完当天过称,直接送公司加工再发到法国。”昨日,记者在莱州市滨海旅游度假区金仓街道大沙埠庄京苑草莓种植专业合作社的草莓基地见到张惊涛时,他正带领十几个人采摘草莓。他笑着说“今年虽说受气候等因素影响,亩产不足五千斤,可每斤2块多的收购价,那可是睁着眼就挣钱的事儿。”
  因拥有较长的海岸线资源,莱州市金仓街道的群众传统上主要从事海产品捕捞、水产养殖和水产加工业。近年来,根据海洋资源减退和经济发展新形势,街道出台了一系列优惠政策,引导群众发展特色农业种植,大沙埠庄草莓种植就是其中的代表性项目。张惊涛的京苑草莓种植专业合作社,与东方食品公司合作,把草莓加工后销往英国、法国、美国等30多个国家。
  “我也是一直从事海参鱼类养殖,同时倒腾海鲜,也就是咱们常说的鱼贩子,说实话自己从来也没有想过能和草莓打上交道。”说起当年与草莓结上的缘分,张惊涛颇为感慨:“那时候,我常给多年合作的一个朋友的冷库送海鲜,他说他的库里除了海鲜,还有大量的草莓储备,建议我不妨也做做试试。当时根本就没拿着当话听,像我们这些海边长大的人,是宁肯在浪里滚,不在泥里爬。再者隔行如隔山,冷不丁从海里爬上岸,翻弄土块儿,先不说怕不怕人笑话,就是自己也从来没有把这土能生金当个正经营生。可谁都知道,这几年海鲜市场也经营困难,大家纷纷寻找新的出路,我就萌生了鼓捣鼓捣草莓的想法,这一干没成想就是七八年!”张惊涛介绍说,第一年他种了八十多亩草莓,和东方食品公司签订了订单协议。但因为缺乏经验技术,自己又海鲜草莓生意两头跑,头一年可以说是搭上了工赔上了钱。第二年他出去求经验学技术,合作公司也委派了技术人员上门指导,二次种植让他看到了希望,见到了收益。第三年张惊涛彻底把海鲜生意放下,专心搞起了草莓。
  说起往后的发展,张惊涛底气十足“我明年不光草莓这块要扩大种植面积,草莓种苗培育这块我也要再拓展,这两块收入加起来,我这个合作社干得更有信心了!”为解决草莓种苗问题,张惊涛自去年开始了培育三个品种的草莓种苗,不光解决了自己的种苗问题,还把种苗销往苏北、临沂、龙口、莱阳等地。
  和记者聊了一会儿,张惊涛挽起袖子,搬着草莓箱,一趟一趟来往在草莓大田里忙活去了。跟着他干了七年的施岐说:“你别看惊涛文化不高,但人踏实肯干,干啥像啥,人家土块里一样能给你种出个草莓王来!”

(来源:烟台日报)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心