今天是:

烟台农业信息简报17.07.10-17.07.16

点击次数:   更新时间:17/07/18 09:02:07      www.ytny.gov.cn关闭分  享:


<烟台农业动态>

烟台农产品电商实施方案出炉 真金白银扶持农业特色小镇

近日,《2017年烟台市农产品电子商务推进实施方案》出炉,今年市财政将安排专项资金,对我市农业特色互联网小镇建设、农产品电商人才培训、电商示范典型培育给予支持,促进农业农村经济与互联网的全面融合发展,推动农产品网络销售快速增长。按照实施方案,我市将开展农业特色互联网小镇建设、农产品电商示范企业培育、农产品电商人才培训多项活动。打造一批特色明显的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,推进一镇一业发展,培创农业发展新动能。(来源:水母网)

“烟台苹果”、“烟台大樱桃”在全国农产品加工业品牌创建宣传周主场活动上亮相

76-7日,以“做优产品、做强产业、做响品牌”为主题的2017全国农产品加工业品牌创建宣传周主场活动暨广西农产品加工业品牌推介活动在桂林启动。“烟台苹果”、“烟台大樱桃”这两块烟台农产品的“金字招牌”,作为知名区域公用品牌代表山东省参加主场推介展示。通过组织开展品牌创建宣传周活动,打造一批安全优质的农产品加工品牌,培养消费者自主品牌情感,树立消费信心,扩大自主品牌消费,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。(来源:烟台市农业局 产业化与市场信息科)

市局组织收看全国农业系统强农惠农资金使用突出问题专项整治工作总结视频会议

711日上午,市农业局组织班子成员、县市区农业局局长、局属事业单位和机关有关科室负责同志人及县市区农业局财务科长收看了全国农业系统强农惠农资金使用突出问题专项整治工作总结视频会议。会议指出,专项整治工作开展一年来,专项整治工作取得了明显成效。当前和今后一个时期的工作重点是要抓紧整改,保持资金监管的高压态势,加快探索建立完善强农惠农资金规范管理的长效机制。加快建立覆盖全国农业信贷担保体系,全力推动政策性农业保险创新取得突破,提高运用金融工具服务农业农民的能力水平。(来源:烟台市农业局财务科)

烟台夏粮收购价同比每公斤涨一角 农户出现惜售心理

近日,国家统计局烟台调查队公布烟台夏粮收购情况报告。通过对粮食局、国有粮库、粮食加工企业、粮食收购中间商和种粮户的调查,今年夏粮收购价格高于去年,但是收购进度与去年相比有所放缓。调查显示,今年我市国有粮库平均收购价为每公斤2.43元,粮食加工企业的平均收购价为每公斤2.44元,粮食中间商收购价为每公斤2.39元,均比去年高出0.1元。粮食种植户的出售价格在每公斤在2.4-2.44元之间,也明显高于去年每公斤2.34-2.36元的价格区间。(来源:水母网)

市农业局召开“灯塔—党建在线”培训暨党建业务培训会议

为扎实推进“灯塔—党建在线”系统平台建设,做好党组织和党员信息采集工作,烟台市农业局党委于712日组织召开农业系统信息采集工作培训会议,全局15名党务骨干参加培训。会上学习传达了全市“灯塔—党建在线”信息采集工作培训会议精神,现场演示了平台系统,并对信息采集工作提出了明确要求。同时,会议对基层党务工作者进行了党建业务培训,重点培训了发展党员、党费收缴等业务知识。(来源:烟台市农业局政工科)

 

<外埠农业新闻>

发改委:农民进城落户"不及预期"

711日,国家发改委规划司有关负责人就《国家新型城镇化报告2016》接受采访时指出,目前农民实际进城落户进程不及社会预期,最主要原因是农民不舍得附加在农村土地上的各种权利。今后需要探索一种机制,让这种权利有变现或自愿有偿退出的渠道和制度安排。下一步要督促各地研究出台全面落实人地挂钩、人钱挂钩政策的具体实施办法和细则,继续探索进城落户农民农村“三权”维护和自愿有偿退出机制等。(来源:21世纪经济报道)

上半年全国农产品进出口值6566.9亿元 增长16.5%

国务院新闻办公室13日举办新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年上半年进出口情况。今年上半年我国农产品进出口值6566.9亿元,增长16.5%,其中出口2390.3亿元,增长9.5%,进口4176.6亿元,增长21%。贸易逆差是1786.3亿元,扩大40.8%。其中6月当月进口1119.5亿元,同比增长13.3%。出口431.9亿元,增长16.8%,进口687.6亿元,增长11.2%。逆差255.7亿元,扩大2.9%。(来源:中国新闻网)

两部门联合下发通知 明确农村集体产权制度改革的契税、印花税优惠政策

近日,财政部、国家税务总局下发《关于支持农村集体产权制度改革有关税收政策的通知》,对农村集体产权制度改革涉及的契税、印花税政策进行明确。《通知》明确了减免因农村集体产权制度改革而发生的契税、印花税,可减轻农村集体经济组织负担,降低改革成本,有利于营造良好的政策环境,更好地促进农村集体产权制度改革顺利进行。对进行股份合作制改革后的农村集体经济组织承受原集体经济组织的土地、房屋权属,免征契税。据了解,上述政策自201711日起执行。(来源:中国农业新闻网)

六大主产区全部启动小麦最低收购价收购

目前小麦已进入收购高峰期。安徽、河南、江苏、湖北、河北和山东等六大小麦主产区全部启动2017年小麦最低收购价执行预案。截至75日,主产区累计收购小麦3679万吨,同比增加1126万吨,增幅44%,占预计收购量7600万吨的48%。今年小麦最低收购价格为每50118元,收购截止日期为930日。有关部门单位和地方各级政府积极采取有效措施,加大国家粮食收购政策宣传力度,引导各类市场主体入市收购,加强对企业执行国家粮食收购政策监督检查,切实维护售粮农民的合法权益,全力以赴做好今年夏粮收购工作。(来源:中国经济网)

2020年山东省级以上海洋牧场将达80-100

记者从10日在荣成召开的全省海洋牧场建设现场会上了解到,从今年起,山东将启动新一轮省级海洋牧场建设三年计划,打造集旅游、互联网等为一体的“海洋生态牧场综合体”,创建国家海洋牧场示范区。到2020年,山东省级以上海洋牧场将达80-100处,水产品年产量450万吨,综合收入从1850亿元增加到3000亿元。山东省自2014年开始推进现代化海洋牧场建设,目前省级以上示范区52处,其中国家级14处,累计投入财政资金超过12亿元。(来源:齐鲁网)

农业部推出农药管理“六字法”

近日,新修订《农药管理条例》刚刚颁布实施,农业部就公布了5个配套规章,新时期农药管理的整体框架已经清晰。农业部有关负责人强调,顺应农业绿色发展,顺应农业供给侧结构性改革,农药管理推出“六字法”,将着力在“控、压、限、移、减、管”上下工夫。 控制农药企业数量,压减登记农药产品数量,限制使用高毒高风险农药,引导农药企业进入化工园区,新设立农药企业或搬迁农药原药生产企业,减少化学农药用量,推行绿色防控,强化农药市场监管,依法开展农药产品质量监督抽查,建立企业诚信档案,严厉惩处制假售假等违法行为。(来源:人民网)

 

<农情信息>

<网络舆情>

 

<典型经验>

五大体系推进苹果产业新旧动能转换

我市转型升级受农业部“点赞”

  近日,从市农科院传来消息,在农业部种植业管理司发布的第55期《种植业快报》中,就我市以现代矮砧集约栽培苹果园建设为切入点,着力构建政策扶持支持体系、科技创新支撑体系、绿色发展生产体系、融合发展产业体系、知名品牌文化体系等五大体系,全力推进苹果产业新旧动能转换、转型升级进行报道,并指明这是发力供给侧结构性改革的成功案例,值得宣传推广。
  着力构建政策扶持支持体系,我市从2007年以来,先后出台《关于加快推进苹果产业发展的意见》、《烟台市水果产业振兴计划》、《烟台市苹果产业发展规划(20122020年)》、《烟台市苹果产业提质升级的意见》、《烟台市种子种苗产业发展规划(20142020年)》等系列文件,逐步建立起完善的苹果产业发展政策支持体系,明确责任分工、落实扶持政策,大力推动苹果产业转型升级。根据统计,近10年市财政累计安排3.3亿元专项资金,支持矮砧集约栽培苹果园建设等一批项目实施,带动产业发展水平全面提升。
  着力构建科技创新支撑体系,我市依托4个国家级果品工程技术中心、国家苹果产业技术体系烟台综合试验站、烟台市苹果创新团队,针对苹果产业发展存在的突出问题,开展协同创新,取得丰硕成果。2008年以来,共获得省、市科技进步奖11项,省农牧渔业丰收奖3项,国家农牧渔业丰收奖1项。
  着力构建绿色发展生产体系,我市不断完善以苹果矮砧集约栽培模式为核心的绿色发展技术体系,解决产业转型升级的路径问题,先后引进国内外优良品种8个、优良砧木100多个,建成国家级苹果苗木繁育基地4个、市级优质种苗繁育基地7个,年出圃苹果苗木10万株以上的基地15家,年繁育苹果种苗2600万株以上。同时,大力推广矮化集约建园模式和现代生产技术规程,建成矮砧示范园275处,总面积13万亩,水肥一体化实现全覆盖,示范基地土壤有机质含量达到1.5%以上,有效提高了苹果产量和优质果率。推广绿色生产技术,我市以县为单位整建制建设无公害水果产区,实施化肥农药“双控”工程,建设“畜—沼—果”生态循环农业示范果园60万亩,病虫害统防统治面积170万亩,高效、低毒、低残留农药覆盖率90%以上,通过“三品一标”认证果品企业116个,通过良好农业规范认证果品企业20家。多年来,烟台苹果在果品质量安全监督抽查合格率均为100%
  着力构建融合发展产业体系,我市通过提高生产组织化程度,延伸苹果产业链,推进苹果一二三产融合发展,建设现代果业产业体系。全市先后投入1亿元,支持发展果品专业合作社2329家,合作社带动果农41.3万人,入社果园115.3万亩,占全市果园的四分之一。全市持续加大对果品贮藏、加工企业的支持力度,建成果品贮藏加工企业1000余家,水果贮藏库1384座、库容327万吨,果汁加工生产线24条、年产量217万吨,罐头加工厂24个、年产量8.7万吨,果干蜜饯等加工企业37个、年产量8.8万吨。同时2015年以来,我市建设了全球第一家大型专业果品拍卖市场——栖霞果品拍卖中心有限公司,建成国内苹果行业第一个垂直电商平台——烟台苹果网,促进苹果顺畅销售。
  着力构建知名品牌文化体系,在1994年我市提出率先在果业实施名牌战略,出台了《推进农业品牌化建设的意见》、《烟台名牌农产品认定管理办法》、《烟台苹果品牌战略规划》、《烟台苹果品牌使用办法》,全力推介“烟台苹果”品牌,扩大品牌影响,“烟台苹果”先后获得国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标、中国驰名商标等殊荣,并不断为“烟台苹果”注入新的时代元素,在集成“剪纸文化”等烟台地方文化的基础上,创作了以苹果为主题的小品、歌曲、电影等系列作品,2014年中国第一枚苹果特种邮票在烟台首发,“烟台苹果”连续8年蝉联中国水果第一品牌。

  (来源:烟台日报)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心