今天是:

烟台农业信息简报17.07.24-17.07.30

点击次数:   更新时间:17/07/31 09:20:07      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

我市电商交易额达1756.6亿 农产品网销居全省第一

来自市商务局的一组数据:今年上半年,我市电子商务交易额达到1756.6亿元,增长32.4%,网络零售额371.4亿元,增长42.2%。电子商务发展体量位居全省第二位。近年来,我市电子商务行业加快规模膨胀,不断深化行业应用、全面完善服务配套,各方面取得了良好的发展势头。我市先后获批国家“跨境贸易电子商务服务试点城市”和“国家电子商务示范城市”。(来源:烟台日报)

市农技中心到天福山起义纪念馆开展主题党日活动

727日,烟台市农业技术推广中心开展主题党日活动,约40名党员佩戴党徽来到威海文登参观了天福山起义纪念馆。这次参观为中心全体党员干部上了一堂缅怀革命先烈、重温沧桑岁月、接受优良传统,振奋精神、激励斗志的思想教育课。中心党员通过聆听讲解员讲解、参观实物和文字介绍,重温了中共胶东党组织领导人民进行不屈不挠的革命斗争史和起义部队由弱到强,南征北战,英勇杀敌所走过的光辉战斗历程。(来源:烟台市农技中心)

烟台市农广校开展现代青年农场主学员后续跟踪服务工作

烟台市农广校于724--25日、72627日分二期组织本市20152016级青年农场主120余名学员,按果树产业和其他产业类型组织学员开展了跟踪服务工作。学员们先后参观了蓬莱乐福家庭农场、蓬莱长运果蔬有限公司、牟平区艺兴农业专业合作社、牟平区增富山家庭农场、牟平区田园大樱桃专业合作社、牟平区彤彤果品专业合作社等具有代表性的学员自营主体,通过实地参观讲解、企业情况介绍、学企互动交流、教师节点剖析、学员分组讨论、小组总结汇报、专家重点讲解等“七个步骤”,帮助学员解决在创业过程中遇到的问题。(来源:烟台市农广校)

长岛开展人工驯化黑鱼苗种试养

日前,长岛县南隍城乡引进人工繁育黑鱼苗10万尾,投放在6个网箱中试养,预计2-3年、长至500克左右后出售。试验成功后,将从根本上解决黑鱼苗种需求问题。近年来,南隍城乡不断加大新品种、新技术试养推广力度,寻求培育新的主导品种,相继开展了马粪海胆、三倍体牡蛎、杂交虾夷扇贝等品种的试养工作。此次试养人工繁育黑鱼苗试验一旦成功,将从根本上解决黑鱼苗种需求问题,有利于养鱼产业规模扩张,减少渔业自然资源捕捞强度。(来源:烟台日报)

<外埠农业新闻>

农业部发布第2552号公告:乐果等5种农药被禁限用

根据《中华人民共和国食品安全法》、《农药管理条例》有关规定和履行《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》、《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书(哥本哈根修正案)》的相关要求,经广泛征求意见和全国农药登记评审委员会评审,近日,农业部发布公告,禁止对硫丹、溴甲烷、乙酰甲胺磷、丁硫克百威、乐果等5种农药在农业上使用。(来源:农民日报)

上半年中国抽检畜禽产品合格率99.67%

记者29日从中国农业部获悉,上半年,农业部抽检猪肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品4264批次,检测了1470种药物残留,合格4250批次,合格率99.67%2017年上半年,中国持续强化兽用抗菌药专项整治,防范兽药残留超标风险,有效保障了动物源性食品安全。各级兽医部门累计出动执法人员18.82万人次,检查兽药生产经营单位20.11万个次,查扣违法兽用抗菌药物12.97吨,查处违法行为1420起,移送司法机关4起,取缔无证经营企业57个,吊销兽药经营许可证28个。通过组织实施兽药质量、兽药残留和细菌耐药性三个监测计划,抽检兽药产品7484批次,合格7225批次,合格率96.54%  (来源:中国新闻网)

上半年农民收入实际增长7.4%

今年上半年,我国夏粮单产提高1.8%,农民收入实际增长7.4%。粮食稳了,农民收入增了,农业农村经济形势呈现稳中向好、稳中向新的发展态势。记者从农业部获悉:今年夏粮再获丰收,总产达2810亿斤,比上年增产26亿斤,增长0.9%。上半年农民人均可支配收入达到6562元,增幅高于GDP和城镇居民收入增幅。(来源:人民日报)

农业部发文落实农机购置补贴政策 促农业供给侧改革

728日从农业部获悉,农业部办公厅发布《关于加快农机购置补贴政策实施促进农业供给侧结构性改革的通知》,旨在进一步加快农机购置补贴政策实施进度,促进农业供给侧结构性改革。通知提出5大具体工作任务,包括大力推行敞开补贴、优化机具分类分档、加大推广鉴定力度、加快补贴资金使用、加强政策实施监管。(来源:农博网)

新农药条例明确使用者法律责任 违者将被罚

农药的使用直接关系着农产品质量安全,新修订的《农药管理条例》不仅对农药的登记、生产、经营等环节加强了监管,针对农药使用过程中存在的擅自加大剂量、超范围使用以及不按照安全间隔期采收农产品等问题,《条例》也做出了明确规定,重点加强了监管,今后用药不能随意任性,严格按标签使用农药。农药使用者应当严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。(来源:农民日报)

十部门:加强食品安全谣言防控 严惩谣言制造传播者

国务院食品安全委员会办公室等10部门近日联合发布《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,要求主动公开政务信息,及时组织辟谣,严厉惩处谣言制造者和传播者。通知要求,各级食品安全监管部门应当严格执行“公开为常态、不公开为例外”的要求,采取多种方式,及时公开准确、完整的食品安全监管信息,挤压谣言流传的空间。通知明确,谣言涉及的当事企业是辟谣的第一责任主体。对谣言明确指向具体企业的,食品安全监管部门要责成相关企业发声澄清;指向多个企业或者没有具体指向的,要组织研判,采取措施制止谣言传播,并采取适当方式澄清真相。要加强食品谣言的规律、特点分析,建立谣言案例库,对类似谣言、季节性谣言,提高识别、判定的工作效率。(来源:新华社)

山东将把水果粮油纳入追溯体系

山东日前出台促进内贸流通供给侧结构性改革的意见,提出将扩大重要产品追溯体系覆盖面,并建设山东省级流动追溯平台。水果、粮油、乳制品等将被纳入追溯体系。山东省提出,把重要产品追溯体系建设列入各级重大民生工程,产品品类由猪肉、蔬菜、中药材、酒类扩大到乳制品、禽肉、蛋类、粮油、果品、水产品等,追溯链条由零售、批发环节逐步向供应商、生产基地延伸,推行区域由11个试点市扩展到山东省全部17个设区市。(来源:烟台日报)

农业绿色发展五大行动全面展开

日前,中央深改组召开会议指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。农业部部长韩长赋日前表示,推进农业供给侧结构性改革,要深入贯彻新发展理念,把农业绿色发展摆在更加突出位置。上半年我国农业绿色发展取得实质性进展,畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收和以长江为重点的水生生物保护等“五大行动”相继展开。下半年,农业部将出台长江全面禁捕和渔民退捕转产实施方案,积极争取中央财政补助资金。同时,加大力度进一步推进海洋牧场建设。(来源:新华社)

余欣荣:建设好全国粮食生产功能区和重要农产品保护区

725日,农业部在京举办粮食生产功能区和重要农产品生产保护区培训班。农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。会议强调,“两区”是保障国家和区域粮食安全、重要农产品有效供给的核心阵地,是推进农业供给侧结构性改革和农业现代化发展的重要抓手,是农业政策调整和农业宏观调控精准化的重要载体,要认真贯彻党中央、国务院的重大战略部署,扎扎实实地推进“两区”建设,为我国农业现代化建设奠定坚实基础。(来源:农民日报)

山东布局五大类海洋牧场 重点打造“海上高尔夫”

记者从山东省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,山东将以休闲海钓为核心,完善“投放生态礁、放流恋礁鱼、建设海钓船、整治海岸线、提升服务能力”五配套,注重全产业链、全服务链衔接,打造吃、住、行、游、购、娱等配套和特色鲜明的“海上高尔夫”。山东以海洋牧场为综合载体,促进渔业与互联网、旅游、休闲、文化、健康等产业深度融合,使传统的海洋渔业焕发出新的生机和活力。(来源:齐鲁网)

上半年农村网络零售数据增长率超城市4.9个百分点

720日上午,商务部召开例行新闻发布会,介绍了2017年上半年全国消费市场运行情况和数据,并对2017年上半年全国农村电子商务运行情况做了特别介绍。会议指出,在网络零售方面,农村网络零售数据很亮眼。数据显示,今年上半年农村网络零售额同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点。(来源:央广网)

农村集体资产清产核资下半年全面启动

农业部部长韩长赋在24日举行的全国农业厅局长座谈会上表示,今年以来,各地积极推进农业供给侧结构性改革,全国农业农村经济呈现稳中向好、稳中向新的发展态势。据悉,今年下半年,将深化农村集体产权制度改革,全面启动农村集体资产清产核资。加快推进农村承包地确权登记颁证,推动有条件的地方基本完成,确保2018年底全国基本完成。(来源:经济日报)

 

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

龙口市:工业大县念响“现代农业经”

  “到了这把年纪,没想到还能当上按时上下班、按月领工资的‘农业工人’。”站在龙口省级农高区3万多亩高端酿酒葡萄种植科技示范园里,55岁的王统俭告诉记者,以前这里都是丘陵,山耩薄地,种点花生、地瓜等农作物,一年剩不了几千块钱,现在仅仅承包出租费就抵上了以前的收入。
  该科技示范园由龙口龙头企业威龙公司牵头,由社员通过土地经营权入股组建的兴龙葡萄专业合作社投资建设,总投资2.6亿元,种植面积3万亩,覆盖3个乡镇、23个行政村,吸纳农户4556户,以“企业+合作社+基地+农户”的模式,集成新品种选育、堆肥茶制造应用、农业节水及肥水一体化等有机葡萄种植关键技术,使山区农民变分散经营为集中管理、变传统生产为现代化生产。“龙口是工业大县,但农业作为基础产业不可忽视,要大力实施‘以工补农、工业反哺农业’的战略,走科技兴农、产业兴农的路子。”龙口市主要领导说。龙口市耕地面积仅为26万亩,要实现农业产业提质增效、农民增收致富,必须发展现代化农业产业,并形成规模效益和产业聚集效益。
  去年,该市在原有农技园的基础上申请创建省级农业高新技术产业开发区。今年126日,省政府做出批复,同意设立龙口省级农业高新技术产业开发区,纳入省级高新技术产业开发区统筹规划管理,这是《山东省农业高新技术产业开发区管理办法》出台后,首个获批的省级农高区。
  记者在该市省级农高区1.51平方公里建设用地的施工现场看到,“五通一平”等基础建设正在有序进行,预计年底前可全部完工,总投资达5000万元。龙口省级农高区,规划面积10.91平方公里,将紧扣现代果品业一条主线,围绕果品精深加工业、现代仓储物流业和休闲养生农业三大主导产业,突出精致化种植、高值化加工、链条化发展、国际化运营四个特色,努力打造产城一体、三产融合、四化同步、产业综合竞争力和可持续发展能力强的省内一流农业高新技术产业开发区。
  近年来,龙口大力扶持农业高新技术产业发展,精致化种植、高值化加工、链条化发展、国际化运营的农业产业化发展特色突出。截至2016年底,该市涉农规模以上企业达到61家,实现主营业务收入338亿元,128个农产品通过了“三品”认证,16个产品获得全国驰名商标、山东省著名商标和山东省名牌产品,培育苹果新品种3个,出口创汇近4亿美元,其中果品及深加工产品出口创汇1.6亿美元。
  目前,龙口省级农高区已聚集一批产业化程度高、科技创新能力强的农业龙头企业,其中果品产业尤为突出,拥有威龙股份和朗源股份2家上市企业,建有库容量35万吨的气调库集群,精深加工年消化水果20万吨。站在绿杰饮料股份有限公司的自动化生产线前,公司董事长王积武高兴地说,这些苹果醋的原料,都是就地取材,在苹果基地进行筛选、压榨、过滤成苹果汁,再经14道工序、18条在线监测,制成产品销往全国各大超市、酒店和商场。该企业与山东农业大学、北京食品发酵技术研究院高校院所建立紧密的产学研合作关系,建有烟台市级工程技术研究中心等创新平台,是《饮品醋》国家标准重点起草单位。
  龙口在农业提档升级、转型发展的路上也迈出了关键一步。在今年19日召开的国家科学技术奖励大会上,由龙口威龙公司参与完成的“中国葡萄酒产业链关键技术创新与应用”项目荣获2016年国家科技进步二等奖。这正是对龙口提升农业科技创新水平,促进农业科技成果转化的诚意褒奖。在龙口省级农高区,科技创新也被放在了首位。核心区将建设科技研发中心等十大中心项目,以现代果品产业科技资源集聚和高端服务为目标,以科技研发为引领,以产业孵化核心,以现代服务业为载体、以信息化技术为支撑,建设科技创新体制机制完善、科技创新成果突出、科技服务体系健全、综合效益显著、产业引领作用明显的创新创业中心和全产业链条服务中心,打造支撑全区、辐射全域的胶东半岛现代果品产业科技创新高地。
  人才引进也是该市助推农业转型发展的一把“利器”。目前,该市农业领域引进院士、千人计划专家和外国专家等11人,建有国家果汁加工工程技术研究中心龙口分中心1处,国家苹果工程技术中心示范基地1处;并承担实施了“苹果综合加工关键技术研究及产业化示范”等国家级、省农业科技计划项目,获省以上科技进步奖5项。

  (来源:烟台日报)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心