今天是:

烟台农业信息简报17.07.31-17.08.06

点击次数:   更新时间:17/08/07 10:36:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:


<烟台农业动态>

市农业局深入灾情一线 全力以赴开展抗洪救灾工作

82-5日,我市出现大范围强降雨,局部发生大到暴雨,栖霞市、莱阳、海阳、蓬莱、牟平等市、区出现严重洪涝灾害,为切实做好抗洪救灾工作,市农业局按照市委、市政府批示和省农业厅要求,全力以赴做好抗灾救灾工作,指导受灾群众生产自救;帮助群众恢复生产;协调政策性农业保险承保机构快速进行现场查勘定损,从快赔付作物损失,第一时间将理赔资金发到农民手中,最大限度降低灾害损失。(来源:烟台市农业局 种植业管理科)

我市夏粮收购价高于去年

近日,国家统计局烟台调查队对粮食局、国有粮库、粮食加工企业等单位进行了调研,并调查了粮食收购中间商和种粮户。从调查的情况来看,今年我市夏粮收购价格高于去年,并且收购价格不断提高。2017年夏粮收购价格每公斤平均比去年高0.1元,调查的国有粮库平均收购价格为每公斤2.43元,高于去年的每公斤2.34元;粮食加工企业的平均收购价格每公斤2.44元,比去年高0.1元;粮食中间商的收购价格略低,每公斤收购价2.39元,比去年2.29元的收购价格高0.1元。粮食种植户的出售价格在每公斤2.4-2.44元之间,也明显高于去年每公斤2.34-2.36元的价格区间。(来源:烟台日报)

水肥一体化等农业主推技术培训班在我市龙口举办

201781-4日,省水肥一体化等农业主推技术培训班在我市龙口举办。与会人员参观了福特森农业科技有限公司教学基地,以色列的专家对水肥一体化技术进行了现场教学。参观了蓬莱市园艺场及蓬莱市海林果品专业合作社,合作社的专家对土壤有机培肥改良进行了现场教学。培训班就项目管理与资金使用、农业废弃物肥料化利用技术、水肥一体化灌溉与施肥制度制定等知识进行了系统讲解。全省有关2016年高效特色农业发展平台、2017年水肥一体化工程示范和2017年果菜有机肥替代化肥示范三个项目相关市、县(市、区)土肥站及项目承担单位的技术骨干共300多人参加了本次培训班。(来源:烟台市农技中心土肥站)

烟台农科院召开首届理事会成立大会暨第一次会议

731日上午,烟台市农科院首届理事会成立大会暨第一次会议在院第一会议室召开。会上,白国强局长代表市农业局党委宣布市农科院首届理事会成立,宣读了理事会人员构成及理事会组成人员名单,介绍了外部理事基本情况,并与首届理事会召集人朱波共同为外部理事颁发了聘书。理事会召集人朱波同志主持召开了首届理事会第一次会议,全体理事出席。会议审议通过了《山东省烟台市农业科学研究院章程》。朱波同志要求,各位理事要加强学习,要加强团结,要注重工作落实,并安排部署了下步将“完成1项争创,启动2个建设,做好2个试点,办好1场观摩会”作为首届理事会下半年的工作重点。(来源:烟台市农科院)

<外埠农业新闻>

我省首次摸清地理国情“家底”

近日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省第一次地理国情普查成果。省国土资源厅、省统计局发布《山东省第一次全国地理国情普查公报》。普查发现,全省种植土地占全省面积53.82%;房屋建筑()地表覆盖面积占全省面积9.65%;东部地区的铁路公路里程最长,鲁西北地区的水渠累计最长。我省第一次全国地理国情普查的标准时点是2015630日,普查对象是全省陆域和32座有居民海岛范围的地表自然和人文地理要素。普查历时3年,形成的数据量55TB,相当于一座省级图书馆。(来源:大众日报)

我国农产品总体合格率97.6% 安全形势持续稳定

记者从农业部获悉:上半年农业部组织开展了一、二季度共两次国家农产品质量安全例行监测,共监测31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品等五大类产品96个品种,监测农兽药残留和非法添加物参数94个,抽检样品20823个。监测结果显示,抽检总体合格率为97.6%。其中,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为97.0%96.7%98.3%99.4%96.0%,畜产品“瘦肉精”抽检合格率为99.8%,农产品质量安全形势持续稳定向好。(来源:人民日报)

山东2017上半年食品安全抽检:蔬菜抽检合格率低

山东省食品药品监督管理局近日发布上半年食品安全监督抽检情况,2017年上半年全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品92172批次,其中检验项目合格的样品89350批次,不合格样品2822批次,样品合格率为96.94%。抽检发现的主要问题:一是超范围、超限量使用食品添加剂,二是农药残留,三是质量指标不合格,四是检出禁用兽药。针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监督管理局已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。(来源:齐鲁网)

五部委部署土壤污染状况详查

近日,环境保护部、财政部、国土部等五部委部署土壤污染状况详查,计划于2020年底前摸清农用地和重点行业企业用地污染状况。据环保部对“土十条”影响做的预测评估,土壤修复市场带动的投资规模将超过5.7万亿元。当前我国土壤环境保护还存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等突出问题。开展土壤污染状况详查是贯彻落实“土十条”的重要工作,为全面落实“土十条”要求,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。(来源:经济参考报)

全国主要农作物绿色防控技术应用面积已超5亿亩

据农业部最新统计,全国主要农作物绿色防控技术应用面积已超过5亿亩,为农药使用量连续两年实现负增长发挥了重要作用。农业部种植业管理司副司长陈友权日前在四川绵阳市召开的全国农作物病虫害绿色防控工作现场会上说,绿色防控有效保障了农产品质量安全,促进了农药科学使用,实现了经济、社会和生态等综合效益。四川、江苏、北京等省市的实践表明,采用绿色防控、综合防治技术,减少了30%左右的农药使用量。(来源:新华社)

农业部启动《中国农业百科全书》修订编撰工作

近日,农业部召开《中国农业百科全书》修订编撰工作领导小组第一次工作会议,研究并启动《中国农业百科全书》的修订再版工作,农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。会议强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央关于“三农”工作的重大决策部署,组建优秀、权威、高效的编写团队,发扬敢于担当、勇于奉献的精神,精心组织,科学推进,高标准高质量地完成修订编撰工作。(来源:中国农业信息网)

9项农用遥控飞行器应用标准将制定

近日,工信部、农业部等8部门联合发布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017-2018年版)》。在《指南》267项标准中,涉及施药、播种、航测、施肥在内的9项与农用遥控飞行器相关的技术标准在列。根据现状,无人驾驶航空器系统标准体系建设将分两个阶段完成。第一阶段,2017-2018年:满足无人驾驶航空器系统市场需求,支撑行业监管需要,初步建立无人驾驶航空器系统标准体系,并重点制定一批市场急需、支撑监管的关键标准;第二阶段,2019-2020年:基本建立健全无人驾驶航空器系统标准体系,基本实现基础标准、管理标准和技术标准全覆盖,行业应用标准满足相关行业应用需求。(来源:农民日报)

新《主要农作物品种审定标准》施行 品种审定向分类管理和多元化发展

近日,新修订的《主要农作物品种审定标准(国家级)》正式施行,与旧《标准》相比,新《标准》按照高产稳产品种、绿色优质品种和特殊类型品种三种类型对主要农作物进行分类,改变了过去以产量为单一评价指标的品种审定体系,标志着品种审定制度向分类管理和多元化方向发展。此次《标准》修订,以品种种性安全为核心,以保障粮食安全、突出绿色发展、符合市场需求为基本原则。保障谷物基本自给、口粮绝对安全是对新品种的基本要求,新《标准》将高产稳产作为最主要的品种类型;其次根据绿色发展对品种提出的新要求,新《标准》将绿色优质作为重要的品种类型,资源利用率高低和品质优劣是衡量品种的重要指标;第三是适应市场多元化需求,新《标准》将特殊类型品种作为一种类型,满足复杂生态类型和多样化膳食结构对新品种的需求。(来源:农民日报)

山东组建农牧循环产业联盟

近日,山东农牧循环产业联盟成立大会暨首届山东农牧循环产业发展论坛在济南召开。会议通过了《山东农牧循环产业联盟章程》,选举产生了联盟理事会和第一届理事会专家委员会,下设畜禽废弃物资源化利用、“粮改饲”、畜牧微生物开发、畜牧业设施装备等4个分盟。来自生产服务企业、畜牧生产管理部门、教学科研部门、推广单位、行业组织、产业技术体系等领域的600多人参加本次大会。(来源:农民日报)

 

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

 “新六产”释放1+1>2效应

  土地先种上苹果有了固定收入,后加工成苹果醋、苹果干实现增值,再通过线上线下同步营销扩大收益……被称为农业产业化“升级版”的“新六产”,已然成为我市农村一二三产业融合发展的新方向,在拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系中发挥着重要作用。
  探海“新六产”,我市创新农村产业融合方式,探索建立产业链延伸型模式,引导龙头企业和新型经营主体,向产业链两端延伸,打通全链条,释放“1+1>2”放大效应,实现产业提质增效。其中,一头向前端延伸,通过“龙头企业+农户”、“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+合作社+基地+农户”等多种形式,建立自主原料生产基地,与农民形成紧密的利益联结关系。“我们这个养猪场规模较大、设备先进,总投资200多万元,一批次可以养2000头猪,每头的平均利润稳定在200多元。”昨天,走进位于莱阳市谭格庄镇的福祖合同养猪一场,负责人张仁浩高兴地说。养猪业受市场价格波动,行情高低起伏不定。张仁浩为何能保持稳定利润?答案就在“合同”俩字上。“我们跟福祖畜牧养殖公司签有合同,上面规定了生猪出栏的价格,即不管市场价格如何,都跟养殖场无关。哪怕价格一直下跌,也均由福祖公司来承担。”张仁浩说,有了这一纸合同,他只管负责把猪养好、养肥,销售的事情则全部交给福祖公司负责。
  福祖公司是一家集饲料加工、生猪育种、生猪肉牛养殖及屠宰加工、有机蔬菜种植、有机废弃物资源化开发利用于一体的大型民营企业,也是我市产业链最长、体系最完善的生猪产业化龙头企业。发挥产业优势,从2015年开始,该公司探索“福祖联农”品牌战略发展之路,采用“龙头企业+农户”的富农政策,实行合同猪养殖和合同户种植,将农业、农村、农户紧密的结合在一起。
  “目前,公司已经发展养殖规模10002000头的合同猪户70个,年可出栏生猪20万头,推进通风、饲喂、温湿度、粪肥处理‘四统一’管理,打造出一条养殖规模适度、产销联结紧密、分工合作共赢的现代畜牧业发展之路。”福祖畜牧养殖公司副总经理宋洪刚说。建立产业链延伸型模式,不仅福祖公司在积极探索,诸多如龙大食品集团、泉源食品有限公司等畜牧业、果业龙头企业也正在尝试实践。
  从1986年进军食品加工行业以来,龙大食品集团已经形成了集种猪繁育、饲料生产、生猪养殖、屠宰分割、肉制品加工、食品检验、销售渠道建设为一体的“全产业链条”发展模式。“保证农户利益和发展农副产品深加工,是实现龙头企业发展战略的关键环节,如果丢掉这两个环节,龙头企业将无法生存。同时,没有龙头企业的带动,生产不出高标准的农产品,农户、农村也很难实现增收、增效。”该公司相关负责人介绍,龙大集团着力构建“龙头企业+合作社”、“龙头企业+农户”等形式,共带动农村专业合作社达1000余家,从业农民达到20多万人。“产业链延伸型模式,简单来理解就是,农业产业链的生产和加工环节不断向前端、向后端延伸,产生种植、养殖、加工、品牌与服务效益1+1>2的放大效应。”申俊立介绍,在这一模式中,农业龙头企业和新型经营主体发挥规模、资金和人才等优势,不断与市场紧密联系,开展产品研发、指导产业链生产加工、建立销售渠道、市场开发等活动。
  引导农业龙头企业拉长产业链,通过“龙头企业+合作社+基地+农户”等多种形式,密切龙头企业与农户的利益联结关系,目前市内75%以上的农户进入到农业产业化经营领域,带动市内外基地600多万亩、农户200多万户。通过引导龙头企业加大产业研发力度,大力发展精深加工,我市已培植起了粮油、果品、蔬菜、畜牧和水产五大农业支柱产业,形成了食用油、粉丝、果品、水产、蔬菜、畜产品加工和葡萄酒酿造等七大加工出口产业区,烟台已成为全国乃至全省重要的蔬菜生产、加工、出口基地,水果的生产加工水平能力和水平也走在国内前列。

  (来源:烟台市农业局产业化与市场信息科)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心