今天是:

烟台农业信息简报17.08.14-17.08.20

点击次数:   更新时间:17/08/21 10:50:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:


<烟台农业动态>

全市美丽乡村标准化建设联席会议第一次会议召开

17日,全市美丽乡村标准化建设联席会议第一次会议召开,市委副书记王继东出席并讲话,市委常委、宣传部长徐少宁出席。在认真听取部分成员单位发言后,王继东指出,推进美丽乡村标准化建设,是全面建成小康社会的客观要求,是深化农业供给侧结构性改革的重要举措准确把握美丽乡村标准化建设的方法路径,进一步盯紧抓牢加快农村改厕改水、建设“四好农村路”、推进水肥一体化“三个重点”,加快产业融合发展,推进农村精神文明建设,努力建设生产美、生态美、生活美的新农村。要充分发挥联席会议作用,切实强化“一盘棋”理念,研究制定创新性举措,充分尊重群众意愿,用足用好各类资源,扎实推动各项工作落到实处、见到实效,确保美丽乡村标准化建设年度考核目标顺利完成。(来源:烟台日报)

市农业局开展农业安全生产大检查活动

近期,市农业局成立了以局长为组长,领导班子成员为副组长,局属各单位负责人和各科室负责人为成员的安全生产大检查领导小组,深入扎实开展了农业安全生产大检查行动,彻底排查治理安全隐患,铁腕打击非法违法和违规违章生产行为,提升安全生产保障水平。检查组共出动检查人员80多人次,检查农资生产经营企业、门店300多个,农产品质量安全监管追溯平台、追溯点110多个,农村户用沼气池、大中型沼气工程、养殖小区和联户沼气工程,农村沼气区域服务站、村级沼气服务网点和沼气配件供应商店50多处,共查出并督促整改安全隐患30多条。(来源:烟台市农业局办公室)

农业部玉米种子企业调研组来烟台市调研

近日,由农业部全国农技中心、中国种子协会、中国农科院组成的玉米种子企业调研组,在组长全国农技中心王玉玺处长的带领下来我市调研。调研组一行先后与登海种业、金海种业的管理层进行了座谈,针对全国玉米面积深度调整、知识产权保护、品种营销、转基因等问题进行了广泛探讨,对市场的严峻形势和企业面临的压力有了客观的了解,同时也感受到了企业应对困难的信心和决心。调研组还现场考察了登海种业有突破性苗头的一批新品种。(来源:烟台市种子管理站)

山东省第二批知名农产品品牌公布 我市入选量居全省首位

从市农业局传来消息,在山东省公布的第二批知名农产品区域公用品牌与企业产品品牌名单中,我市又有1个区域公用品牌与10个企业产品品牌入选,获评区域公用品牌与企业产品品牌总数分别为2个和21个,本次入选数量与入选总数居全省首位。据统计,截至2016年底,我市培创的知名农业品牌中,中国驰名、山东著名商标162件,国家地理标志证明商标、保护产品59个。烟台苹果、烟台大樱桃、烟台海参、龙口粉丝、烟台葡萄酒等一大批农产品区域公用品牌享誉海内外,张裕、鲁花、东方海洋、双塔、登海等一批企业品牌闻名遐迩。其中,“烟台苹果”连续八年蝉联中国水果第一品牌,烟台葡萄酒品牌价值896.40亿元。(来源:烟台日报)

 

<外埠农业新闻>

我国农产品连续5年监测合格率稳定在96%以上

农业部农产品质量安全监管局局长广德福17日表示,近年来我国农产品质量安全保持平稳向好的发展态势,已连续5年监测合格率稳定在96%以上,今年上半年合格率达到97.6%。目前农业部已制定农兽药残留限量标准6000多项、农业行业标准5000余项,农产品质量安全基本实现有标可依。同时通过开展标准化生产创建活动,发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品生产,农产品质量监管体不断得到健全和完善。截至目前,全国所有省(区、市)88%的地市、75%的县(区、市)97%的乡镇建立了农产品质量安全监管机构,落实监管人员11.7万人。农业部还持续开展禁限用农药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质等专项整治行动。(来源:新华社)

中央财政二百三十亿元支持农业适度规模经营

记者从财政部农业司获悉:2017年中央财政共安排资金230亿元,继续支持农业适度规模经营,鼓励各地创新支持方式,采取贷款贴息、重大技术推广与服务等方式发展多种形式的适度规模经营。同时,继续重点支持建立完善全国农业信贷担保体系,并大力推进农业生产托管、机械化烘干等农业生产社会化服务。国家还通过引导规范流转土地、健全管理制度、应用先进技术、加强农田基础设施建设、开展标准化生产等,支持典型家庭农场发展。(来源:人民日报)

农业部:欧洲污染鸡蛋未进入中国内地市场

在农业部17日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。针对欧洲发现的情况,我们将加强农业投入品管理,重点是加强农药兽药的管控,确保农业投入品安全,防止滥用。同时,加强生产行为的督导检查,确保生产行为的规范,防范于未然,从生产源头确保农产品质量安全,保障公众的健康。(来源:中国新闻网)

山东开展禁限用农药整顿行动

近日,山东省农业厅下发《关于开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动的紧急通知》,对全省农药生产企业、农药经营单位以及种植大户、家庭农场、专业化合作组织、病虫害统防统治组织等农药使用者进行大检查、大整顿。检查包括三方面:一是检查农药生产企业是否违法生产百草枯等禁用农药,是否存在非法添加禁限用农药行为;二是检查农药经营单位是否销售百草枯水剂等禁用农药,是否落实高毒农药实名购买制度,是否建立农药采购和销售台账制度;三是检查农药使用者是否使用禁用农药,是否做到如实记录农药使用情况。(来源:农民日报)

山东鲁粮集团成立 省属粮企改革迈出新步伐

山东鲁粮集团有限公司14日正式成立,标志山东省省属经营性国有资产统一监管取得新进展,省属粮食企业改革发展迈出新步伐。新组建鲁粮集团,整合划转19户省属一级粮食企业(19户企业投资所办二级及以下企业一并纳入组建范围),资产总额40亿元,资产质量较高,是省委省政府推动省属国有粮食企业改革、进一步增强省级粮食宏观调控和粮食安全保障能力、加强国有资产统一监管、促进国有企业持续健康发展的重大举措。鲁粮集团是省属企业统一监管不设过渡期、资产干部管理一次性移交的第一家企业,将发挥好粮食流通主渠道作用,更好地服务于国计民生。(来源:齐鲁网)

五部门联合支持中药材产业扶贫行动

日前,农业部与国家中医药管理局、国务院扶贫办、工业和信息化部、农发行联合发布《关于印发中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)的通知》,《通知》明确,通过引导百家药企在贫困地区建基地,发展百种大宗、地道药材种植、生产,带动农业转型升级,建立相对完善的中药材产业精准扶贫新模式。到2020年,贫困地区自我发展能力和脱贫造血功能持续增强,实现百万贫困户稳定增收脱贫。行动的重点任务是打造一批药材基地,形成产业精准扶贫新格局;培育一批经营主体,提升产业精准扶贫成效;发展一批健康产业,推动扶贫效果有效增值;搭建一批服务平台,支撑扶贫产业可持续发展。(来源:农民日报)

农业部部署加快建立农产品生产经营主体信用档案

近日,农业部办公厅印发《关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》,要求各级农业行政主管部门把建立主体信用档案作为农产品质量安全信用体系建设的一项重要措施予以推进,逐步构建以信用为核心,事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的新型监管机制。按照工作安排,到2017年底,国家级、省级农产品质量安全县将率先建立农资和农产品生产经营主体信用档案;2018年底,全国粮食大县、“菜篮子”产品主产县、国家现代农业示范区等基本建立本行政区域内主体信用档案;2019年底,基本实现农资和农产品生产经营主体信用档案全覆盖。目前,农资和农产品生产经营主体信用档案建设工作已纳入国家农产品质量安全县和农产品质量安全延伸绩效考核指标。(来源:中国农业信息网)

山东探索"田长制" 每个行政村配一名总田长

记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省历时两年多的永久基本农田划定工作全面完成。全省共划定永久基本农田9587万亩,超额完成了国家下达我省9584万亩的永久基本农田保护任务。下一步,我省将强化地方各级政府永久基本农田保护主体责任,创新基层耕地保护管理机制,探索建立区域管理“田长制”,实现块块农田有田长,保护责任全覆盖,充分调动村民自主管理保护耕地的积极性。(来源:大众网)

 

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

烟台农业进入“云”时代

  “互联网云计算”与“农业”的碰撞,开启了我市农业3.0时代。何为3.0时代?这是相对农业以体力劳动为主的1.0时代、以机械化生产为主的2.0时代而言,其主要特征是互联网和现代科学技术的广泛应用。
  步入农业现代化“后半程”,我市突出“智慧含量”,给农业转型升级、现代化发展提供新动力。
  农业生产应用“智慧大脑” 经验种植转向科学生产
  从农业2.0时代步入3.0时代,“农业云”起到重要作用。
  望着基地里长势喜人的各类瓜果蔬菜,牟平绿溪蔬菜种植基地负责人陈云寿一脸笑容。“现在种地讲究科学,有了这套设施,浇水施肥异常轻松。”指着基地里的水肥一体化设备,陈云寿介绍,该设备由一台电脑控制,可以感知湿度、温度等信息,然后根据数据提示操作,“农作物渴了有水喝,饿了就施肥”。
  应用新设备,前期购买花费较高,但后续生产管理省时省力。“安上智能设备,不仅管理起来方便,还能省去不少成本,相对来说比较划算!”陈云寿笑着说,利用水肥一体化设备管理农作物,水肥控制更加精准,可以节省30%以上的人力成本和生产成本,并提高了优质菜品比例。
  市农业局相关科室负责人认为,“农业云”的产生和发展是我市农业进入3.0时代的重要标志。从以体力劳动为主的农业1.0时代,到以机械化生产为主、适度经营的农业2.0时代,再到以互联网和现代科学技术为主要特征的农业3.0时代,“农业云”依靠云计算、物联网、大数据等现代信息技术,对农业各个环节的数据信息进行深度整合,实现农业生产智能化、高效化和便捷化。
  管理经营安上“顺风耳”供求信息实现互联互通
  “农业云”除了能够提供精准化数据、为农业生产提供科学依据,更能依靠信息优势,打破上下游产业屏障,成为农产品销售的“顺风耳”。
  走进烟台追溯果蔬农民专业合作社联合社的包装车间,工作人员在包装完果蔬之后,不忘在箱子贴上一个二维码。有了它,消费者无需到生产基地问询,只要扫一扫就能查询到菜篮子里的果蔬出自哪里,生产环境如何,施了多少肥,喷了多少农药,采摘时间,负责人和电话等。当前,我市多数县市区建立起市镇两级电商公共服务体系,传统企业、农民专业合作社、家庭农场、各类作坊纷纷利用电子商务扩大市场营销,一批网商创业者脱颖而出,构建起“网货下乡”、“农产品进城”双向流通渠道。
  技术推广有了“实时平台”专家与农民零距离对接
  作为农业强市,我市农业发展正处于转型期,充分利用现代信息技术加速现代化尤为重要。
  这个夏天,海阳市朱吴镇果农赵寿记迷上了一款手机软件———微农。闲来无事,他总要打开瞅上几眼,“这里面有致富信息咧!”
  “微农”APP由市农科院结合科技与人才优势,针对本地农业产业、物候特点开发,2014年正式上线运营,力图以微技术、微服务为农民提供“无微不至”的农业科技信息服务。“农民下载安装软件后,只要点击打开,就可看到农时农事提醒、简短实用生产技术、疑难问题解决办法等科技信息。”市农科院相关负责人介绍,农民在田间发现了病、虫害,可即时将图片发送到客户端上进行咨询,专家会在第一时间给予答复,搭建起了农民与专家“第一时间”、“第一现场”的互联互通平台。
  市农业局相关科室负责人介绍,我市加快农业信息化建设有3个重点,分别是利用互联网传感技术,改变过去靠天吃饭的传统生产方式。利用云计算和大数据,获取各类信息,快速、准确作出决策。相信未来,以信息化驱动现代化,将更多服务农业生产的各个环节,从而实现“智慧农业”发展加速、提速。

  (来源:烟台日报)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心