今天是:

烟台农业信息简报17.08.21-17.08.27

点击次数:   更新时间:17/08/28 17:00:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:


<烟台农业动态>

我市在包头举办“仙境海岸魅力烟台”绿色食品专场推介会

  近日,在包头开幕的第十八届中国绿色食品博览会上,烟台市举办了“仙境海岸魅力烟台”绿色食品专场推介会,此次推介会突出烟台农业特色和亮点,主打“中国绿色食品名城”牌,借助全国食博会舞台,进一步叫响烟台绿色食品品牌。推介会上,市委宣传部、市农业局、市海洋与渔业局、市畜牧局的负责人分别介绍了烟台的优势和特色。烟台苹果、烟台葡萄酒、烟台大樱桃、烟台海参等特色产品闻名全国。山东春雪食品有限公司、泉源股份有限公司、绿杰股份有限公司分别进行企业形象及产品推介,受到了与会嘉宾与媒体记者的高度关注。(来源:烟台市农业局 产业化与市场信息科)

烟台水果脆片出口增长超五成 产品包括11个品种

  据最新统计显示,今年至今,龙口地区水果脆片出口实现大幅增长,前7个月共出口51.5吨,货值94.8万美元,同比分别增长57.5%和53.7%。产品包括苹果、梨、菠萝、黄桃、草莓等11个品种,主要销往俄罗斯、加拿大、荷兰、中国香港等十多个国家和地区。为确保产品顺利出口,龙口口岸检验检疫部门指导企业做好原辅料和添加剂备案验收,要求企业与供应商签订水果供应协议,在种植期间对水果的用药情况进行监督,对新收购的敏感水果品种开展农药残留检测。收集国外法律法规和技术标准,第一时间向企业宣贯,确保企业有针对性地实施自检自控,提高通关效率,帮助产品顺利实现快速出口。(来源:水母网)

福山区农业局开展安全生产“六问”

近日,福山区农业局组织全体人员深入开展“六问”大讨论活动,认真查找问题,进一步改进和加强农业安全生产监管工作,促进全区农业生产安全。局领导班子成员带头,全体干部职工对照“六问”问题,逐条查摆,逐项分析,对存在的问题一一列出清单,制定整改计划,明确整改时限,切实从思想上、作风上、责任上把制约农业安全生产工作落实的问题症结找准,原因析透,措施明确。通过开展安全生产“六问”大讨论活动,福山区农业局进一步转变工作作风,强化安全生产和责任担当意识,促进干部职工将安全生产工作的要求真正做到内化于心、外化于行。(来源:福山区农业局)

 

 

 

<外埠农业新闻>

国务院印发意见部署进一步扩大和升级信息消费

国务院日前印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,部署进一步扩大和升级信息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力。《意见》指出,《意见》明确了信息消费的发展目标,到2020年,信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。提出三方面政策措施,着力推进信息消费升级。一是提高信息消费供给水平。二是扩大信息消费覆盖面。三是优化信息消费发展环境。(来源:经济日报)

土地管理法大修 被征地农民权益保障升为法律

日前,国土资源部根据国家的统一部署,启动了《土地法(修正案)》及向社会征求意见的进程。据了解,此次《土地管理法》的修改,继1988年第一次修正、1998年全面修订和2004年第三次修正之后的第四次修改,在包括“三块地”改革在内的土地制度改革加速的背景下,本次《修正案》的征求意见,受到社会的广泛关注。新法修改的依据大部分来源于我国这几年来在33个地区试行的农村“三块地”改革试点经验。全文修法涉及到41条,主要内容聚焦在农村土地制度改革,涉及到农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地这三方面内容。(来源:央广网)

农业部发文 切实加强农药等投入品和蛋禽养殖质量安全管理

近日,欧洲和韩国等国家和地区先后发生鸡蛋受氟虫腈污染事件。对此,农业部高度重视,积极跟踪事态进展,先后下发《关于切实加强农药使用指导和市场监管的通知》《关于切实加强蛋禽养殖质量安全管理工作的通知》,要求切实加强农药等投入品管理,加强蛋禽养殖质量安全管理,采取有力措施防范风险。通知指出,各地要做好农药使用指导和市场监管,防止出现农药乱用、滥用。指导农民对症选药,推进科学用药、绿色防控和统防统治。要严格规范管理,加强经营许可管理,实行定点经营制度,严格控制氟虫腈等卫生杀虫剂在养殖场的使用,严防污染畜禽产品。要加强监测评价,建立农药退出机制,加强对已登记农药的安全性和有效性监测评价,加快淘汰对人畜健康、生态环境风险高的农药。要加强市场监管,依法开展农药产品质量监督抽查,依法惩处违法行为。(来源:农民日报)

《食品药品违法行为举报奖励办法》修订版发布

国家食品药品监督管理总局会同财政部日前发布了新修订的《食品药品违法行为举报奖励办法》。《办法》规定,举报食品(含食品添加剂)生产、经营环节食品安全方面违法行为以及药品、医疗器械、化妆品研制、生产、经营、使用等环节产品质量安全方面违法行为的,应按该《办法》予以奖励。《办法》进一步完善匿名举报奖励机制,规定了匿名举报奖励的领取方式和程序,即匿名举报人可在举报的同时提供能够辨识其身份的信息作为身份代码,并与食品药品监督管理部门专人约定举报密码、举报处理结果和奖励权利的告知方式,举报查证属实的,可凭借身份代码、举报密码等信息,申领举报奖励。(来源:农民日报)

山东全面完成永久基本农田划定

日前,记者自山东省政府新闻发布会获悉,山东历时两年多的永久基本农田划定工作全面完成,划定面积为9587万亩,超额完成了国家下达的9584万亩的任务。同时,为切实加强永久基本农田保护,山东建立了永久基本农田数据库,逐级签订了保护责任书,并将探索建立区域管理“田长制”,建立基层耕地保护管理长效机制。(来源:农民日报)

三部委发文加快发展农业生产性服务业

近日,农业部、国家发改委、财政部印发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,提出大力发展多元化、多层次、多类型的农业生产性服务,这标志着我国“三多型”农业服务业正在形成。意见强调,发展农业生产性服务业要积极拓展服务领域,着眼满足普通农户和新型经营主体的生产经营需要,在七个关键服务领域发力:一是农业市场信息服务。二是农资供应服务。三是农业绿色生产技术服务。四是农业废弃物资源化利用服务。五是农机作业及维修服务。六是农产品初加工服务。七是农产品营销服务。(来源:人民日报)

我国设施园艺面积达370万公顷 居世界首位

农业部副部长张桃林21日表示,近30年来我国设施园艺发展迅速,目前设施园艺面积已达370万公顷,居世界首位。不仅成功解决了中国北方地区冬春蔬菜短缺和周年均衡供应的难题,也为农业增效、农民增收和农村经济的发展作出了积极贡献。下一步,农业部将进一步优化布局,支持一批气候、水土资源、交通区位等基础条件较好的区域发展设施生产,形成设施园艺优势产区,同时加大科技创新投入力度,支持设施园艺共性关键技术与装备研发,培养设施园艺专业人才,不断提升设施园艺生产管理水平。(来源:新华社)

中央财政:支持区域生态循环农业发展

2017年,中央财政安排农业综合开发资金6.05亿元,在河北、山西和内蒙古等23个省份建设61个农业综合开发区域生态循环项目。项目主要通过支持农业龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体,在一定区域内利用现有的农业生产条件和产业基础,开展畜禽养殖废弃物资源化利用、农副资源综合开发、标准化清洁化生产等方面的建设,促进项目区农牧结合、种养循环,改善农业生态环境,推进农业可持续发展。项目建成后,预计区域生态循环农业示范面积可达67万亩,区域内农业废弃物资源化利用率达到92%,化肥农药减施率达到32%。(来源:人民日报)

 

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

 “烟台品牌”享誉全国

  近年来,我市始终把品牌建设作为调整优化结构、推动转型升级、加快做强做优、实现可持续发展的重要抓手,积极探索完善政策环境、培育保护、宣传推介等工作体制机制,全面提升以品牌为核心要素的城市竞争力,为服务推动“全国质量强市示范城市”创建,实现烟台率先走在前列提供新动能。
  来自市质监局的一组数据:截至目前,我市共获得山东省名牌产品160个、省服务名牌41个,中国驰名商标92件、山东著名商标339件、地理标志证明商标45件,鲁班奖8个、国优工程16个、泰山杯工程139个。在农业、工业、工程、服务业等领域,我市品牌建设工作取得了良好成效。
  品牌建设机制逐步完善
  品牌强市建设任重道远。自2004年以来,我市先后出台了《关于开展质量兴市暨实施名牌战略活动的意见》、《烟台市市长质量奖管理办法》、《烟台市关于加快推进品牌建设的实施意见》等十余条相关政策措施,促进品牌建设工作体制机制不断完善,坚持政府引导和企业主体合力推进。
  “我市成立以分管市长为组长的市质量强市及名牌战略推进工作领导小组,大大加强了对品牌建设工作的组织领导。”市质监局相关负责人表示。品牌建设机制近年来得到不断完善,一系列配套文件从品牌发展规划、推进措施、政策激励、任务目标等方面引导加强全市品牌建设工作有序健康发展。
  2010年开始,我市设立烟台市市长质量奖,目前已连续评审6届,全市有45家企业和10名个人获得表彰奖励,涉及产品、工程、服务各领域,在引领全市企业品牌建设上台阶、上水平方面起到了良好的示范带动作用。不仅如此,还将品牌培育创建工作列入市政府对县级政府质量工作考核项目,各级各部门参与品牌建设的积极性不断提高。
  标准化在品牌创建工作也发挥着创新引领作用。近年来,我市引导激励全市企业参与433项国家标准、528项行业标准的制修订,并支持有条件的企业建立国家级、省级科技创新平台,不断提升企业的品牌支撑能力。“目前,全市共有1个国家级重点实验室、5个国家级工程技术研究中心、20个国家级企业技术中心,积极抢占了行业话语权。”市质监局相关负责人说。品牌建设在创建“全国质量强市示范城市”中至关重要。为此,我市出台了《创建全国质量强市示范城市工作方案》,将品牌建设作为创建工作的重要内容进行了安排。
  “烟台品牌”跻身全国
  品牌是生产者和消费者共同的追求,近年来,我市品牌创建的路径逐步清晰,一大批企业依靠核心技术不断开展品牌创建,使“烟台品牌”迎来发展的黄金时代。
  万华化学凭借国家科技进步一等奖等诸多荣誉获得“省长质量奖”;“市长质量奖”企业中集来福士拥有80%-100%知识产权的产品以及几百项的专利;“山东名牌”持久钟表先后参与国家5个领域的标准制定……这些企业通过自主创新使自身的产品始终处于市场的前沿,处于生产链的高端,在推动“烟台制造”向“烟台创造”转变方面发挥了积极作用。
  近年来,我市也不断推动企业凭借优良品质打造知名品牌。张裕集团、鲁花集团、安德利等企业持续提升产品品质,品牌赢得了用户信赖;烟建集团、飞龙建筑、中昌开发等企业以优质精品工程打造市场信任的品牌;烟台港集团、振华集团、蓬莱阁旅游等企业提升服务规范化、标准化水平,获得了较好的口碑。
  依托优势产业、特色资源,我市不断壮大区域品牌,先后创建烟台葡萄酒、烟台汽车及零部件、蓬莱造船及配套产品等6个山东省优质产品生产基地。全市葡萄酒行业共拥有3个中国名牌产品、8件中国驰名商标、10个山东省名牌产品、16件山东省著名商标和2个山东省省长质量奖。烟台海参、烟台苹果、烟台葡萄酒、莱阳梨等9个产品成为国家地理标志保护产品。目前,我市在各领域有计划、有重点的选出一批标杆企业、示范样板,让更多的“烟台造”闪亮中国、走向世界。
  协同发展提升品牌美誉度
  品牌美誉度是品牌力的组成部分之一,它是市场中人们对某一品牌的好感和信任程度,更是现代企业形象塑造的重要组成部分。“烟台品牌”美誉度在不断提升。“源于自然、传递新鲜”、“用心酿健康生活”、“有了家厨房,回家不用忙”……这些耳熟能详、充满美好愿景的品牌口号,造就了“烟台品牌”的影响力。烟台葡萄酒、烟台苹果更是荣登2016年中国区域品牌价值评价前十名榜单,龙口粉丝则被认定为首批中国欧盟“10+10”地理标志国际互认产品,使“烟台品牌”享誉国内国际舞台。“如今,我市许多企业不断注重拓宽传播渠道,扩大品牌效果,还积极参与品牌评价,从而提升品牌形象。”市质监局相关负责人表示。近年来,我市不断抓创新促融合,提升品牌持久活力。通过编制发布烟台苹果价格指数,投资建设了烟台苹果拍卖中心,引导价格话语权,打造国家级交易中心。农村电子商务方面,打造了3个农村淘宝示范县,烟台苹果分别在天津渤海商品交易所、浙江舟山大宗商品交易所上市,开通了电子商务业务的规模以上龙头企业达到480多家。

  (来源:烟台日报)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心