今天是:

烟台农业信息简报17.09.11-17.09.17

点击次数:   更新时间:17/09/18 09:42:09      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
<烟台农业动态> 

王军民在烟台调研时强调加快转变农业用水用肥方式

911日至12日,省委农村工作领导小组副组长王军民来我市,就节水农业和水肥一体化进行专题调研。王军民先后来到招远市招金膜天公司、金岭镇大户庄园,蓬莱市中以灌溉施肥工程技术研究中心、鑫园工贸公司园艺场和经济开发区张裕工业园葡萄种植基地等,实地察看节水农业设施和水肥一体化应用现场,详细了解节水农业和水肥一体化推广情况。王军民充分肯定我市节水农业和水肥一体化取得的成绩,指出水是生命之源,抓好农业节水至关重要。要认真学习贯彻习近平总书记重要节水思想,真正把节水农业和水肥一体化摆在重要位置,加快转变农业用水用肥方式,切实提高水资源利用效率,减少农业面源污染。认真抓好示范县、示范区建设,强化调度督查和典型示范,确保如期完成节水农业和水肥一体化既定目标任务。(来源:水母网)

烟台果品奏响第二届中国--东盟农业国际合作展最强音

911日,由农业部主办的以水果推介活动为基础的第二届中国-东盟农业国际合作展盛大开幕。我市以烟台苹果为代表的特色果品连续七年在山东组团上“唱主角”。本次展会,我市围绕展区安排精心设计、布局,在契合山东农业整体推介的同时,着重突出烟台果品及深加工产品的整体形象宣传及品牌推介,并设计制作了统一的展会服装。组织了7个县市区的25家企业产品进行宣传,11家企业到场推介。活动现场,国家农业部领导、各省市政府代表团参观烟台展区,对烟台发达的果品产业表示充分肯定。(来源:烟台市农业局 产业化与市场信息科)

中国绿色食品发展中心领导莅烟核查绿色食品续展工作

近日,中国绿色食品发展中心对我市绿色食品续展工作进行核查,检查组听取了市农业技术推广中心环保站关于我市绿色食品续展工作的汇报,先后检查了莱州市小草沟果树良种苗木繁育专业合作社和威龙葡萄酒股份有限公司,听取了企业有关绿色生产及管理情况的汇报,与企业工作人员进行了广泛交流,对原料生产基地、生产加工现场、原辅料库、化验室,以及生产管理档案记录、绿色食品规程制度贯彻执行等环节进行了重点检查。检查组充分肯定了我市绿色食品续展工作,认为此次检查的两家企业绿色食品生产技术规程落实到位,生产经营符合绿色食品各项要求,希望企业加大绿色食品宣传力度,进一步提升品牌价值。(来源:烟台市农业环境保护监测站)

张代令副市长到蓬莱招远开展水肥一体化专题调研

  913日,副市长张代令到蓬莱、招远,就节水农业和水肥一体化进行专题调研。市政府副秘书长董锐及农口有关部门负责人陪同调研。张代令副市长先后到蓬莱市和圣农业技术开发有限公司、招远市金岭镇大户庄园,实地查看节水农业设施和水肥一体化应用现场,详细了解节水农业和水肥一体化推广情况。张副市长听取有关情况汇报,充分肯定两地节水农业和水肥一体化取得的成绩,指出全市要突出节水农业和水肥一体化的重要地位,加大工作力度,纵深推进节水农业和水肥一体化建设,加快转变农业用水用肥方式,促进农业新旧动能转换,促进农业绿色发展、可持续发展,推动我市农业再上新台阶、再创新水平。(来源:烟台市农业局办公室)

省种子管理总站监督检查我市小麦种子市场

  近日,省种子管理总站到我市对小麦种子质量进行监督检查。检查组先后抽查了海阳、莱州两市的小麦种子市场,详细查看了经营单位的生产经营许可、销售台账、种子标签等有关情况,现场纠正了发现的一些不规范的行为,并对种子生产经营过程中应注意的问题做了认真讲解。共抽查了我市3家企业、7个门市,抽检样品6个。(来源:烟台市种子管理站) 

<外埠农业新闻>

山东101处科技示范基地和服务平台向农民开放

    日前,2017年山东省农科院科技开放周启动仪式在聊城市高唐县举办。本次活动主题为“推广新科技、培育新动能、丰富新供给”,活动时间将持续到930日,由山东农科院24个研究试验单位、18处地市分院的科研人员和山东省17个地市的科协、农技协技术骨干,以及地方农业、科技部门的相关人员共同参与,期间将举办26场科技推广活动,开放101处农科院各类试验示范基地和公益服务平台,推广农业新品种、新技术、新成果100多项,培训和指导农技人员和农民等5000人次以上。(来源:农民日报)

山东省出台食品安全工作评议考核办法

  近日,山东省政府办公厅印发《山东省食品安全工作评议考核办法》,自201791日起施行。《办法》为省级食品安全专项考核明确了考核主体、考核对象、考核方法、考核内容和考核结果应用等内容。重点规定了:考核对象为各设区市政府;考核工作由省食安委统一领导,省食安办和有关成员单位组织实施;考核内容主要是食品安全工作措施落实情况和食品安全状况两个方面;考核分为平时考核和年终考核两个部分,年终考核分自查评分、部门评审、第三方评估和综合评议四个环节;考核结果采取评分分级法,分为ABC三个等级;考核结果由省食安委通报各市政府。(来源:山东农业信息网)

山东:蔬菜水果违法使用农药者将被移送公安机关

记者日前从山东省农业厅了解到,山东省近期将对全省蔬菜水果质量安全进行监督抽查,对违法使用高毒、剧毒农药的,将移送公安机关处理。为确保蔬菜和水果质量安全,本次抽查将覆盖山东省全部17个地市,由各市农业行政主管部门或农业执法机构承担。山东省将以查找问题、治理问题、提升短板为导向,依法对监督抽查过程中确认的不合格产品及其生产经营主体进行查处和督促整改。对抽查结果确认违法使用国家明令禁止的高毒、剧毒农药的,将及时移交公安部门处理。同时,将监督抽查问题发现处置率作为考核各市农产品质量安全监管工作的重要依据,确保各地严格抽检、保障农产品质量安全。(来源:新华网)

国家农产品产地重金属污染综合防控协同创新联盟成立

  日前,由农业部环境保护科研监测所联合浙江大学、湖南省农科院、中科院南京土壤所、广东省农业生态技术研究所等单位发起的国家农产品产地重金属污染综合防控协同创新联盟在湖南省湘潭市宣布成立。国家农产品产地重金属污染综合防控协同创新联盟面向产地环境安全、农产品质量安全和农业绿色发展的重大需求,集聚优势科研力量和科技资源,围绕土壤重金属污染治理和种植结构调整等重大问题,加强防治技术攻关、熟化配套和转化应用,形成技术措施、工作措施、工程措施和政策措施“四位一体”的综合性科研模式;开展农产品产地重金属污染综合防治的科研协同创新及示范工作,着力解决农产品产地重金属污染综合防治在研究和应用中的重大战略和关键技术问题。(来源:中国农业信息网)

我国将加快推动农产品加工业转型升级

  13日在河南省驻马店市举行的第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会上,农业部部长韩长赋表示,我国将加快推动农产品加工业转型升级,力争到2025年基本接近发达国家水平。目前,我国农产品加工业规模以上企业已超过8万家,年总业务收入超过20万亿元,加工业产值和农业产值的比达到了2.21,成为国民经济的重要产业。当前中国农产品加工业已进入从规模扩张向质量提升转变的新阶段,各地要紧紧围绕推进农业改革这条主线,加快推动农产品加工业向中高端迈进。(来源:农民日报)

全面推进农作物良种联合攻关开创绿色种业发展新局面

   913日,农业部在黑龙江省召开2017年四大作物良种重大科研联合攻关现场会,总结国家四大作物良种联合攻关进展成效,部署全面推进农作物良种联合攻关工作。2014年以来,各作物联合攻关组在种业基础理论与育种技术、种质资源发掘与育种材料创制、绿色优质新品种选育等方面取得了重大进展,先后培育出一批适宜机收籽粒玉米、高产高蛋白大豆、节水及抗赤霉病小麦等突破性新品种,筛选出一批优异种质资源和育种新材料。联合攻关坚持政产学研结合、聚焦生产重大问题和体制机制创新,有效推动了企业与科研单位合作,形成了产业导向、成果评价、多元投入、利益共享等新机制,为破解科研与生产“两张皮”问题积累形成了的制度性成果。(来源:中国农业信息网)

国家粮食局与山东省签署战略合作协议 共推粮食产业经济发展保障国家粮食安全

  911日,国家粮食局与山东省人民政府战略合作协议签约仪式在山东济南市举行。山东省委、省政府将粮食安全摆在全局工作的重要位置,以粮食安全责任制为抓手,积极担负起保障区域粮食安全的主体责任,为推动粮食流通改革发展和保障国家粮食安全作出了重要贡献。根据协议内容,国家粮食局与山东省政府将在深化粮食收储制度改革、助推山东省加快粮食经济新旧动能转换、粮食安全保障立法修规等五个方面开展深入合作,推进粮食产业经济发展,共同保障国家粮食安全。国家粮食局各司室单位主要负责同志,各省区市粮食局主要负责同志,山东省直有关部门主要负责同志参加签约仪式。(来源:农民日报)

我国粮食产业工业总产值2.8万亿元

  记者从国家粮食局获悉:2016年,我国纳入统计的粮食产业企业已达1.8万家,实现工业总产值2.8万亿元,同比增长13.3%;销售收入2.8万亿元,同比增长14.6%;利润总额1321亿元。各类企业年处理粮食能力10.4亿吨,实际加工转化粮食4.8亿吨。目前,全国粮食产业化龙头企业已建立原粮基地6546万亩,涉及1385万农户,成为工业反哺农业的有效载体之一。粮食企业要突出产品提档这个前提,大力发展全谷物等新型营养健康食品,增加多元化、定制化、个性化产品供给。开展“互联网+粮食”行动,推广网上粮店、农商直供等零售业态,培育粮食产业经济新增长点。(来源:人民日报) 

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

航空科技改变田间劳作方式

无人机“飞”来农村好市场

  “正在上传航线图,5秒后启动,请远离作业机!”日前,在福山区回里镇后富村召开的福山区市级创新示范项目苹果新型机械演示会上,随着工作人员操作,拥有多个旋翼、携带10公斤药液的植保无人机“嗡”一声,从地面飞起,按照设定好的参数和轨迹,全自动、精准地对果园每棵果树喷洒农药。无人机代替人工劳作,这放在三年前,还只是一个梦想,如今逐渐变成现实。根据调查,我市企业自主研发生产的农用植保无人机从去年以来技术“爆发”,目前有2家企业取得国家相关部门的鉴定证书,技术逐渐成熟。农业航空科技正在深刻改变田间地头的作业方式。
 
  农民需求高效打药手段
 
  两个人分工协作,一个人负责拉管线,一个人往作物上喷洒农药,长期以来,这就是我市田间地头最常见和最普遍的打药作业方式。
 
  作为果业大市,我市林果种植面积400多万亩,面积大、产量高、效益好。但现行植保打药技术落后,多为手动式、背负式和担架式机械,年喷药1015次,跑、冒、滴、漏现象严重,药液有效利用率不足30%,造成浪费严重和环境污染,甚至影响操作者的身体健康。果树的打药成为果农最繁重、最危险、最头疼的农活。“我们100多亩果园,打一次药需要请10个人,至少打上3天以上。”海阳市兴茂果蔬负责人王秀兰说,人工作业,正儿八经打药,一天也只能打几亩地,无论是时间成本还是人工成本,都是一笔不菲的支出费用。
 
  随着农村青壮年劳动力逐渐稀缺,人力成本日益增加,以及近年来农业部先后实施化肥、农药使用量零增长行动,明确提出到2020年实现“一控两减三基本”的目标任务,全面打响农业面源污染治理攻坚战,现代农业更为需要推行绿色生产方式,农民迫切需求更为精准高效的打药手段,因此高效植保无人机的研发推广逐步提上日程,成为田间地头的“科技明星”。
 
  “以植保无人机为代表的新型高效植保机械,施药更精准、喷洒更均匀、穿透力更强,打药效果好,可以有效减少用药次数和用药量,降低农药残留。”市农机局相关科室负责人说,大力推广高效植保机械,不仅可以帮农民解决了打药这一最繁重的生产难题,大大提高了植保作业效率。
 
  无人机效率是人工16
 
  把推广高效植保无人机作为农业创新发展、绿色发展的重要举措,我市农机和财政部门于2015年率先在全省乃至全国,将植保无人机纳入到市级农机购置补贴资金的补贴范围。到目前,全市植保无人机保有量达到30余架,产生了很好的经济效益和社会效益。“植保无人机相比传统人工打药,有三个最明显的优势。”市农机局相关科室负责人介绍,一是节省人工,人工打药2人每天4亩,无人机打药3人每天100亩,是人工的16倍。二是节省农药,据试验测算,无人机至少可以节约50%的农药使用量和90%的用水量。三是节省成本,雇人打药每亩人工成本100元,无人机打药则可节省30元。
 
  无人机体型虽小而功能强大,可负载8-10公斤农药,在低空喷洒农药,并且采用智能操控,操作手通过地面遥控器及GPS定位对其实施控制,其旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,防治效果好,同时远距离操控施药大大提高了农药喷洒的安全性,以及通过搭载视频器件,对农业病虫害等进行实时监控。
 
  正是由于植保无人机的优越性能,从去年开始,我市加大对植保无人机的市场需求和政策支持,扶持和引导企业加快研发制造步伐、参与山东省农机装备研发创新计划项目“苹果生产全程机械化技术与装备研发”项目。目前,我市研制植保无人机的企业已有两家,均已取得国家相关部门的鉴定证书,技术逐渐成熟,且具备适应我市植保无人机发展需要的生产能力。其中一架企业获得省级项目支持资金50万元。
 
  购买享受购机补贴政策
 
  尽管我市使用植保无人机,发展形势很好,前景非常广阔,对推动我市现代农业绿色发展意义重大。但是植保无人机属于新生事物,广泛使用需要政府的政策支持与推动。
 
  市农机局相关负责人介绍,下一步,我市将加强农用植保无人机的推广扶持力度,继续实施购机补贴政策,对农机合作社、专业化统防统治组织等新型经营主体购置植保无人飞机予以补贴。目前每台补贴2万元,后续将根据制造成本,调整补贴额度。同时,计划探索研发创新扶持和实施作业补贴支持等政策。“机具的应用方面,我市现有农机合作社400多家,通过转型升级可承担植保无人机作业服务。”该负责人说。
 
  无人机应用技术解决了,但要让农民相信它的效果,却不是一件容易的事。我市一方面将加强无人机技术的适用性研究,力争根据每种作物的直径、高低,形成成熟的防治技术。另一方面将加快示范推广应用,让便利机具真正得到果农认可。

  (来源:烟台日报)



责任编辑:赵胜亭    信息来源: