今天是:

烟台农业信息简报17.11.13-17.11.26

点击次数:   更新时间:17/11/27 11:05:11      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>

10月份我市监督抽查主要水果品种合格率100%

1115日,市农业局组织开展了水果质量安全监督抽查,抽检了10个水果主产县市区生产企业、农民专业合作社50个,农户88户。抽检水果样品190个,其中苹果样品170个,梨样品10个,葡萄样品10个。监测项目包括甲胺磷、氧乐果、甲拌磷(包括甲拌磷砜和甲拌磷亚砜)、对硫磷、甲基对硫磷、水胺硫磷等28种农药。经检测,按我国限量标准,抽检合格率为100%。近年来,各县市区对果品质量安全工作高度重视,狠抓生产过程和农业投入品的监管工作,强化安全生产技术指导,生产者对所检农药的使用上控制得当,产品质量安全得到有效保障。(来源:烟台市农业局农产品质量安全监管科)

全市农技推广大讲堂开班

近日,全市农技推广大讲堂正式开班,内容涉及农学、植保、土肥、环保等多个领域,目的是更新农业专业知识、提升综合技能素质、造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,来自全市农技推广系统、新型经营主体、种植大户等共计150人参加培训。下一步,农技推广大讲堂还将开展多层次的培训,通过不间断的系统培训,使农业农村人才能力有新的提升,理论素养进一步增强,持续提高农业技术人员、新型经营主体和农户的整体素质。(来源:烟台日报)

烟台市新型经营主体带头人经营管理培训三期班开班

1120日,牟平区、龙口市农广校组织来参加新型经营主体带头人经营管理培训的150名学员在烟台道恩宾馆举行了开班仪式,市农业局业务负责人要求学员提高认识、珍惜机会、善学会用,参训学员能尽快成长为一名懂技术、会管理、善经营、能示范的农民,成为农村致富带头人。学员将在道恩宾馆接受7天的系统培训,培训内容包括:农民手机应用实务、农产品网络营销实务、农产品品牌建设、市场运营模拟训练等。培训期间,学员还要参加军事体验和拓展训练,到模范示范园进行参观考察。通过7天的学习,他们将从理论到认知得到全方位的提升。(来源:烟台市农广校)

全市农业保险第二期培训班顺利召开

1121日,全市农业保险第二期培训班在毓璜顶宾馆顺利开班。本次培训班,得到了省农业厅的指导与帮助,得到了市财政局、市金融办、市保监局等市政策性农业保险联席会议成员单位的大力配合与支持。开展了农业保险创新及苹果、小麦、玉米等农作物防灾减灾方面的专题讲座。各县市区农业局农业保险负责人、部分规模以上种植大户、家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体负责人,各农业保险承保公司负责人及业务骨干等,共160余人参加了培训。下一步,我市将推进农户参保工作,提升保险覆盖面。鼓励积极性高的县市区,整建制推进农业保险,使小麦、玉米、花生政策性保险参保率达到90%以上,特色保险品种参保率达到50%以上;2018年,力争在苹果等特色险种上有大的突破。(来源:烟台市农广校)

2017烟台市第一期农产品电子商务培训班开讲

1120日,第一期全市农产品培训班在东海宾馆开班,市直农业系统相关部门负责人,各县市区农业部门负责人和产业化科科长,全市农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,省定扶贫工作重点村负责人、电商企业负责人、中高等院校毕业生、退伍士兵和科技人员等返乡下乡人员300人参加培训。培训聘请业界专家授课。内容包括:生鲜人的自我定位及销售策略、生鲜产品电商发展三要素、移动互联网时代县域电商如何搭建新零售、线上线下全域新营销、从种植到销售有多远、品牌视觉化呈现、销售新业态,电商新时代、农产品直通车技巧。(来源:烟台市农广校)

<外埠农业新闻>

第十五届中国食品安全年会聚焦五方面保障食品安全

由海关总署、国家工商总局、质检总局等单位主办,中国食品安全报社承办的第十五届中国食品安全年会于1819日在北京举行。本届年会以“实施食品安全战略,推进健康中国建设”为主题,力求应时应势,推动食品安全社会共治。2017年前三季度,我国蔬菜、畜禽水产品合格率达到97.7%,已累计认证无公害、绿色、有机农产品11.7万个。未来重点在强化农业兽药管理、提升标准化生产、完善风险预警、提升产品追溯能力、增强信用体系建设5方面保障食品安全,在实施农业标准修订五年行动计划中,农药、兽药残留标准到2020年超过一万项。下一步农业部门将突出加强农产品质量安全监管。(来源:中国农业新闻网)

山东探索建立农产品冷链流通“不断链”模式

记者从山东省商务厅市场体系建设处获悉,目前山东冷链物流信息化建设取得突破,已支持70余家企业建立内部冷链监控系统,建成全国首个省级农产品冷链物流公共信息服务平台。初步实现政府冷链流通监控功能。同时,冷链物流标准化建设稳步推进。山东省已出台2项国家标准、2项企业标准;新增标准化冷库容积122万立方米,新增、改造标准化冷藏车419辆,新增标准化冷柜1833台,新增国家星级冷链物流企业数量6家。(来源:新华社)

农产品海外监测研究报告首次发布

1124日,海外农业研究大会在北京召开。会上,成立于2016年的中国农业科学院海外农业研究中心首次发布了海外农业研究中心阶段性研究成果,包括海外重点国别报告、海外大宗及特色农产品市场研究报告和全球农业重大冲击模型。会议首次发布的重点国别研究报告,包括东亚、中亚、西亚、北非、中东欧及南亚等区域。海外农产品市场研究报告着眼于当前世界供需现状及未来世界供需形势展望,报告中指出,未来世界粮食生产能力将进一步增强,其中中国玉米大豆轮作、马铃薯加工主食化等将助力世界粮食市场供给质量和水平持续提高。(来源:农民日报)

山东划定9587万亩永久基本农田 超额完成任务

山东省国土资源厅消息,山东已划定永久基本农田9587万亩,超额完成国家下达任务,实现了全省基本农田数量不减少、质量有提高、布局更优化目标。山东实施了土地整治工程。在土地整治实践中融入生态、人文景观保护等理念,运用新材料、新技术、新工艺,加强农田生态景观和农村乡土风貌建设。截至目前,山东已建成生产设施配套完善、功能齐全、布局合理的条田、梯田约841万亩,整治后的耕地地力平均提高1个等级;栽植绿色农田防护林1320万株(墩),排洪沟近2万公里,治理水土流失面积约332万亩。(来源:农民日报)

中国水肥一体化产业技术创新联盟成立

近日,第十一届中国产学研合作创新大会在山东济南举行,来自全国的近2000位代表参会。在本次大会上,总部在海南的甘霖科技集团发起的“中国水肥一体化产业技术创新联盟”获准成立并在会上获授牌。业内人士认为,中国水肥一体化创新联盟的成立,将为行业规范和良性发展奠定坚实基础,并推动现代农业的发展。联盟成立,将凝聚政府、产业界、学术界以及社会各方的共识与力量,推进水肥一体化技术创新,推动智慧农业建设,建立水肥一体化产业上下游的产学研信息、知识产权等资源的共享机制;拓宽企业、政府沟通的渠道,搭建人才培养、技术创新、国际合作的平台,推动标准、评价和质量检测为一体的监督保障体系建设,提升中国水肥一体化产业的国际竞争力,共同推进产业的技术创新和产业升级,促进水肥一体化中国标准的制定。(来源:农民日报)

我省农药管理变“一家统管

记者日前从省农业厅获悉,我省农药登记、生产许可、经营许可、使用指导及相关监管统一由农业部门负责的体制已建立,省农业厅负责全省农药监督管理工作,承担农药登记、农药生产许可、农药经营许可等有关工作,负责查处违法农药生产、经营活动,负责农药使用的指导、服务等工作。农业厅种植业管理处(农药管理处)处长杨武杰提醒,我省农药产量居全国第二位,农药生产企业众多,希望省内广大农药生产企业要抓紧与当地农业主管部门取得联系,定期向农业主管部门汇报生产情况,自觉接受政府监管和社会监督。(来源:大众日报)


<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>

乡村老字号+扶贫新助力 传统粉条变致富“金条”

  走进莱阳市谭格庄镇西崖村的老郭家有机绿色农产品合作社,温暖的阳光渐渐驱散冬日的寒意,看着气温上升,郭文卿赶紧招呼着工人将冷库里的粉条拿出来解冻,大约4小时后,1500平方米的晾晒场上就挂满了晶莹透亮的粉条。“多亏了镇政府投资建的冷库,粉条不但能提前上市,还延长了储存期、减少了晾晒过程中的损耗。”郭文卿说,冷库建成后,粉条加工不再受天气的限制,经过十多个小时冰冻,拿到室外经过六七个小时晾晒,这样加工出的粉条自然筋道、口感更好。“老郭家粉条除了无添加、绿色纯天然外,还有更深一层的意义,叫做‘扶贫粉条’,别小看这些细细的粉条,将来会变成送给贫困户的‘金条’。”谭格庄镇党委副书记刘永涛介绍,西崖村是省定贫困村,村里老郭家粉条为十里八村乃至周边县市知名的粉条加工合作社,发展潜力很大,经多方商讨,镇政府确定将产业扶贫作为该村脱贫的治本之策,依托老郭家有机绿色农产品合作社,投资36万元建设了400立方米冷藏仓库,形成“乡村老字号+扶贫新助力”模式,奏响了该村脱贫攻坚的最强之音。该项目除优先吸纳建档立卡贫困户为社员,帮助贫困户脱贫致富外,每年拿出投资额的10%返哺除省定贫困村以外的其他贫困户。
  今年74岁的郭文卿从当兵复员后开始摸索着做红薯粉条,一直来恪守“民以食为天,食以安为先”的理念,50多年来只是在做一件事,就是做好一把对得起良心的,纯正红薯粉条。
  说起为何要用人工生产纯红薯粉条,郭文卿说,现在产品多向往自然,虽然人工生产劳动强度大,效率也有些低,但能保证品质,能为大众提供纯正安全食品。随着知名度越来越高,生产规模日益扩大,原料供应紧俏,郭文卿尝试“合作社+农户”模式,除自己种植稳定充足、安全无公害的红薯原料基地外,还带动周边农户种植红薯,为保证红薯淀粉的质量,春季他把自家秧植的红薯苗发给农户,等到秋季再以保护价格进行收购,保证农民利益,带领贫困户脱贫致富。“目前市场上一些不法商贩用木薯粉充当红薯粉,更甚者拿化学原料做粉条,我无法改变别人,只能坚守自己。”郭文卿介绍,为提高农产品附加值,合作社从粉条制作源头“红薯”上做文章,镇政府积极协调相关部门对红薯进行有机认证,经权威检测该红薯种植基地因四季分明、气候温和、日照充足、无霜期长,农业立体气候明显,种出的红薯口感好,营养高,顺利于20171024日通过有机转换认证。郭文卿介绍,今年的粉条市场竞争激烈,有机转换认证的红薯为粉条的热销加上了一把“保险锁”,更为大力度的反哺贫困户加上“安心锁”。
  粉条在青山中释放水份,在蓝天下变得坚强,在大自然中变得清澈透亮,“我在努力拓展其他比如电商渠道,让更多用户吃到我们这个产品,如果老百姓能说一句,老郭家红薯粉条才正宗,还能带领一些贫困户脱贫致富,我已经心满意足。”

  (来源:烟台日报)



责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心