今天是:

烟台农业信息简报17.12.11-17.12.17

点击次数:   更新时间:17/12/18 10:06:12      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

<烟台农业动态>
烟台市2017年“美丽乡村”出炉
由烟台市文明办、烟台市农工办指导,烟台日报传媒集团主办,烟台市农业局、烟台市旅发委、烟台市住建局协办,水母网承办的“第四届(2017)烟台市美丽乡村”评选活动,经过长达两个多月的公众投票、专家实地考察打分等环节,今日落下帷幕,福山区张格庄镇西水夼村、蓬莱市大柳行镇黑石村等26个村庄脱颖而出。本次活动旨在充分展示近年来新农村建设取得的丰硕成果和美好乡村环境,促进烟台市乡村旅游品牌的宣传推广,进一步丰富和提升美丽乡村建设内涵,全面推进烟台市美丽乡村现代农业发展、生态文明建设。(来源:烟台日报)
2017年农业新型经营主体带头人经营管理培训七期班开班
12月14日上午,烟台市新型农业经营主体带头人培训七期班正式开班。市农广校和栖霞、莱阳分校负责人出席了开班仪式,来自栖霞和莱阳的150学员参加开班仪式并接受培训。新型职业农民培育的主要目的是为培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,提高生产经营水平和管理能力,带领周边广大农民脱贫致富。要求广大学员认真参加学习,提升综合素质,努力成为一名合格的职业农民,为烟台现代农业发展做出贡献。(来源:烟台市农广校)
农业部领导到栖霞市调研农业农村发展情况
12月13日-14日,农业部农村社会事业发展中心副主任李叡一行,到栖霞市调研农业农村发展情况。调研组先后深入蛇窝泊镇东院头村、木木集团、德丰食品等村和企业,实地考察了格瑞特果品合作社、市农村产权交易中心、德丰食品苹果分级车间、质量追溯平台和检测化验室等运行情况,详细了解了培育发展新型农业经营主体、发展提升苹果全产业链等方面的工作情况。通过调研,调研组对栖霞市发展农业农村经济的经验做法给予充分肯定,希望栖霞市围绕培育新型农业经营主体,扶持引导经营主体,推动土地适度规模经营,让农民真正分享二三产业带来的增值收益;真正把产业园建成现代农业发展的核心区、示范区和先导区,争取早日进入国家现代农业产业园行列。(来源:栖霞市农业局)
全国农药减量控害技术培训班在蓬莱成功举办
日前,由全国农业技术推广服务中心主办,山东省植物保护总站、烟台市植保站和蓬莱市植保站承办的全国农药减量控害技术培训班在蓬莱成功举办。包括北京、山东、江苏等在内的全国17个省市区植保系统200多人参加。会上,针对我国农药利用率低的突出问题,中化化工科技研究总院功能助剂研发中心主任张春华作了题为《新型农用助剂在农药减量控害中的应用技术》的报告。烟台市农科所高级农艺师田世恩介绍了“能百旺”的使用技术与效果。来自陕西、广西、山东等地植保系统的专家,就“能百旺”试验情况和应用效果进行了交流发言。(来源:蓬莱市果树站)

<外埠农业新闻>
山东:每年免费定向培养基层农技推广员
记者日前从山东省农业厅获悉,自2018年起,山东的乡镇农技推广机构在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员,满足条件的“三支一扶”人员可公开招聘为乡镇事业单位工作人员,并每年免学费定向培养200名至300名基层农技推广本科、专科生。加大向贫困地区倾斜力度。定向培养生的学费由省财政承担。(来源:新华社)
余欣荣:贯彻落实中央扶贫工作新要求共同推动定点扶贫县脱贫摘帽
12月12-13日,农业部副部长余欣荣在湖北湖南调研定点扶贫工作时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对扶贫工作的新要求,进一步树立“四个意识”,坚持精准扶贫和绿色发展理念,强化责任担当,全力以赴推动定点扶贫县保质保量实现脱贫攻坚和产业发展目标。他强调,党的十九大对扶贫工作作出了新部署新要求,为推进定点扶贫地区脱贫攻坚指明了方向,要进一步增强自觉性和责任感,把精准理念落细落小落实,注重精神脱贫,聚焦深度贫困和产业扶贫,强化贫困地区一把手责任制,凝聚多方力量广泛参与,用求真务实的扎实作风,确保农业部定点扶贫工作干在前、走在前,共同履行好推动定点扶贫县尽快脱贫摘帽的政治担当,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。(来源:农民日报)
我国从2018年起试行生态环境损害赔偿制度
17日,新华社受权播发中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》。方案提出,从2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度。方案提出,通过在全国范围内试行生态环境损害赔偿制度,进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。(来源:新华网)
我国新型农业经营主体蓬勃发展
12月15日,国务院第三次全国农业普查领导小组办公室、国家统计局联合发布第二号、第三号《第三次全国农业普查主要数据公报》,公布农业经营主体、农业机械和设施及农村基础设施建设和基本社会服务情况。公报数据显示,我国新型农业经营主体蓬勃发展,农业现代化步伐加快;与此同时,农村基础设施明显改善,基本社会事业全面进步。第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全国规模农业经营户398万户;农业经营单位204万个,农业经营单位数量较10年前增长417.4%。(来源:经济日报)
第三次全国农业普查结果出炉
国家统计局14日发布第三次全国农业普查结果。数据显示,2016年末全国农业经营单位达到204万个,比2006年增长417.4%。农民专业合作社几乎从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到91万个。根据第三次全国农业普查结果,2016年耕地规模化耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为28.6%。其中,规模农业经营户所占比重为17.0%;农业经营单位所占比重为11.6%。规模化养殖生猪存栏占全国生猪存栏总数的比重为62.9%,家禽存栏占比达到73.9%。规模经营的快速发展对稳定农业生产、稳定农产品供应、稳定农产品市场都发挥了重要积极作用。(来源:人民网)
农业部推介一批农产品加工业发展典型
近日,农业部办公厅印发《关于宣传推介全国农产品加工业发展典型案例的通知》,对全国18个“一县一业”类发展典型、11个“一园一业”类发展典型、105个“一企一业”类发展典型集中进行宣传推介,供各地学习借鉴和推广。《通知》提出,各典型案例实施主体要深入贯彻新发展理念,主动作为、积极示范。要积极参加有关产学研对接、科企对接、银企对接、产业联盟等活动,带动周边企业、上下游企业有序发展和公平竞争。要积极参与国家级园区(基地)创建,提升行业发展地位和社会影响力。要积极带动中小微企业开展标准制定、业务培训、行业研讨等活动。要发挥典型带动、示范引领作用,带动更多农民就业增收。(来源:山东农业信息网)
山东年底前集中治理百草枯等禁限用农药
记者从山东省农业厅获悉,今年年底前,山东将在全省范围内,联合开展一次以百草枯为重点的禁限用农药集中治理行动,并在建立完善农药监管机制上取得实质性突破。山东要求,农药生产者、经营者、使用者都要严格遵守百草枯等禁限用农药有关法律规定。同时,对2016年7月1日前购进、没有销售或没有使用完的百草枯,县级农业部门要按市场价统一组织回收,主动交回的可不予处罚,对被有关部门查实的其他情形按《农药管理条例》规定予以顶格处罚。(来源:农民日报)
山东:到2020年底基本消除集体经济空壳村
山东将实施村级集体经济发展三年行动计划,力争到2020年底基本消除集体经济空壳村,使集体收入3万元以下的村实现收入翻番。山东提出,抓住农村集体产权制度改革、扶持村级集体经济发展试点等有利契机,以县(市、区)为单位,统筹整合财政涉农资金、扶贫资金等专项资金,重点扶持集体经济薄弱村、空壳村。同时,发展股份合作经济,培育新型经营主体,增加集体收入,强化自我造血功能。根据规定,山东对为发展村集体经济作出突出贡献的村干部,经村民代表会议或村民会议表决通过、乡镇(街道)审核同意后,可从当年度村集体经营收益增量中拿出一定比例予以奖励,村党组织书记奖励金额所占比例一般不超过奖励总额的50%。(来源:新华社)
到2021年底基本完成农村集体产权制度改革
农村集体产权制度改革是农村集体经济改革的重大制度创新。12月10日农业部副部长叶贞琴表示,目前我国已经分两批选择129个县开展了农村集体产权制度改革试点。2018年改革试点将继续扩大,试点县将增加到300个。鼓励地方结合实际扩大改革覆盖面,力争到2021年底基本完成改革。据统计,全国农村集体经济组织账面资产总额(不含西藏)为2.86万亿元,村均493.6万元。其中,东部地区资产总额2.16万亿元,占75.5%,村均929.5万元。在改革过程中,要充分发挥农民的主体作用,由农民选择,而不是代替农民选择,确保他们的知情权、参与权、表达权、监督权。既让集体经济焕发新的生机活力,实现集体资产保值增值;又保护农民权益,增加农民财产性收入。(来源:新华社)

<农情信息>

<网络舆情>

<典型经验>
我市村级电商服务站覆盖25个省定贫困村
  产业扶贫,是精准扶贫中变“输血”为“造血”的关键,只有依托产业发展,才能叩开贫困户的增收致富大门。今年以来,市商务局凭借“电商平台+农村基层服务站”的组合,打造的电商扶贫新模式正在全市铺开。目前,烟台所有涉农县市区均建成县级电商服务中心,建设的村级电商服务站点已经覆盖25个省定贫困村。
  “订单+农户”打通致富路
  昨天中午,栖霞西城镇农村电子商务服务中心内好不热闹,取包裹、寄邮件、上网咨询……小小的服务站挤满了村民。自服务中心成立至今,不到两年时间,村民们的“触网”生活过得越来越有滋味。“这服务站可方便了,不仅能提供了送货、收购农资化肥和苹果的工作,还能给俺们进行互联网购销操作培训。”崔大叔是贫困户,自从镇上建起了农村电子商务服务中心,他的日子也过得红火起来,“连地里种什么作物,植物病虫害如何治疗,服务站都有专人指导。”崔大叔说。
  崔大叔只是烟台电商扶贫的一个缩影。如今,我市通过电商扶贫加速致富的例子比比皆是。今年,市商务局出台《烟台市电商扶贫实施方案》,成立电商扶贫工作领导小组,建立了电商扶贫统计通报制度。通过积极探索“互联网+优势产业”助农增收新途径,着力构建电商扶贫县、乡(镇)、村三级电商服务体系,充分利用“千县万村”市场建设形成的流通营销网络,促进电子商务与精准扶贫深度融合。通过“订单+农户”的方式,对农产品进行线上线下统购统销,提供农业技术服务、农资销售,指导农民有计划种植,助推农民增收致富。
  贫困户直接对接市场,获得交易的自由和信息,使贫困户更加信赖电商服务站,从而激发起靠自己努力、靠市场订单就可脱贫致富的主动性和积极性。“我市所有涉农县市区均建成县级电商服务中心,基本构建‘消费品下乡和农产品进城’ 双向流通体系。”市商务局局长刘森介绍。目前,我市建设村级电商服务站点949个,覆盖省定贫困村25个,共计有6个县市区开展“村淘”工程,总数位居全省第二位。
  “大平台”带来“好收益”
  问及农村电商发展在我市取得的成绩时,刘森用一个数字回答了记者:1.39万。这是目前我市仅农村网络卖家的数量,居全省第二。
  好成绩得益于我市不断强化与“大平台”对接。今年来,我市积极邀请阿里、京东、苏宁等电商平台与农业企业和种植大户合作,陆续开展“阿里年货节”、“村淘春耕节”、“群ying 汇聚•闪耀京东”等活动,我市年货节和春耕节销售额位居全省第一位。
  为拓宽农产品网销渠道,我市积极引导推动企业、专业合作社、经销商采取“龙头企业+网店”、“农业合作社+网店”和“个人+网店”等模式开设网店,龙口南山村、栖霞荷叶村还被阿里巴巴评为“淘宝村”。不仅如此,还将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,对开办网店、从事网货生产销售的贫困户等,给予免抵押、5万元以下、三年以内的小额信贷支持。“我们现在要做的,就是为基层搭建好平台,利用这个平台把更多贫困户带动起来。”刘森表示。政府为草根网商搭建了信得过的销售平台,让农户直接对接广阔的市场,这种方式为贫困户快速脱贫创造了难道的机遇,更是带来了看得见的“好收益”。
  据市商务局统计,今年烟台大樱桃网上销售额实现5.7亿元,同比增长44.3%;苹果网络销售20.6亿元,增长38.2%,全市农产品网上零售额达到76.7亿元,同比增长34.2%,规模居全省第一位。截至目前,全市各类电子商务企业现已累计超过3.9万家,在阿里巴巴、淘宝/天猫、京东商城、一号店等电商平台注册7.2万户,占全省10.8%。我市电子商务交易额增速已连续5年超过30%,网络零售额3年来平均增速比同期社会零售品销售总额的平均增速高36个百分点。
  创新电商扶贫模式
  “电商扶贫就像做一桌大餐,需要不同食材的配合。”刘森说。真正想要改善贫困人群生活现状,还需要在创新电商扶贫发展模式上持续投入。目前,福山区通过农村淘宝项目,建立残疾人创业就业平台,鼓励开设扶贫网店,代销农特产品;栖霞市采取网店代营、产品直供等形式帮助贫困村、贫困户网销苹果达200多万公斤;莱阳市推行镇长代言农产品新模式,从电子商务基金中列支专项资金,帮助贫困户脱贫;招远市打造协助政府拓思路(天网)、打通农村物流(地网)、年轻人返乡创业(人网)“天地人”三张网实现精准扶贫……
  除了腰包鼓了,电商给村民带来了巨大的思想变化,使他们对信息技术更加向往。“特产不仅得在好平台上卖,其实老百姓更想知道怎样才能卖得好。”刘森坦言。今年,我市不断创新电商扶贫模式,在电商人才培训上狠下功夫。通过依托县、村两级电商服务中心(站点)和电商培训机构,培训村干部、大学生村官、致富带头人等方式,帮助贫困农户对接电商平台。针对重点村和有条件的贫困户在人才培训、创业指导、平台合作等方面开展电商扶贫业务培训。截至目前,已累计开展各类农村电商培训140余场(次),培训学员4200余人次。下一步,还将建设一批本地化电商服务中心,引进和培育一批电商运营企业,提升企业农产品上行能力。
  如今,电子商务为越来越多的贫困群众增加了谋生技能,带动了当地交通、物流等基础设施发展,同时还培育、升级贫困地区的支柱产业。农村电商在我市迎来了前所未有的发展机遇,电子商务已然成为精准扶贫的新利器。
  (来源:烟台日报)

责任编辑:赵胜亭    信息来源:烟台市农业信息中心